2018年2月6日星期二

开到水深之处



路加福音五1-11
耶稣呼召彼得
根据路加福音的记述,耶稣的职事分为三部分:医病赶鬼、传道宣讲和呼召门徒。路加福音四38-39记载耶稣造访过西门彼得,并且医治他的岳母。现在,路加福音五1-11记载,耶稣呼召彼得成为第一批门徒。
彼得蒙召的经历,给予我们一些提示,今天我们与主耶稣相遇时,我们该如何回应,而我们的生命又会经历什么转变。
让耶稣上你的船
耶稣在加利利湖一带传道,群众涌向耶稣,要听他讲道。人潮实在太拥挤。耶稣需要一些空间来向人讲道。面对这么多人的迫切需要,以及空间的有限,如何突破这个难关呢?
耶稣看见两条船停在加利利湖边,打鱼的人在洗网。耶稣就上了西门彼得的船,吩咐他把船驶出海面。耶稣在船上,坐下来,面对岸上的群众传道。耶稣发挥了很有创意的举动。他示范一位渔人打鱼,得鱼的姿态(在船上),其实却是得人,赢得人心的一幕!
今天人群带着各种需要正逼向我们。耶稣向你,向我,向教会借船只使用,好应付世人的需要,你愿意让耶稣上你的船,使用你,以及使用你的资源(时间,金钱和才能)吗?
我们若是过了人生半场,就当觉醒过来,不要滞留在自我中心的世界,只顾自己享受;或是整天呱呱叫:『我受伤了』!这是生命的消耗和亏损。让我们现在就接耶稣上船。他要带领我们航行,去看看一个奇异的新世界;去为他者而活!
彼得是渔夫,正在洗渔网,而不是捕鱼。昨晚他整夜在外捕鱼,什么都得不着。这代表人生面临多方的挫败。洗渔网是重复、苦闷和没有意义的生活。这是你目前的生命吗?你的人生是否正面对无奈、苦闷、无意义或失去方向的困境?
耶稣要上你的船,使用你,引导你,与你同工,帮助你找到方向,以及取得生命的突破。耶稣要帮助你突破『洗渔网的无奈和苦闷』,以及解决『捕鱼失败的困境』。赶快接耶稣上船!
跟从主的人,首先要承认自己的无能
讲完道后,耶稣吩咐彼得把船划到水深之处,然后和他的伙伴撒网打鱼。一个木匠传道人,领导一群渔夫出海,下网打鱼,真是讽刺!彼得是渔夫,昨晚出海努力捕鱼,什么都得不着。如果你是彼得,你会听从耶稣的吩咐,再出海捕鱼吗?
彼得勉强听耶稣的吩咐,航行到水深之处,撒网打鱼。结果呢?
哗,彼得网到一大群鱼,渔网都差一点破了!收获太丰盛也有麻烦。彼得就招呼另一条船的伙伴过来帮忙。他们来了,把鱼装满了两条船,而船几乎沉下去(7节)。神的恩典祝福满满,倾倒下来,填满他们的船,收获多到惹出麻烦!
彼得看见这神迹般的丰盛鱼获,就跪在耶稣面前,说:『主啊,离开我,我是个罪人!』(8节)
彼得经历了耶稣显示的大能和神圣,就产生罪疚感。他跪倒在地,承认自己的无能和有罪。彼得知道耶稣行过医治和赶鬼的神迹,但是现在他亲身经历和明白到,耶稣关爱到他个人的日常生计。这点令他深受感触,因此自然跪倒在耶稣面前。
彼得的这种反应是我们蒙召服侍的首要条件。唯有这样的人才会真正降服于神,依靠神,以及服侍神。彼得知道,是人需要神,不是神需要人。人需要神介入来扭转本身的生命。耶稣不单救赎我们脱离罪,医治我们的伤痛,他还照料我们日常的需要。他的作为,也叫我们无法不臣服于他。
耶稣很奇妙的闯进彼得的生命,帮助他取得改变和超越困境,捕获很多鱼。耶稣又应许彼得,将来会得人,好像捕到鱼那么多。其实耶稣之前坐在船上,对着岸边的群众讲道,已经示范了这点得人如得鱼。
我们可能忘记了,我们其实是极度无能,需要神介入来扭转我们的生命。耶稣今天也这样出乎意料地闯进我们每个人的生命。让我们俯伏在主的面前,承认自己是卑微的罪人,接纳主在我们的生命里作王。我们要听从他的吩咐,跟从他的脚踪。
跟从主的人,生命获得逆转和超越
耶稣本来是木匠,现在出来传道,甚至带头去打鱼!耶稣首先自我超越,然后帮助门徒取得改变和超越。耶稣保守彼得下网,得到丰富的收获,预示将来彼得之『得人如得鱼』,也必然成就!
彼得之前说:『主啊,离开我,我是个罪人!』(8节)。现在他和同伴撇下所有,跟随耶稣(11节)。
从此彼得的工具不是渔船,鱼网,却是神话语和能力。捕鱼是为了宰杀和吞噬它们,得人是带领他们进入生命。从得鱼到得人,从宰杀到给予生命,从渔船和渔网到神话语和能力,突显重重的超越。
彼得的决定,使他从软弱,有罪的光景中被逆转,不再一无是处。从此他可以和神同工,作出一番全新的事业。彼得和同伴从此不再是普通渔夫。
你是否在渴慕生命得到逆转,正如彼得所经历那样?你是否要经历改变,逆转和自我超越?
结语
耶稣说:『不要怕,从今以后,你要得人了。』(10节)。
主耶稣是在邀请信徒去分享他的身分和职事。这不仅是经历神,产生个人感受或体会,而是分担主耶稣的工作和使命。耶稣是生命之主,不是专职应允祷告,受人差使的仆役。他反而是差遣人的主!
今天主耶稣要重整你的时间、金钱和才能;从自我中心的满足,转移到以神的国度为中心。这样,我们就能够做主真正的门徒。我们的生命从此就会不一样,会被翻转过来,突破原点,进入更丰盛。
耶稣对彼得和伙伴说:『不要怕!』。这话很对,我们没有什么可怕的!
我们不要继续做岸边的群众。来吧!我们与主耶稣上船,作主的门徒,渡到水深之处,撒网打鱼……

2 条评论: