2023年9月7日星期四

圣经神学 (中)


第三个阶段:应许的国度Promised Kingdom

巴别塔事件人类分散之后,救恩的记号原来是『神呼召亚伯拉罕』!这是神的宣教行动具体的第一步。

创世十二1-3,记载神呼召亚伯拉罕,并给他一些无条件的应许。神应许给亚伯拉罕很多后裔,并且叫他的后裔得土地,又成为大国。神又祝福亚伯拉罕和他的后裔,而且万国要因他们得福。神在创世记三15首先宣告 “元初的福音” 的计划 ;在十二1-3就正式以行动展开救恩计划。我们来到第五个约:亚伯拉罕之约。

圣经强调亚伯拉罕被接纳,不是因为他本身的良善,而是因为他相信神的应许。这永远是罪人白白获得救恩的方法。亚伯拉罕之约的记号是割礼(创十七9-14)。亚伯拉罕一家人和后裔都必须守割礼,作为圣约百姓的一份子。拒绝行割礼就是不信的举动,即是拒绝与神相交团契。

然而,随着耶稣基督的到来,割礼不再适合做为恩典之约的记号,因为当基督在十字架上“从活人之地被剪除”时(赛五十三8),已完全成就了这个割礼的记号。基督在十字架上之牺牲是我们的流血割礼。这个具有接纳意义的立约记号,从割礼转化成洗礼(歌罗西书二11-12)。

因此,在新约里,施行在加入有形教会之人身上的立约记号是洗礼。这记号象征我们与基督一同受死、埋葬和复活。洗礼就像割礼一样,只需要施行一次,犹如入会记号,为要印证神在约里的应许,以及标明一个人属于神的圣约百姓。不过,跟割礼不同的是,洗礼的施行是不分男女的(徒八12)。跟旧约比较,新约涵盖的向度是更大更广,更多人被接纳为神的圣约百姓。这洗礼也施予信徒的儿女和远方的外邦人的身上(徒二38-39)。

创世记15章记载,神与亚伯拉罕立约里头有一个血誓仪式,就是神亲自走过被剖开的动物,象征谁违背此约就会获得好像动物被剖开的下场。神单独走过,表示他会独力承担全部的责任来实现他的应许。冒烟的炉与烧着的火把显明神的同在。

神要透过亚伯拉罕的后裔来重建他的国度。亚伯拉罕的后裔将成为神的子民,住在神的应许之地享受他的赐福,而且地上的万过万民都要因他们而蒙福。这是神的救恩计划,叫犯罪堕落的世界回复到美好的境况(复和),好像创世记1-2所描绘的。

亚伯拉罕之约是恩典之约(创15)在历史上的独特展现,因为旧约和新约都是从亚伯拉罕之约而来。神应许赐给亚伯拉罕很多后裔和土地,乃是用两个阶段来实现这些应许。第一阶段在『以色列得土地和立国的历史』中局部实现了。第二阶段也是终极的culmination,透过耶稣基督以及他的身体(教会)而实现(加3:29),好叫叫宇宙万物,万国万邦归向神而得福,回到神的同在里,成为神创造应有的蒙福样子(复和)。

在日期满足的时候,基督保罗称他是亚伯拉罕的子孙(加三16)就进入这世界,成就父神交给他的工作,其中包括承受创世记15章立约的血誓立所描绘的咒诅。基督不仅代替我们活出完全顺服的生命,同时也成了那些血迹斑斑、剖成两半的动物一样;也就是说,为我们的罪受咒诅(加三16)。

没有其他办法可以救赎神的百姓,并使我们得称义、永生和来世的荣耀。在十字架上,基督的身体被撕裂,血液倾流而出,因为他承受神的圣洁怒气对我们的罪发出的审判(神的公义)。换句话说,神在创世记15章所起的血誓,其实是承诺基督将来为我们的罪而死。神给亚伯拉罕的应许,只有靠这个办法才能实现。

当基督的工作完成之后,神给亚伯拉罕的应许就进入第二阶段,就是差派使徒到地级传福音,召集各国、各国的人,透过相信基督救赎的福音被称义(好像亚伯拉罕那样单凭信心),就成为亚伯拉罕属灵的后裔,并且承受属灵的产业永生(加三29)。

新约圣经清楚指出,历史的以色列民只是预表神应许要赐给亚伯拉罕无数的后裔。其实不是所有以色列人都是真以色列人。亚伯拉罕的真正子孙是那些跟亚伯拉罕一样,唯独透过信靠那个子孙(耶稣基督)而称义的人。万国万民若是在基督里,就是神的子民(彼二9)。

那么应许之地迦南呢?希伯来书十一章告诉我们,迦南地是暂时的,而非永恒的应许之地。永恒的应许之地乃是在等候我们的天上的家乡。它远比这世代的任何地产更加伟大。那等候我们的是新天新地,新耶路撒冷。如同我们的先祖亚伯拉罕一样,我们也当热切盼望得着这份产业(彼前一4)。

旧约的其余部分,乃至整本新约都是在陈述神给亚伯拉罕的应许如何逐步实现。

第四个阶段:局部的国度Partial Kingdom

创世记12-50章讲述列祖(亚伯拉罕-以撒-雅各)如何千辛万苦才获得蒙拣选的后裔,如此千辛万难获得后裔是突显神亲自出手保守,使到他的应许得以实现。

雅各的儿子约瑟被兄弟卖到埃及,当上了宰相。雅各和家人,共七十人,因为迦南地饥荒,就下到埃及与约瑟同住。出埃及记开始,亚伯拉罕的后裔终于在埃及扩展到数目众多。

埃及人看见希伯来人众多就惧怕起来。埃及人就苦待希伯来人,叫他们为奴隶,做苦工来克制他们繁衍。这时候的希伯来人不认识耶和华神,也没有土地。他们受苦的呼叫声达到耶和华神那里。

神是信实的,他与亚伯拉罕有约,要赐福以色列人,叫他们成为大国,又得土地。神就出手,保守婴孩摩西生存下来,并且在法老的王宫长大。之后神在米甸的旷野向摩西显现,呼召他带领以色列人出埃及,使他们成为神的子民。神启示给子民知道他的名字是『自由永有YHWH』,含有“他使事情成就”的意思

然而,法老王心硬,拒绝摩西的请求,不容许希伯来人离开埃及。耶和华神就以十个灾难来击打埃及人。最后一灾就是杀长子。谁家门楣上若没有涂上羔羊的血,天使经过时就会击杀屋内的长子。若是门楣上有羔羊的血,天使就会越过去。这是逾越节的来源!

神透过这逾越节门楣上的血迹,示范羔羊的血(预表type)如何为以色列的长子带来救赎。这是一个神救赎『代赎substitution』的典范。以后基督以他的宝血(anti-type) 救赎全人类(林前五7;约一29

神也透过『大能征服』的典范来施行拯救。当以色列人抵达红海边,后面法老的军队马上就赶到,神吩咐摩西向海举杖,海水就分开,以色列人走过干地到对岸。然后埃及军马追赶以色列民来到海中央,海水突然恢复,淹没了法老的军队。神也行神迹来消灭以色列的敌人。

耶稣死在十字架,流血,借此击败了撒旦权势,救拔罪人(西二15)。耶稣再来时候,就要施展『大能征服』,消灭所有敌对神的邪恶势力。

出埃及后,以色列人到达西奈山。他们在西奈山停留大约一年。神在那里与以色列人立约西奈之约(摩西之约;旧约);赐下律法给以色列人,吩咐他们应当如何生活(出十九5,二十四7-8,三十四10;申五2-3)。有了神的同在和律法,以色列人可以活在神的治理之下,并享受他的赐福。他们与神的关系,如同亚当和夏娃在犯罪之前,接受神的治理和赐福一样。

这个活在神的同住的福分主要是以神在会幕中与他的子民同在,作为记号(出埃及记十九章到利未记)。神救赎了以色列人,成为他们的神,而以色列人成为神的子民。这是无条件的拣选和救赎,乃是白白的恩典,应验神与亚伯拉罕立约时候给他的应许。

以色列人因着神救赎他们出埃及,应当全心全意的爱神,并且遵守神的律法,守约(出十九3-6),这样他们就能够在迦南地蒙福,不然就会受咒诅。这里来到第六个约:西奈之约或摩西之约。这是有条件的应许,选民必须守律法,乃是有条件的行为之约。

神住在会幕里,也就是住在子民中间,但神是圣洁的,怎么能够住在罪人中间呢?因这缘故,神要求以色列人在会幕里流牲畜的血,献祭给神,借此能够进入神的同住而不会被击杀。

然而,我们知道这些献祭与守律法,不能完全一次过解决罪的问题。守律法蒙福,乃是影子,指向将来基督透过十字架上的死所献上的祭,成就完美的献祭。耶稣一次的死,永远的解决了罪的问题,子民就可以借着基督通往父上帝那里,与神同在(来十19-20)。

神在西奈山与以色列民立约。西奈之约与亚伯拉罕之约不同。列祖不属于西奈之约,但以色列民是此约的一份子。在亚伯拉罕之约里,神对亚伯拉罕立下一个单方面且满有恩典的应许,但神跟以色列民却是透过行为来立约。因此每当以色列民向神呼求怜悯和救恩时,他们是诉诸亚伯拉罕之约(申四25-31),而非摩西之约(后来也诉诸神对大卫的应许)。根据摩西之约,他们是理应受惩罚的,因为不守约,遵守律法。

摩西之约的仪式是祭物的血被收集在盆子里。这血是象征起誓所带来的生死后果。然后,摩西将一半的血洒在坛上(耶和华身上);另一本的血洒在百姓身上(代表百姓的十二根石柱上)。最后,这个立约仪式以一顿吃喝的筵席作为结束(出二十四9-11)。此约关系是以行为当作基础,而失败的后果就是死亡(申十一26-28)。(参考耶稣立的新约)

正如亚当必须顺服才能赚取约里的奖赏,以色列民也必须遵守律法来赢得约里的福分。以色列民顺服律法并不能赚取属天的救恩,但可以赢得住在应许之地的物质福分。以色列民若没有遵守律法就会遭受神的撇弃,被掳,失去迦南地。然而打从一开始,摩西就向以色列民宣讲说,他们终会失败。他们无法借着遵守律法而留在神的同在,因为他们无法顺服,他们将会犯罪悖逆神。

摩西之约既指向基督,也指向永生的荣耀。我们看见摩西之约所有的圣洁要求和蒙福层面,都指向信徒最终和永远的生命(来十一9-10)。我们看见以色列民的堕落就能够明白,人是无法靠自己的顺服神来赚取神永远的恩惠。没有人能靠遵行律法而被称义;相反地,人必须信靠神所提供所需的义,就是基督死而复活所成就的救恩。

神在亚伯拉罕之约应许说『我要赐给你』,摩西之约却威胁说:『凡不常照律法上所记一切之事去做的,就被咒诅。』相信亚伯拉罕之约的应许可以使罪人称义(加2:6-9,然而顺服律法却无法使人称义(加三11-12.

人在摩西之约的时代之所以能被称义,是因为他们相信亚伯拉罕之约的应许。摩西之约没有取代或废除亚伯拉罕之约(加三17-18)。那么神为何赐下摩西之约?保罗说,这是因为过犯的缘故,才在既有的约(亚伯拉罕之约)上添加律法,直到基督的来到。

摩西之约就好像孩童启蒙老师,直等到孩童长达成人(加三23-26)。基督来了成全摩西之约,并设立新约,那么神的恩典之约的应许更伟大应验来到。我们注意到摩西之约极其严格,它是有力地指向基督。基督履行了西奈之约的命令,是真以色列,因他持续顺服神至死。基督透过死而复活赚取到的福分成了我们的福分。

我们不可忽略神的律法的重要,一旦淡化摩西之约律法性质,基督的工作也会开始变得模糊。原因是,我们若不明白自己的罪有多深,那么我们就很难理解和珍惜神在基督里拯救我们的恩典。你若不认识罪,你就永远不认识恩典。律法叫我们认识罪。因此唯独恩典并不是说人可以从此可以胡作妄为,反而是激励人珍惜和回应基督牺牲的爱。

摩西之约为基督的救恩奠定历史和圣约背景。耶稣为女子所生,且生在律法下(加四4)。耶稣基督是神的真儿子。他身为百姓的君王和代表,完全遵守律法,顺服神,并因此赢得所有地上和天上的福分。耶稣以他的宝血,一次而永远地成就真正的赎罪,并提供我们所需的义,这义是我们唯独透过信心才能领受的。

今天我们在神面前的地位,唯独是依靠基督,靠他的义,我们才得以称义;靠他的恩典,我们方能成圣;靠他的大爱,我们才能用爱来回报;靠他的信实,我们才得以回到天上的家乡神的同在里。

旧约圣经的民数记到约书亚记,讲述以色列民因为不信,在旷野漂流了40年,十二岁以上的将不能进入应许之地。四十年之后,约书亚和迦勒带领新一代的以色列人进入应许之地迦南。亚伯拉罕的后裔终于得到土地

若我们相信基督,也会借着基督的救恩得以从罪中得释放,并且朝向天国进发。我们必须小心,不因为信心软弱,犯罪而堕落,好像以色列人在旷野漂流那样。我们要不断信靠神,与神同行,直到我们到达目的地与神同在的荣耀的家乡。

以色列人进入了迦南。他们是神的子民,并住在神的地方(迦南),接受神的治理,并因此享受他的赐福。但是神对亚伯拉罕的应许尚未完全实现,他们还没有君王,以及也还没有成为大国。

士师记到历代志下,记载神拣选犹大支派的后裔来做君王(大卫-所罗门),叫以色列成为大国(创四十九10;申十七14-20)。

士师记告诉我们以色列人因为没有一位好的王管理他们,带领他们敬拜神,他们就与迦南人同化,敬拜偶像。神就兴起外邦诸王来压制以色列人,以色列人就呼求神的帮助。神就兴起一些士师来带领子民战胜敌人。然后以色列社会享受太平若干年,之后有犯罪得罪神。上述的循环一直重复,叫以色列社会四分五裂,彼此为仇,最后差不多到瓦解。

创世记三5预言一位击碎蛇的头的大能王者。雅各临死前也祝福从犹大会出一位王,统治万邦(创四十九10)。摩西也告诉我们神将会赐给以色列民一位王。这位王的责任是顺服神,并且带领子民一同顺服神的律法。他是谁呢?

直到撒母耳先知出来。神透过先知膏立扫罗做以色列第一个王(撒母耳记上)。神这次是示范什么是不合乎心意的王。扫罗王显得不顺服神,因此被舍弃。神借着膏立大卫做王。神透过大卫的生命示范什么是合乎他心意的王(撒母耳记下)。

大卫之后,所罗门继位。这时期子民在应许之地享受和平和繁荣。这是以色列历史的巅峰时期。大卫-所罗门的朝代,以色列非常昌盛,太平盛世,万邦来朝(王上十1-13)。当时好像神所有的应许都实现了(王上八21)。

大卫登基之后,生活安定在王宫里,就提出要为神建圣殿。但是神拒绝了,神却要建立大卫的家室。神应许给大卫,他的王位存到永远。将来有一位更伟大的君王要从大卫的子孙而来(撒下七11-16;二十三5)。他是公义敬虔的王,他必永远坐在王位上。这是第七个约:大卫之约。

大卫之约是没有条件的,而且永存的。它是神恩慈的应许,是不能废弃的。神的爱不会离开大卫的子孙,要永远竖立他的家室、王国和宝座(诗八十九34-37)。神应许的公义君王是谁呢?神给大卫之约的应许何时应验呢?

我们看见所罗门王的统治,是部分实现这应许,但王最终是犯罪得罪神。所罗门之后,以色列人继续不断地悖逆神,导致此以色列,这个局部实现亚伯拉罕之约的国度的瓦解。所罗门王死后,以色列爆发了内战。以色列国也一分为二:北部的叫以色列,南部的叫犹大。北国的王权更替,在位的王都不是大卫的子孙。南国的王位也出现更替,但都是由大卫的子孙作王,显示神对大卫的信实,叫大卫家王位持续。

这两国的国力不强,并且行耶和华眼中看完恶的事(南国出现少数好的王)。经过了许多年分裂局面之后,北国以色列被亚述人所灭(主前722)。南国苟延残喘,多撑了一个世纪后就沦陷给巴比伦,居民被掳到巴比伦(主前587)。以色列是神的国的局部应验,虽然她至此被毁了,但是她指向未来更大更美的神的国,乃是透过耶稣基督来建立的。

旧约王国背景里,君王不单是建立圣殿,同时也在为神名建立一群顺服的百姓。我们看见一个模式,一位好的君王管治下子民就顺服神蒙福,不好的君王管治下子民就悖逆神蒙咒诅。

神没有背弃他与大卫立的约,但只有那位“公义的大卫子孙”会得着永远的王位。耶稣基督就是那位大卫公义的子孙,唯有他是永久的顺服神(诗二6-7;十六篇,110篇)。他将要把子民从罪中救赎出来。基督是大卫之约所应许的那位公义完美的王,他甚至要统管万邦,凡在基督里的人都与神和好而蒙福。

耶稣是王,但他所带来的国度跟当时人们所期望的国度不同。耶稣带来的是一个属灵、属天的国度。他所建造的殿不是用木头或石头造的,而是用活人建造的。他所建造的灵宫就是教会(林前六19;弗二20-22;彼前二5)。耶稣基督借着他的宝血成就此事。神把把基督的义归算到我们身上。基督的宝血洗净我们一切的罪,使我们成为永生神的殿。基督成就了大卫之约。

今天我们在地上仍然受到罪和邪恶的折磨。我们还没有看见万物都伏在基督脚下。不过,神已经向基督起誓,要使万物都伏在他的脚下。我们必须耐心等候,相信基督的国度会在我们复活时候达到最终的彰显。当我们看到现今时代邪恶横行,大卫之约向我们保证,我们是基督属天国度的国民。我们身为神国的子民,应当用好行为来见证神的主权,借此来服侍神,服侍人。

基督一直在保护我们,直到最后的号筒响起,他会以万王之王、万主之主的身份来到。他会消灭所有的敌人(大能征服),尤其是最终极的仇敌死亡本身。他要使我们也复活,变得好像他那样,并在他的荣光里用于与他同在。愿我们因基督我们的大君王而欢喜,并凭信心等候我们在基督里的产业:一个荣耀的永不朽坏的国度!

没有评论:

发表评论