2023年9月6日星期三

圣经神学 (上)


 引言

信徒研读圣经,一般步骤首先是诠释经文,明白经文的意思,然后将之应用在生活中。这做法没有提升到神学层面去了解圣经。怎么去发掘圣经的神学呢?我们必须走多一里路,作出第二重的思考。这思考过程包括尽量大幅度整合圣经各卷书,按不同主题框架去连贯各书卷,整理(归纳法)出一个时间流程(从旧约到新约的历史性)的大叙事。这个大叙事就是符合传统福音信仰的圣经神学

在整理这个大叙事的过程中,我们还留意到当中有什么是延续的,有什么是在往后被更新或取代了逐渐启示。这样的研究圣经进路称为『圣经神学Biblical Theology』。这有别于一般圣经科研究,也有别于系统神学。

最早在做圣经神学的人其实就是新约作者。他们阅读和思考旧约圣经,然后根据圣灵的感动去撰写新约圣经书本。今天我们研究圣经神学,其实是跟从新约作者的脚踪。今天有很多学者从事圣经科研究,但是从事圣经神学进路研究的学者,还是少数,而且多数是加尔文神学背景的。

这个课程是学习『圣经神学』。学习开始于走一趟圣经之旅。

圣经是由大概40位作者写成,经历了两千年才成书。圣经是有66本书组成:《旧约》39本书,《新约》27本书。《旧约》包括:历史书(创世记到以斯帖)、诗歌智慧书(约伯到雅歌)、先知书(以赛亚到玛拉基)。《新约》包括:福音书、使徒行传、使徒书信、启示录。

在《旧约》,神预先指向耶稣,应许他将要降临。在《新约》,神宣告耶稣就是实现这些应许的那位基督弥赛亚。《旧约》是一个尚未结束的故事,尚未实现的应许。我们若要充分了解《旧约》的意义,就必须参考《新约》。《新约》不断回顾如何实现《旧约》的应许。若我们不了解《旧约》发生了什么事,我们对《新约》的了解也会很有限。

圣经都是圣灵所默示(提后三16),由人间作者写下来。圣经涉及的范围很广泛,但是作者只有一个,就是圣灵,因此圣经可以呈现一个统一的主题。我们经过考察整本圣经,归纳出这个主题,即是:神差派圣子耶稣降世为人,为要成就救赎,建立神的国度。这个『耶稣基督的救恩』主题贯穿旧约神学和新约神学。旧约神学与新约神学放在一个框架来看,称为『圣经神学』。

要详细的探究这个『耶稣基督的救恩』大主题,我们采用两个概念或框架作为切入点,就是:圣约和神的国度。

我们在圣经里看见,在创世以先,三一神已经拟定了一个救恩计划,就是差派圣子到世上舍命、复活、救赎堕落的世界。『圣约神学』学者称之为第一个圣约:救赎之约。

『救赎之约』是圣父、圣子、圣灵在永恒中彼此立的约,其中圣父赐下圣子作为选民的救赎主,并规定救赎所需的条件;圣子主动同意满足这些条件;圣灵主动将圣子工作的果效施行在选民身上。

圣经中有不少经文隐含着这个『救赎之约』,我们无法一一例举,譬如以弗所书1:3-14;罗马书5:12-19

耶稣公开传道开始就说:『日期满了,神的国近了!』(可一15)。

耶稣说,他的使命就是引进『神的国度』来成就《旧约》的预言。虽然『神的国』这个词没有出现在《旧约》,但是这个神学概念充斥整本《旧约》。

我们先来为『神的国』定义一个模式。这个模式不是硬套在圣经,而是从阅读整本圣经之后归纳出来的。神的国就是:神的子民,在神的地方,接受神的管治,以及蒙福

神透过与人立约来建立和治理他的国度。什么是立约?

立约』是一个承诺,约束自己,例行约定,去保护对方,赐福对方。这约有时候是有条件,也是无条件,但无论如何,立约双放都有义务去守约,不然就是毁约!立约是附带应许和记号。(参考婚约)

我们按着时序(历史历程),根据圣经渐进启示的方式,以8个的阶段来论述『神的国』和『神与子民立约』。

第一阶段:原型的国度 Pattern of the Kingdom

创世记1-2章,记载『父,子,圣灵』参与创造宇宙万物,显示神起初的创造心意。神说,他的整体创造都是美好!天地都是属于这位创造主的(诗九十五3-7)。他在整个创造界统管王权。人必须敬拜神而不是敬拜受造界。凡敬拜受造物就是敬拜偶像,得罪上帝。

神在第六天造了包含肉身与灵魂的男和女(亚当与夏娃)。然而,神创造的高峰是在第七天,在这天神安息了。神祝圣这天,命令人与他一同进入安息。

神安息在他的创造界的图画告诉我们他是有主权的王。人必须信靠他,依赖他得安息。神创造人就是为了要祝福他,叫他蒙福得安息在神的同住里。主耶稣也如此应许给信靠他的人:『凡劳苦担重担的人,可以到我这里来得安息。』(太十一28

神把亚当和夏娃安置在伊甸园。神的子民(亚当和夏娃)生活在神的地方 (伊甸园),他们接受神的治理,就是顺服他的话语或命令。接受神的治理就可以享受神同在的福气。这是最美好的生活方式。

神创造人的目标就是要祝福人类,并且叫人类住在或安息在神的同在里,与神联系团契。我们也留意到,神的创造强调从乱到序,设计精妙的宇宙和运行规律。这点给予创造界一个理性逻辑系统,日后科学研究就可以发展。

神起初的创造(伊甸)向我们显明他的国度原有的模式

伊甸园就是神与人同在,一个圣殿的原型。以后以色列的会幕与圣殿的建筑,祭祀模式是根据伊甸的原型,譬如:有河水流出来,有各样的宝石等。

人有神的形象,因此他有伦理道德思维,也能够与其他人,以及与神沟通的能力,并且建立关系。神是『大王』,他吩咐人和授权人成为『小王』,代表神『管理,看守』大地的使命。当然人也有这样的才能去管理大地,因为他有神的形象。这是神给人的『文化使命』。

这『修理、看守』也意味一位祭司在伊甸园里『敬拜服侍,听命』于神。摩西五经都是这么的形容祭司在圣殿里『修理。看守』。这时神与始祖的关系维系在第二个约:亚当之约(行为之约)。

神为了人的益处,就为人制定界限。神吩咐亚当和夏娃,他们能够吃生命树的果子(记号),得享永生,但不可以吃善恶知识树的果子,吃了就必然死(创二7)。

神在亚当之约中应许赐给亚当生命,并透过他将生命赐给他的后裔,条件是人要完全,亲自的顺服神。人必须以顺服行为来守约就蒙福(永生),悖逆就蒙咒诅(永死)。亚当和夏娃的每位后裔都在这约里。亚当的行为代表了他们所有人。神指定亚当作为我们盟约的元首与合法代表。

第二阶段:失落的国度Perished Kingdom

悲剧发生了!创世记3章记载,亚当和夏娃没有将不洁净的蛇赶出伊甸园(圣殿),反倒听了那条蛇的话,背叛神,吃了善恶树上的果子。新约指出这条蛇就是撒旦(启十二9)。

始祖认为不必顺服神的话,自己看为好的就去做,就可以获得更好的生命。他们错在自己“决定什么是好,什么可以做的事,不让神来“决定”。人要自己做王,自己立法。这是『罪』的基本性质。

始祖堕落之后,就不再是神的子民。他们背叛神,毁约了,神也离弃他们。他们不能继续住在神的地方,就被神赶逐出去,离开伊甸园。他们不接受神的治理,因此也无法享受神的赐福。他们现在活在神的咒诅和审判。他们没有立刻肉身死去,但是处境变得非常暗淡(属灵上的死)。

我们看见从此人与人,人与神,人与大地和活物的关系都破裂了。往后每个人出生在世上都面临相同的罪和破碎世界的捆绑。这就是原罪的意思!人脱离了上帝的掌权作王,将会带来世界无穷的灾难。

然而,神爱他创造的世界万物。他委身与他的创造,就定意要恢复他的国度。这彰显神的义,神的信实。

神与第一亚当所立的行为之约,预示那位末后亚当的工作。基督以末后亚当的身份来到,并作为我们的代表。他顺服神至死。他所赚得的一切,都成为我们的。亚当失败了,没有为他的后裔赚得生命,但基督成功了,他舍弃自己的生命,成就了一切的义,为罪人赎罪。

基督以行为顺服神,为自己和他的百姓赚得了永生。安息在神同在里的丰盛的生命,蒙福的生命(永生)必须先被赚取,然后才能被当作礼物送人。基督赚得了永生,然后将之白白地赐给一切相信他的人。罪人凭信心得救,乃是神赐予白白的恩典,但却是基督付出昂贵的代价赚取到的。在基督里,神的公义和慈爱完美地结合在一起。

神在创世记三15预言女人的后裔要与蛇的后裔为仇。女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟。这是最初的福音宣告protevangelium,圣经第一次宣告将由基督来成就救赎。

由于亚当违背了第一个行为之约,神就设立第二个约:恩典之约。恩典之约是所有信徒借以得救的约。它开始与创世记三章15,神应许要派一位救主降临,然后此约贯穿整个救赎历史,直到基督第二次降临。

虽然在救赎历史不同时期,恩典之约有不同的执行方式,但其本质在各时期未改变。换句话说,不论是在旧约或新约圣经里,神拯救罪人的方式始终如一:唯独本乎他的恩典、唯独因着信心、唯独依靠基督。

基督是恩典之约的唯一中保,他将救赎历史各时期的神子民整合成一群人。在族长(塞特、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各)和以色列人的时代,恩典之约是借着预表和影像(及实体的象征)来执行。那时候子民依靠的是神要差遣弥赛亚降临的应许。

然而,在新约里,恩典之约是以更完整的方式执行,子民在此时信靠那位曾活过、死过、又从死里复活的弥赛亚耶稣基督。基本上,恩典之约就是透过基督成就救赎之约,而将他赚得的益处施行在罪人身上。

神在创世记3:15首次作出恩典之约的应许,然后在亚伯拉罕之约里扩充这个应许,即应许赐给亚伯拉罕很多后裔和一片土地。这个应许分成两个阶段实现:摩西之约(西奈之约)里的以色列民得土地(迦南);第二个阶段实现在新约里基督教会(后裔)得新天新地(土地)。

亚伯拉罕之约跟它在新约里的实现有强烈的连续性,显示这个恩典之约的一致性。总结来说,恩典之约的精华就是神的这个应许:我要作你们的神,你们要作我的子民。恩典之约并未应许说,我们在这个堕落的世界里的生活,会比其他人的生活更顺利,但它的确应许有个荣耀的结局在等着我们!

创三15 看见,三一真神正式宣布,宣教行动开启了!从此神主动拣选和塑造一群属于他的子民(一群女人的后裔)将会不断与邪恶争战,直到那一位粉碎蛇的头的女人后裔出来给邪恶终极的一击!

接着,创世记4-11章显出罪好像雪球那样愈滚愈大,因为人犯罪离开神!人犯罪之后还是有神的形象,但是受玷污了。

我们接着看见该隐谋杀亚伯(四章)、家谱展示人终于死了(五章);神的堕落天使与人间女子交合、人心思念都是罪恶。神以洪水毁灭大地,使大地回到空虚混沌(创6-9章);巴别塔人集体背叛神,神变乱人的口音,人就四散(创11章)。同时我们看见人类建立受到罪性污染的文化建树,譬如建城,畜牧,音乐等

然而,神创造和赐福与人的计划,不会因人类的堕落而受挫(弗一3-6)。

1-11章让我们看见,人犯罪后必有神的审判,但是神也施恩典。神预言女人的后裔要伤蛇的头,击败魔鬼(创三15;罗十六20)。神给该隐一个救恩的记号(创四15)。神让挪亚在方舟里逃过洪水的毁灭。神与挪亚立约不再以洪水毁灭世界,以及维持宇宙大地四季的和谐运转(8:20-9:17) 。这是挪亚之约,乃是第四个约:普遍恩典之约。

普遍恩典是神赐给全人类的恩慈,不论他们信仰什么宗教,而这恩典是他们完全不配得的。这个恩典被称为『普遍恩典』,是为了跟『特殊恩典』相对应。神的特殊恩典是救赎性的恩典,也就是他赐给选民的救赎恩惠,好叫他们能够得救。特殊恩典的福分包括重生、称义、得儿女名分等(罗8:28-30)。神没有把这些福分赐给世上未重生的人。这些恩典是特殊的,因为它们只赐给那些从创世之前就在基督里蒙拣选的人。然而,普遍恩典的福分既赐给重生之人,也赐给未重生的人;既赐给教会,也赐给世人。因此普遍恩典的福分包括阳光、雨水、食物、财产、手艺、商业头脑、学习能力、家庭、朋友等。

挪亚之约是神与全地所立的普遍恩典之约,尽管人类堕落及败坏,神依旧会维持全地的秩序直到末日。神应许给全部人,大地,以及地上的活物,不再因人犯罪的缘故用洪水审判全地。第二,神应许会维持正常的季节更替,维持地上生物所需的环境和气候,使动物能够继续存活。神会提供种子成长至收割所需的雨水,以及昼夜的循环都会继续维持下去。

挪亚之约是普遍恩典,因此立约的记号也是公开给全地看见:彩虹。彩虹一词是神的弓,象征神的战弓横挂在空中,代表着和平。神不再毁灭世界,不在与其敌对。这是无条件的约,神单方面遵守承诺。然而,人也是有责任与神同工去维持这个世界的生存环境和法治制度。

在巴别塔事件之后,人类四分五裂,被迫分散后,情况非常黯淡,仿佛没有救恩的记号出现?

没有评论:

发表评论