2018年6月24日星期日

失乐园


创世记三1—24
亚当和夏娃犯罪堕落 
耶和华神在伊甸园为人安置了许多果树作食物,包括生命树和分别善恶树。神让人吃所有树上的果子,除了分别善恶树上的果子,因为吃的日子必定死。若人遵守禁令,吃了被容许吃的生命树果子就得到生命,能够永远与神在伊甸园里享受永恒的福乐。
人若听从神的话而行,敬畏神,接受自己的限制,就得到真正的智慧。旧约神学强调敬畏神,顺从神的人是有智慧的,而有智慧的人就必然得到生命。相反的,人若违背神的命令,吃了分别善恶树果子,得到的是被扭曲的智慧和受到咒诅。从此这个世界就有了罪和恶。
当心魔鬼狡猾的技量 
蛇是神所创造,在野地里最狡猾的动物,象征与神为敌的魔鬼撒但。蛇向夏娃说:『神真的说过不可吃园中所有树上的果子吗?』(1节〕
蛇扭曲了神当初对亚当夏娃所说的话,只强调神的禁令,而不提神的供应,并且暗示神是欺压的,因为他说所有园里的果子,人都不可吃。本来神的命令是要为人设一条安全的界限,乃是为了人的好,但蛇将神的命令说成是给人的阻碍。
夏娃回答:『神曾说,不可以吃,也不可摸,免得你们死。』(3节)
若把三3与二17比较,我们看见夏娃中了蛇的圈套。她更改和加添神的话。夏娃渐渐对神不满,就埋怨说:『连摸都不可以!』神没有说这句话啊!夏娃随己意更改,也暗示她要自己立法。
其实蛇也更改了神的话;把园中那棵知善恶树的果子,改成园中所有树上的果子(二17;三1)。蛇还减轻神话语的严重性;把你吃的日子必定死,改做你们决不会死(二17,三4)。蛇和夏娃也在轻看和否定神的话,把神吩咐不可以吃,轻描淡写改做神说过(二16;三12)。
蛇继续破坏人对神的信任,说:『你们不一定死,因为神知道你们吃果子时候,你们眼睛就开了,你们会像神一样,能知道善恶。』(4-5节)
蛇暗示神不让人吃果子是因为害怕人变成他一样的全知。现在蛇变成站在同情人的那一方!总的来说,魔鬼攻击人的方式是要人们怀疑神的爱、动机和真实,把神说成好像怕人拥有和他一样的全知,暗示神妒嫉人,也暗示人有能力和神等齐。不单这样,魔鬼叫人注目在神的禁令,不是在神创造的恩典,叫人看自己的没有,不看自己拥有的。
今天你在什么事上怀疑神呢?你是否忽略了神一路来曾经保守你,赐给你很多恩典?你是否觉得让自己做神,过我行我素的生活更加好? 
人背叛神是因为自己要扮演神
4-5节,蛇对夏娃说的话暗示,违背神的话不只不会死,还有好处。蛇的目的是要使女人自以为有可能升高,变得神一样。当人不满足、不尊重和不信任神所设立的界限,渴望超越它时,就有危险了。他把自主权置于神之上。事实是,女人吃禁果后所得到的,不是她以为的好处,而是悲惨的下场,影响全人类的命运。
6节说,夏娃见那棵树的果子是好,可以作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧。
当神看见他的创造物时就说,看是好的。『女人看见……是好的』与神『看见是好的』成对比。女人所看见的好与智慧有关女人要从神以外获得『好』,好使自己有智慧,好像神那样,这就是她的罪。
强烈的欲望会导致行动。夏娃因为三个引诱:好吃、好看、使人有智慧,就起来行动:就摘下、吃了,又给丈夫(6节)。这三种欲望也是今天我们要面对的挑战。人有欲望是正常的,但是欲望若缺乏界限和自制,会变成贪心和取代神,导致犯罪得罪神。
女人没有精确掌握神的话语,加上她内心的贪婪和骄傲,导致她怀疑神的话语、怀疑神的美善,将自己的欲望置于神的命令之上,结果就是犯罪与神隔离。其实蛇没有强迫人犯罪,它施展软功,说了一半的真相,给人一些甜头去犯罪。撒但引诱人的伎俩就是删改神的话,并且提供人一个饵,诱发人内心的骄傲和贪婪。人跌入试探后,就以行动来反叛神,自立为神。
亚当接过果子,也吃了。他没有疑问,没有抗拒、没有迟疑。神当初是向亚当颁布命令(二15-17),蛇却引诱夏娃。亚当明明知道神的命令,他也在场,却没有纠正夏娃的错误,还毫无抗拒吃了那树的果子。夏娃的罪是把人的自主权置于神的命令之上,亚当的罪则是服从了夏娃的话,把夏娃置于神的命令之上。当我们不把神的话语放在首位,而是以自己的喜好,或他人的意见来做决定,做标准,就容易犯罪得罪神。今天我们的判断是以什么为标准呢?
亚当和夏娃吃了果子之后,二人眼睛就明亮了,但是没有像蛇所讲的便如神能知道善恶。他们只知道自己是赤身露体。想深一层,纵然人有能力知道什么是善,什么是恶,却没有能力择善弃恶,这还是身陷罪的网罗无法自拔啊!
于是亚当和夏娃拿无花果树的叶子,为自己编做裙子(7节)。他们对于自己的赤裸偶羞耻感,需要东西来遮盖。二人的关系也不再像从前那样的纯真和开放了。吃果子的行动不但没有给他们接近神,反而叫他们走向有限的自赎和自卫的路。他们无法完全补救他们的过失。凡希望依靠人的善行来得救也是如此的不足和有限。
神给罪人救赎的恩典
这时候他们听到神在园中来回行走,就藏在树木中,躲避神的面。可见罪影响二人与神的关系。神是有恩典的,他主动呼唤亚当,询问他身在何处,为了要他思想自己处于什么光景。接着我们看见罪的另一个后果就是推卸责任。
亚当把责任推给夏娃说:『神啊,你给我的女人将那果子给我吃的。』(12节)神本来看亚当独自一人不好,给了他伴侣,把不好变成好,现在亚当把那好的妻子,变成不好的原因。因此男女间开始怨恨,彼此管辖(16节)。
夏娃把责任推给那蛇,不过她没有把责任推给创造蛇的神。从此人和动物成了敌对,而以前人是被授权管制动物。上帝预言说,女人的后裔要打伤蛇的头,而蛇伤他的脚跟(15节)。这是预表耶稣死在的十字架上击败了魔鬼,就此成就宇宙性的救恩。很讽刺的,人渴慕自主,现在必须依靠神的恩典和祝福才能完成使命。他们要求独立,现在却是彼此管辖。有时候我们好像亚当和夏娃一样,不承认自己的错,反而责怪神、他人或环境。
21节,神主动为亚当和夏娃用皮做衣服。这是耐久的,并且遮盖全身。神还亲自给他们穿上皮衣。这预表神为他们提供『十字架的救恩』是充分的,是他们自己无法做的。最后神把亚当和夏娃从伊甸园赶出去,目的是不让他们继续吃生命树果子,使自己永远活在罪中痛苦。
应用
神在伊甸园安置了分别善恶树,目的是给人一个选择,让人选择听从神或者听从魔鬼;去自我升高,扮演神来自我立法。魔鬼引诱人,永远是提供一个饵,去诱发人内心的贪婪和骄傲,引导人去扮演神。
今天始祖堕落的故事还是每天在上演着。我们每天生活里都必须作出选择,选择分别善恶树果子或是选择生命树果子。当我们选择服从神的命令,就是承认自己的限制,把主权让给神。我们应该以神看是美的,作为我们的至宝,而不是自己随从眼目的情欲,眼目的贪恋,来行事。我们必须警醒,当人一旦决定自我立法,罪就象山洪爆发,迅速蔓延,一发不可收拾!你现在是在摘取生命树果子或是分别善恶的果子呢? 
我们明智的抉择就是选择吃生命树上的果子而活,即是选择信靠耶稣得救恩。耶稣代替罪人死在十字架上,叫一切信他的人,罪得赦免,重新被神接纳,获得永生。耶稣不但是我们的救主,他也必须是我们生命的主宰。我们当来跟随他的脚步,服从他的话语而活。
我们要认识自己的弱点,小心身边那蛇的诱惑。魔鬼很狡猾,他没有强迫人犯罪,也没有吩咐人违背神的命令。他诱发人的好奇和叛逆,使人相信他是对人好,而人就因此被迷惑,开始相信魔鬼的话。我们必须通过祷告和读圣经,以便多亲近神和认识神的话语,来抵挡魔鬼的攻击。同时我们也要坚持离开某些场所、人和事情,使到自己离开试探,拒绝和那蛇对话,免得落入迷惑。 
今天若有人活在罪中,受到神的管教,被赶出了伊甸园,失去以往的福乐;不必沮丧和放弃,神的恩典是够你用的。现在来到神的施恩宝座前,透过祷告,认罪悔改,忧伤的心灵将得到医治,受亏损的将得到多倍的复还。

没有评论:

发表评论