2023年9月27日星期三

圣经神学(下)

 


第五个阶段:预言的国度 Prophesized Kingdom

在以色列历史上的这段低潮时期(南北国分裂),神透过一些先知来向以色列和犹大的百姓说话。先知就是『神的代言人』。先知从神得到话语的启示,就向王和百姓发预言。先知预言多数是针对当时社会的问题forth-telling,少数是预告将来发生的事fore-telling

南国和北国有本身个别的先知。第一批先知是以利亚和以利沙。他们在北国行了许多神迹奇事,挑战巴力偶像敬拜。接着是一些书写先知。我们也可以把先知们分成被掳前的先知、被掳时期的先知以及回归之后的先知。先知预言的信息包括两个部分,即是审判和盼望

先知的服侍主要是在子民中间巩固西奈之约。他们责备王和百姓不守约(利未记二十六,申命记二十八),冒犯神的律法,具体是错在:敬拜偶像、不认真献祭给神、不守安息日、不例行社会公义。他们呼吁百姓悔改归向神,守约施慈爱。

当他们看见百姓心硬不悔改时,就预言神的审判必来来到。他们还向百姓解释说,以色列受到审判与惩罚(受天然灾害与敌国的袭击,甚至被掳亡国),乃是因为他们犯了罪,没有守约,不是因为神无能,输给外邦人的神。

我们今天在神的话语责备之下,也要查验自己的过错,立即悔改,不然更大的灾祸(神的管教)也会临到我们。

然而,先知强调神是守约,施慈爱的,因为他与亚伯拉罕和大卫有约(无条件的约)。神的子民是有盼望的。他们被掳但不会完全灭亡。将来一个时间,神必然带领这些『余民』回归。到时,神会透过他所设立的君王(弥赛亚),来采取决定性的行动,好实现他所有的应许。这未来(末后的日子),比大卫和所罗门时代更加美好,更加荣耀。

这末后的日子,也出现新的出埃及、新的约(耶三十一31-34)、新的百姓(赛十20-21;耶十六14-15)、新的耶路撒冷、圣殿(赛六十五17-18),西40-48章)。

但以理看见异像,指到这个王的出现有『人子』的样子。他有权柄、尊贵和荣耀,而万国来敬拜他(但7章)。这时候,神要与子民立新约,好让神的子民的罪得到赦免,并且亲密地认识他。神会他们内心来改变他们(耶三十一33)。

以西结和约珥表示,在这末后的日子,圣灵要来浇灌子民。圣灵也要住在神的子民里面(结三十六26-27;珥二28-32)。还有,以赛亚先知强调弥赛亚也是一位『受苦的仆人』。他完全顺服神,并且受苦被宰杀为了担当子民的罪的惩罚。因着他的救赎,外邦人也蒙福(赛49,53,60)。

新约圣经告诉我们,上述旧约先知预言的『新约』是以耶稣的死作为开始。耶稣在最后晚餐,拿起杯来说:『这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。』(路二十二19-20)。随着耶稣基督亚伯拉罕的『那个一个后裔』和『真以色列』的降临,新约和新的创造来到了。这是最后的第八个约:新约。

新约的『新』是论到耶稣基督的立的约与摩西之约(而非亚伯拉罕之约)的关系。事实上,亚伯拉罕之约和新约之间具有强烈的连续性,以致新约圣经的作者称呼所有信徒不分犹太人或外邦人是亚伯拉罕的后裔(加三29;来二16;罗四11)。这两个约都是应许之约,而不是律法之约。这这两个约里,神无条件应许,唯独信心和恩典,在基督里赐下救赎的礼物给罪人。

基督是白白恩典之约唯一中保,而摩西是西奈山之约的中保。新约带来祝福而非咒诅。新约宣告『神的爱、恩典与怜悯,并随即赐下悔改的心、赦罪之恩、以及永生』。旧约只能加深罪的咒诅,新约却扭转这个咒诅。

新约赐下圣灵给人内在的更新(内心的割礼),使到神的百姓能够顺服神,结出公义的果子。旧约子民依靠自己在罪中挣扎去例行律法顺服神。新约涵盖万国在内,旧约局限在以色列民。新约是永久的,旧约是暂时的。新约带来神救赎旨意的完全实现(启二十一3),因此绝不会被某种后来的约所取代。新约可以被定义为:基督完成的工作应验了亚伯拉罕之约,而神透过这工作在他的百姓身上成就新的创造(个人、教会群体、宇宙性)。

耶稣就是那将要来的弥赛亚君王(赛九6-7,但七13-14)。这弥赛亚的日子是应许实现的时候,全世界将得到极大的福分。神的治理会再次确立。万事万物(宇宙)回复伊甸园,原来的美好复和(摩九13-14;赛十一6))。

犹大百姓被掳巴比伦之后,在主前538波斯击败了巴比伦。波斯的古列王允许犹太人归回耶路撒冷。他们(所罗巴伯、尼希米、以斯拉等同时代的人)回归耶路撒冷,建立城墙与圣殿,以及巩固律法的遵守。当时在犹大的子民,一定以为这个荣耀的复兴的日子已经到了。

然而,他们当时还是接受波斯王朝的统治,而耶路撒冷,圣殿还是微小,毫不光辉。回归子民的领袖们没有叛变波斯,建立犹太国的企图。更严重的是,回归后的先知还是责备犹太人不忠心,犯罪得罪神。犹太人归回了,但在属灵的意义上还没有真正的归来。犹太人回归耶路撒冷这期间,很明显不是先知预言所应许最终的实现!

当时的先知哈该,撒迦利亚和玛拉基,发预言,安慰子民说,真正实行拯救的伟大时刻就快来到了;新的国度,新君王(弥赛亚)将要来到,而且有一位先锋会在他前面预备道路(玛三1)。旧约在这里结束了,留下神的子民等待神所应许的君王出现,好引进他的国度,给以色列带来荣耀的复兴!旧约最后一本书,马拉基书在这里结束。

第六个阶段:临在的国度 The Present Kingdom

旧约完成之后,又过了四百年。新约时代开始于马太福音的家谱(太一1):『亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。』

耶稣就是实现神给亚伯拉罕(创12章)和大卫的应许(撒下7章),以及先知预言要来的那一位弥赛亚君王,不过他是受苦的弥赛亚。耶稣也这样介绍自己(太十三16-17;约五39)。

耶稣开始公开传道,就宣告说:『日期到了,神的国近了。』(可一15)。神的子民等待结束了。神的受膏者君王-弥赛亚已经来到,要建立神的国度。

对于新约作者,诠释旧约不是寻求字面和历史脉络的意义,而是论述耶稣基督如何实现旧约。也就是说,基督的到来把旧约中有关国度的词语,转变成新约福音的实体。神国度的所有应许都在基督里实现了。耶稣基督就是神的子民(真亚当、真以色列)、神的地方,就是圣殿、神人相会地方(约一14、约七37-38)和神的治理与赐福(加三13-14;罗八4;来九15)。

耶稣的生平,教导和神迹都证明他对自己的介绍:神自己以人的样式显现。他有能力医治赶鬼,更新万物(太十二22-28)。神的国临到是因为神的公义的君王已经来了。有时他看起来不像是个君王,尤其是当他软弱死在十字架上的时候。

然而,十字架正是他取得最伟大胜利的时刻。他在那刻击败他的仇敌撒旦,释放他的子民得自由(彼前三18;罗三21;约翰一书二2)。他的死和流血是代替子民受惩罚和赎罪(涂抹罪,满足神的公义) 。神就将基督的义归算到罪人身上,叫罪人称义。这是神给罪人白白的恩典。

耶稣在第三天复活,之后升天坐在父神的右边。耶稣的复活宣告他不仅是大卫的子孙,也是神的儿子(罗一4)。耶稣以他的血与子民立一个新约,从此子民不是靠着自己的义,乃是靠着耶稣的义可以与神和好,成为神的儿女。

耶稣宣告我们的世界是有盼望的。那些信靠基督的人,有神同在的永生。耶稣说:『凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就是你们得安息。』(太十一28)。『安息』是神创造的目的,叫人可以安息在神的同在里,享受福乐。这是呼应在伊甸园里始祖享受的安息、平安、昌盛与保障(shalom)。福音最终是应许丰盛的生命。

第七个阶段:宣扬的国度The Proclaimed Kingdom

耶稣的死亡和复活,满足了一切必要的条件,使他可以更新万物和完全恢复神的国度。但这荣耀的复兴仿佛没有真正的完全发生,因为耶稣死了,好像是没有打败敌人,反而被仇敌打败。难怪耶稣死后,门徒感到非常沮丧。

然而,神叫耶稣复活。耶稣的复活证明他是弥赛亚,神的儿子。耶稣复活的新躯体乃是一个证据,证明他所宣告的新的创造开启了!然而,那完全的新世界,正义与邪恶的大分隔其实还未完全实现。

耶稣常常告诉门徒,他会离开这世界,并且会迟延一段时间再回来(太二十四36 – 二十五46)。他先升天,并表明在他再来之前,会有一段等待的时期。他告诉我们要做好准备迎接那日子(太二十五13)。

这样来看,我们可以说,神的国『已经来到already』,但『尚未完全来到but not yet』。这段等待的日子(末世)是为了使更多人听到基督的福音,好叫他们可以信靠基督,并预备迎接他的再来。所以这被成为『宣扬的国度』。

对现在的我们而言,好消息是这个末世已透过耶稣基督的降生、死亡和复活,而闯入了现今的邪恶时代。随着基督已完成的工作,神与他百姓所立的新约已经展开,而他的新创造也已露出曙光(林后五17

现在我们明白了,耶稣救赎我们,叫我们与神恢复和好,目的要我们去传福音,并且努力为神的国工作,好叫这堕落败坏的世界被改变,也恢复与神和好,确实地成为新的创造。难怪主耶稣教导我们如此祷告:『愿你的国度降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上!』

这个末世时期,乃是从五旬节开始算起,而五旬节就是神赐下圣灵来装备教会的日子(重生、活出圣洁、赐力量服侍),好叫信徒有能力将基督的福音传遍世界。

新以色列就是教会,即所有信靠基督的人(彼前二9)。神的地方(圣殿)就是个别信徒(林前六19-20),也是教会(弗二20-21;彼前二4-5)。我们在基督里可以享受新约中的赐福。我们有圣灵住在我们里头,帮助我们按着神的标准来生活(罗七6)。

我们是神的子民,一群『女人的后裔』,现在活着地上会面对苦难,经历试炼和邪恶的攻击。我们正处于一场硬仗和赛跑(提后四7)。我们在挣扎是平常事,因为我们不是活在天堂。我们是活在不公义,人心邪恶中间。我们被呼召向一个不愿意听福音的世界传福音,并且在当中活出神子民的生命。

保罗勉励信徒,指到我们是天上的国民,以寄居的身份活在这世上(腓三20;彼前一1)。其实不单是寄居,我们更是天上的子民殖民地上。在此,我们应当把天国的价值带到地上,在地上与神同工建造神的国。但我们不会永远过着离开家乡的生活,有一天主耶稣将再来,带我们跟他一起进入完美的国度。

第八个阶段:完成的国度The Perfected Kingdom

有一天,基督将要再来,那时候将会有一个极大的分隔。神的仇敌,就是魔鬼、兽和假先知,会与神隔离,并进入地狱(启十七25;十八10 21;二十15)。神的子民会在一个完美的新天新地与他同在。福音的应许会在最后完全地实现(启示二十一1-4; 二十二1-3)。

启示录大约成书在主后90年。当时教会遭受社会和罗马帝王帝国政治权势的逼迫。教会(神的国)好像摇摇欲坠,信徒人心惶惶。

约翰写信给各教会,他看见天上的异象,神高高坐在宝座上。他在掌权,地上发生的事都在他的掌握中。他又看见那被杀的羔羊站在神的宝座的右边。列国万民都来敬拜那被杀的羔羊,归给他所有的尊贵、荣耀和权柄。

约翰是在鼓励受苦的信徒,应当坚持信仰,神的拯救很快就来到。纵然信徒为信仰殉道,神为他准备了不朽坏的永生的冠冕。耶稣(被杀的羔羊)也是如此走过苦难而得荣耀,坐在宝座上!

约翰还看见地上的巴比伦/淫妇(繁华都市的蓬勃经济活动)一时间会倒塌!所有帝国的逼迫,经济的奢华霎时间化为乌有,因为神出手施行审判(启示录17-20章)。然后基督会再来,子民将与基督同作王。

启示录描述了一个完全恢复的国度:神的子民就是来自万国的基督徒(启七4-9),将在神的地方(新天新地),接受神的治理,并因此享受他的赐福。

约翰看见的『新耶路撒冷』从天而降。这城市是一个立方体,正如圣殿里代表神的同在的至圣所(也是立方体)。这新耶路撒冷是一个1500英里的立方体。这里强调在新天新地,没有个特别的地方代表神完全的同在,也没有圣殿,因为整个城市就是圣殿,神与人同在(启二十一22)。

这个新天新地比原初的伊甸园更美好,因为海没有了、邪恶被完全消灭了,黑暗也没有了;也没有分别善恶树,而神的的宝座在城的中间,从那里流出生命河,带给子民丰盛的生命。我们跟神之间没有距离。我们会全然认识神(启示录21-22章)。没有什么能够破坏这欢乐的结局,从此神的子民真的可以用于过着幸福的生活。

那些真正明白和相信神的国将如此完全成就的子民,一定会大声呼喊:『阿们,主耶稣啊,我愿你来!』

没有评论:

发表评论