2018年2月23日星期五

客西马尼园的夜晚



马可福音十四32-42
耶稣在客西马尼园祷告
耶稣在受到犹太当权者捉拿,判刑钉死的前夕,带了彼得、雅各和约翰来到橄榄山下的客西马尼园。耶稣当时惊恐起来,极其难过,对他们说:『我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在等候,警醒。』
耶稣就稍往前走,俯伏在地,祷告说:『倘若可行,便叫那时候过去。阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而,不是要从我的意思,只要从你的意思。』
耶稣回来,见三位门徒睡着了,就对彼得说:『西门,你睡着吗?不能警醒片刻吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱。』
耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。之后他又来看见门徒们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦;他们也不知道怎么回答。
第三次,耶稣对他们说:『现在你们仍然睡觉安歇吧!够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,那卖我的人近了!』
耶稣的挣扎展示神圣的愤怒与爱,以及罪人的价值
世界上许多伟人,包括基督徒伟人,面对死亡时刻都能保持镇定,甚至从容远赴刑场殉道。然而,耶稣在即将被处决的前夕,赤裸裸展现面对死亡时的挣扎、痛苦与恐惧。
到现在为止,耶稣始终是完全掌握一切,没有任何事令他不安。但突然间他“惊恐起来,极其难过,心里忧伤,几乎要死”。许多伟人以及耶稣的跟随者都比耶稣更加从容不迫,慷慨赴死。然而,在客西马尼园仿佛发生了某件事,令这位沉着稳重的神子耶稣突然变得惊恐、极其难过、心里忧伤、几乎要死。到底是什么事?
耶稣知道他被差派来的使命,即将成就。他将要被出卖、捉拿、审判、然后钉死在十字架上。耶稣在客西马尼园祷告的时候,尝到在十字架上将要经历可怕的事,乃是远超过肉体的折磨和死亡。这可怕的事就是承受天父的愤怒,与天父隔离。耶稣祷告的重点,“求你将这杯撤去”,有助于阐明这点。
旧约圣经以『杯』来表示上帝对人类罪恶所发出的的愤怒。那是一种神圣公义的形象,倾倒在不义之人身上。以西结书二十三32-34『你必喝…..那杯又深又广,….是令人惊骇凄凉的杯。……撕裂自己的乳。』同样的在以赛亚五十一22,上帝提到:『那使人东倒西歪的杯,就是我愤怒的爵。』
耶稣终其一生,都与天父、圣灵之间亲密无间的互动。不论何时他寻求天父,圣灵都以爱和能力来浇灌他,天父以荣耀和话语来肯定他,就像在耶稣受洗与登山变像时候出现的景象。但是在客西马尼园,当他寻求天父,却只看见上帝愤怒之杯带来的深渊、裂痕与虚无。
上帝是一切慈爱善良、生命、光明与关系密契的源头,因此他必定会对邪恶感到愤怒,以及采取行动来隔绝邪恶。耶稣开始经历到当他在十字架上,背负世人罪愆时被天父弃绝的时刻。被上帝弃绝就等于是被一切善与美好,爱与密契排斥在外。耶稣经历到灵魂深处和宇宙无穷的奔溃瓦解,因此他在客西马尼园时候突然“惊恐起来,极其难过,心里忧伤,几乎要死”。
慈爱的天父怎么可能又是愤怒的呢?若这位愤怒的上帝是爱我们的上帝,那如何知道他是爱我们的呢?
邪恶摧毁生命,摧毁所有美好的事物。这位公义和慈爱的上帝看见,当然对邪恶与罪产生无比的愤怒。然而,为了对付邪恶与罪,他差派圣子亲身死在十字架上,承担罪债,付上赎价,忍受极大的痛苦。圣子的痛苦即是圣父的痛苦。圣父对罪的愤怒又多强,他的痛苦就有多强;他的痛苦又多强,他对我们的爱就有多强。所以说,愤怒的上帝也是慈爱的上帝。圣子死在十字架上,承受无比的痛苦,为了拯救罪人,也显示罪人在他的眼中有多高的价值。我们每个罪人都是上帝爱里最宝贵的孩子,以致上帝亲身经历痛苦,死在十字架上来救赎我们。
在爱里信靠顺服神
耶稣在祷告里整颗心向天父敞开。他心烦意乱,坦白又绝望地恳求上帝改变既定的境况,祈求『倘若可行,便叫那时候过去』。他向上帝呼喊:『阿爸,父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去。』
耶稣向天父争取,要求给他一条出路,希望能有另一种方法来拯救罪人,不用他亲身担当全人类的罪愆。但是他从不打算自己决定如何处理目前的苦境。他让自己的欲望臣服于上帝的旨意之下。他对上帝说:『然而,不要从我的意思,只要从你的意思。』他虽然挣扎不已,但在爱中顺服天父。
其实耶稣从来没有想过放弃他的使命,任凭罪人灭亡。他只是恳求上帝用别的方法来完成这个使命。尽管这杯是如此令他恐惧,他知道他当下的渴望,必须屈服于他最终的渴望,在爱中顺服神。他仿佛对天父说:『不论我现在的感觉如何,我都信任你。我知道你的渴望终究也是我的渴望,就照着我们都认为必须完成的事去做吧!』
耶稣没有否认他的情绪,也没有逃离苦难。他的爱叫他走进入苦难。在苦难中,他顺服是因着他对天父的爱,对天父的信任,也是因着对世人的爱。当你明白这点,你就知道在苦难和逆境中,除了否认自己要脱离的渴望;除了寻求改变境况之外,还可以选择另外一条路,就是信靠与顺服上帝,承受生命中的苦杯。
结语
上帝是何等爱我们。他差派他的独生子成了肉身,亲身在十字架上受苦受难,承受上帝愤怒之杯倾倒下来,代替我们这些罪人受惩罚,以至于我们能够得生命。耶稣因着爱天父,爱世人,选择顺服神,信靠神去承受了苦杯。
亚当和夏娃在伊甸园偷吃禁果,背叛神而堕落。耶稣在客西马尼园经历痛苦与挣扎,最后他顺服信靠神而得胜了。在客西马尼园,『光和暗、善和恶、服从和背逆』的战斗剧烈展开,不是等到十字架上才发生!耶稣顺服上帝的旨意,起来奔向残酷和羞辱的十字架,为人类成就救恩,扭转亚当堕落以来人类的命运。
应用
我们每个人都会面临自己的『客西马尼园』,包括经历撒旦的试探、被人弃绝、面对荆棘满途、身体软弱以及生活压力难当等。我们也会感到沮丧、惧怕和交战。这时候我们首先当警醒祷告,继续保持与神亲密的关系,以及向他倾诉苦情。
接着让我们最深的渴望『爱神、尊崇神、完成神在我身上的计划』,来左右我们的抉择。我们要交出对自身境况的掌控权,让自己的欲望臣服于上帝的旨意之下,就是在爱里顺服神,信靠他必然帮助我们在困境中得胜。
希伯来书五7-9:『基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。』
耶稣在客西马尼园走过独自挣扎的苦路,并且胜过了。他的胜利就是我们的胜利。耶稣胜过了苦难。他能够了解我们的苦境和挣扎。他爱我们,要与我们同行。我们来俯伏在主面前祷告,将所有的软弱和痛楚交托给主。
我们来祈求圣灵把爱神的心与得胜的能力恩膏我们,帮助我们克服肉体的软弱,去顺服神的旨意,借此过得胜的生活;并且在许多事上,能够超越心灵愿意,乃是实际地行动,配合上帝的旨意,为上帝成就大事。

没有评论:

发表评论