2011年12月6日星期二

你欠生命一个神迹


约翰福音六1—14

耶稣以五饼二鱼喂饱五千人

在约但河边的浅滩,靠近一个名为伯赛大犹利亚斯的村庄,有一个小草原;耶稣在那里施行五饼二鱼,喂饱五千人的神迹。这个神迹是唯一的四本福音书都记载的神迹。约翰没有记载主的最后晚餐,但这个神迹所提到耶稣祝谢了,就掰开饼,是在呼应前者。门徒被差派分粮食的举动,也是分享了耶稣救恩和负起为主受苦的职事。当时耶稣看见饥饿,疲倦的人群,就问腓力:『哪里可以找食物给这些人吃?』(5节)这地方是腓力的家乡,所以他很务实,准确的答复耶稣说:『就是二十两银子,或是等于当时八个月的薪水;让这么多人吃一点,还是不够!』(7节)另一面,安得烈引荐了一个小孩子,他带来了五个大麦饼,两条鱼。安得烈的语气是:『主啊!我们只有这一点点,我想一定不够的。』(8-9节)想不到耶稣就是用这一点点,喂饱五千人,还把剩遗的装满十二个篮子。

你有的一点点,也可以献上

基于本身『头脑』的谋算,安德烈和腓力同样认为,对于面前的困难,最多只能够表示遗憾。然而,安德烈还是看见一个小孩拿出五个个饼,两条鱼,就自告奋勇的呈现给耶稣,而神迹就这样的发生了!过分倚重理性,很多时候会成为耶稣大能和慈爱的拦阻。头脑的盘算,使到我们的眼睛不能超越眼前所见的,耳朵不能听见周围微弱的呼喊,心灵感受不到自己和他人的情感需要。安德烈使用了自己的眼睛,并且有所发现,就凭着信心献上。在耶稣的手中,这点微不足道成了五千人的祝福。这是一个从小变大;从少变多的神迹。 一个小孩子对照五千个成年的男人;五饼二鱼胜过八个月薪水。而且这是大麦饼和腌鱼,都是穷人的随身干粮。当然不可以少了能化少成多的大牧者。

耶稣是一位能力超过摩西的先知(14节),因为摩西让人吃的吗哪,是不能留到明天的。然而,耶稣叫人吃饱后,还能把剩下的装满12个篮子,供给后人去享用。你相信这位大牧者,弥賽亞,今天能够在你的身上施行同样的神迹吗?关键是你愿意效法那位小孩子,把你仅有的一点点献上。不要担心这一点点不够成就大事,也不要因为只有一点点不够,而成为你退缩的借口。我们时常犯的错误就是做什么都要算到足够,算到妥当才敢踏出去。如果什么都算到足才敢做,那么耶稣又有什么空间,可以为我们做些事情呢?原来学习信靠,等候上帝的意思就是——自己做了最好的打算,但是还是不够,还差那一点点,就让神去带领,成全吧!你有尽力、勇敢的和单凭信心的,投入你的事工吗?如果你尽力策划了一切,还感到不够的话,别担心,耶稣曾经用五饼二鱼去喂饱五千人,今天他也会同样的使用你。耶稣就是在等候你,献出你一分力量。你愿意献出来吗?

不间断的供给

请注意,五饼二鱼是从耶稣的手上一直分派出去。耶稣没有在祝谢后,就把饼和鱼, 從天降下到众人面前,或是降到草地上的每一个角落,好象当年吗哪降下来的情况那样。既然是这样,如果你是五千人当中的一分子,当你看见鱼和饼一一的被分派,却还未轮到你时,你会焦急吗?你会担心吗?可能你会问:『还要等到几时才轮到我呢?会不会到我时,鱼和饼都派完了?』的确,上帝的供给很多时候不是洒落全地,使到全地布满粮食,任由我们去拿。它却是一点又一点的到来,需要我们凭信心去轮候。如果你今天只得到一点点的福气,或者是还在轮候你的福气,千万不要放弃,耐心的等候吧!你等候上帝时的那份耐心,其实就是你对上帝的信心。很可惜许多人等不及上帝的祝福到来,就宁愿抛弃那起初的信心,回到世界里去寻找祝福!

福杯满溢

最后我们看到耶稣的恩典不但足够我们用,而且绰绰有遗,装满十二个篮子。耶稣化少成多的权能不但让我们的需要得到供给,而且还超出我们所预料,所需要的。无饼二鱼的神迹,教导我们献上仅有的,无论多少。上帝的供给和祝福可能是一点一点的到来,却是不间断的,你有信心去接受和等候吗?最后当你有一天坐下来,数算一下上帝的恩典时,你突然发现,你得到的远远超过当初你所祈求的。原来上帝在你身上施下的恩典,终于满溢出来,足以恩及你的后代和你身边的人。你愿意成为上帝赐福的管道吗?不单止你蒙福,而且还有余,为你身边的人带来福气,带来影响!

没有评论:

发表评论