2011年12月31日星期六

隐形的翅膀


路得记三章

路得与波阿斯在禾场上 『第三幕』

第二幕的话语权和行动权落在路得手上,而第三幕的序幕,拿俄米重新掌握话语和指挥权。她知道波阿斯的仁慈,就立刻抓住这个机会。自从路得在波阿斯的禾田拾麦穗回来,拿俄米的态度显得积极和乐观。她没有等候上帝以神迹插手,却是主动策划下一步,确立长远的生命得保存计划。拿俄米使自己从灾害的蒙难者,转变成制造改变和挑战的中介。再次,波阿斯夹在两位足智多谋、行动果敢和迅速的女子之间,消极地扮演回应挑战的角色。

原始生命与文化的辩证的关系

拿俄米之前吩咐两位媳妇回到娘家,以便寻觅一门婚事,因为当时她在异地, 显得无能为力(一8-9)。现在,她回到犹大地后,就有能力重新进行这计划,因此对路得说:『女儿啊,我不是应当为你找个归宿,使你得幸福吗?』(三1)拿俄米吩咐路得去『洗个澡、抹上香膏、穿上最漂亮衣服、下到禾场去』,因为波阿斯在那里庆祝收成、吃喝和休息(三3)。路得必须趁他睡着后,『弄清楚他躺卧的地方,进去、掀露他的脚、躺下去』,然后波阿斯就会告诉路得该做什么(三4)。这两节经文,结构上有对称的四个动词。在这里,路得必须放弃寡妇的装扮,换上新的装束,除了改变容貌之外,象征她待人迎娶,如同新娘,将进入人生新的一页。 路得赞同婆婆的计划,听从她的吩咐去行。上次她违反婆婆的吩咐,拒绝留在摩押地,寻一门婚事,因为要继续照顾婆婆。现在,她愿意听从婆婆的建议,第二次去见波阿斯,乃是因为这么行动,可以获取保障婆婆的生计。

路得与波阿斯,第一次的见面是『恰巧、公开、白天』,这次的见面是『一种选择、私下、黑夜里』。然而,都是牵涉到生命与死亡的挣扎。以前,路得主动出击出去拾麦穗,为了解决暂时、紧急和原始生存的物质的需要。然而,这不是长久计,因为现在大麦和小麦都受割完了,拾麦穗也停止了。现在拿俄米登场,设计解决长远的需要,为了使到生命能够在制度上或文化得到保存——为路得觅得一门婚事。从『拾麦穗』到『婚姻』,我们看到原始生命进展到文化和制度的确立;看到死亡过渡到生命的不同方式。

今天我们出去『拾麦穗、传福音』,叫失丧者得医治和得释放。然而,我们也要建立教会、机构、制度、教育和建筑物,使到生命的传承和过渡,在文化和制度里得以保存到万代。耶稣的救恩,在原始生命的需求里展露,同时也走进制度和文化,施行改造、更新和建立的工作。早期西方宣教士来到东方,除了传福音,同时也为当地社群成就许多文化建设,譬如说:建立学校,介绍科技新知等。今天,我们不能够说,因为耶稣快回来,信仰群体就走入地下,放弃所有文化建设,甚至反对建造教堂。我们必须把福音的内容和质素,具体落实在文化里。我们的救恩论是宽敞的,从福音化,提升到基督化的生活建设。

世界向基督徒发出挑战

叙述者说:『波阿斯吃喝完了,心理舒畅,就去躺在麦堆旁边的一个脚落。』(三7)这是隐秘的地方,稍微偏远,不是人经常到之处,可以容许二人独处不受干扰。之前,路得恰巧到了波阿斯的田里,现在波阿斯又恰巧躺在隐秘角落,方便路得行事。这两个恰巧,不仅仅是恰巧,乃是上帝的介入。然后,路得偷偷地掀开波阿斯下半身的衣被,带有暧昧性质和象征意义,表达了路得将要说的话。这行动主动或大胆地向波阿斯示爱和以身相许,请求波阿斯娶她为妻。夜半, 波阿斯可能是着凉, 惊醒过来, 一翻身过来,发现一个女子躺在自己的脚边,一脸惊讶就说:『你是谁?……』(三8-9)之前,在田里,波阿斯问:『那是谁家的姑娘呢?』言下之意,牵涉到物品的所属权。事实是,路得并不属于谁,乃是自由人。现在波阿斯问:『你是谁?』这问题,牵涉到人物的的身份。读者看见,两次,女子激发男子的好奇,也平反了自己的身份地位。路得就回答:『我是你的婢女路得……』(三9)

路得听从拿俄米吩咐去做,而拿俄米说过,波阿斯将会吩咐你怎么做。然而,路得的回答叫人惊讶,她展露了本身话语和主动权。她吩咐波阿斯怎么做,说:『……请用你的衣襟(原文:翅膀)遮盖你的婢女,因为你是我的有买赎权的近亲。』(三9)路得的用词,要求波阿斯履行之前他发出的祝福语:『愿意耶和华酬报你,使你投靠在耶和华,以色列神的翅膀下。』(二12)路得乃是挑战波阿斯以行动来实现上帝的祝福,就是迎娶她过门,使她可以投靠在波阿斯的翅膀下,得到照顾和保障。波阿斯曾经亲口祝福路得,他是有能力做到,而且也有义务去履行。路得,以一个外邦女子身份,呼召一位以色列男子去履行他的责任。

波阿斯回答:『我的女儿,愿你蒙耶和华赐福……现在你不要怕,你所说的,我一定去做。本城的人都知道你是个贤慧的女人……可惜,还有一个有买赎权的近亲,比我更亲。』(三10-12)一个主动,果敢和贤慧的女子,终于在一个危险,精密筹划下的行动,安然渡过,得到一位男子的祝福,得到女子所要的幸福。女性与男性;外邦与本族;年轻与年老;贫穷与富有;所有异质的二元对立,被『女性的贤慧』所冲破。波阿斯亲口称赞路得贤慧,乃是作者的叙事策略,提醒读者不可以怀疑路得的品格。然而,『还有一位,比我更亲的近亲……』这句话,产生张力,带给读者悬念与好奇,叫人追看下去。

今天,教会或者个别基督徒,乃是属灵的以色列。我们对世界宣告喜讯,耶稣基督的救赎临到了,被掳者,受压迫者得释放!其实,世界也在向我们召手和宣告,正如『路得挑战波阿斯』那样,挑战我们履行责任,实现我们亲口所宣扬上帝的祝福。我们有能力做到,又是责无旁贷,然而,我们怎么回应呢?宣教活动本身,必然包括社会服务和文化建设,我们做好准备了吗?

人的努力和上帝的旨意与恩典

到了将近黎明时分,路得起来准备回城里去,波阿斯对路得说:『你除下外衣/披巾,紧紧拿在手中,好将足够份量的大麦放在上面。』然后,波阿斯帮她扛在肩上,她就进城去了,回去给婆婆,拿俄米。(14-15节) 路得回到婆婆那里,对她说:『那人给了我重份量大麦,对我说,你不可以空手回去见你的婆婆。』(17节) 这话回应拿俄米刚回到伯利恒的时候,向城中妇女怨叹说:『我满满的出去,耶和华使我空空的回来。』(一2) 。『空手』和『空空』是同一个字。因为路得在拿俄米身边,将会带来新的景象,扭转婆媳二人的命运。之前的拿俄米的『空空回来』被扭转,因为路得『没有空手回来』。波阿斯也是透过这重份量的大麦,传达一个信息,目的是要拿俄米明白他的意向;对于和路得结婚的事,他是认真的,并且事情在进行中。学者周永健为这整章经文下了很好的结语:

叙事里三个主角,都积极地扮演自己的角色。每个人都为别人着想,愿意尽上一己的责任。但是,难道一切只是人为就可以成事吗?上帝的作为在哪里?我们读到拿俄米的谋略、路得的听从和勇敢、波阿斯的正直的义气。但是只凭这些就足够吗?不是的,在一切人为的事情背后,有着上帝的作为。在第三章,作者两次提及耶和华,都是出自波阿斯的口; 他为路得祝福:『愿你蒙耶和华祝福,你末后的恩比先前更大。』(10节)。当他确实要娶路得,就承诺说:『我指着永生的耶和华起誓,我必为你尽了本分。』(13节)原来发生在路得身上的美事,正是耶和华的作为,是上帝美善的配合。波阿斯的起誓,也表明他的决心和依靠,尽了自己的本分,也同时把事情交托给耶和华。再加上路得行动上的顺利,因为能够遇上一些的恰巧,让我看见,人的计谋和努力是需要的,但是不足够,不可以缺少上帝的旨意和恩典。

人的努力,做到最好,只能够控制本身的小宇宙。然而,上帝正在掌控整个大宇宙。当人在自己的小宇宙里成功了,最容易落入傲慢和自我中心的网罗,因为当一切都好象很自足的时,人不必依靠上帝,事情也会如常的成就,上帝从此被人排挤出去。今天我们还在寻求上帝的旨意、依靠他、亲近他和凡事心存感恩吗?

1 条评论:

  1. 上帝不願有一人沉沦,乃願人人都悔改...加油!
    新的一年,祝福你和家人:新年蒙恩又蒙福,平安健康又喜乐!

    回复删除