2011年12月1日星期四

轻轻听,我要轻轻听!


约翰福音二十1—18

马利亚听见复活主的声音


抹大拉的马利亚,曾经出现在耶稣被钉十字架前,以及在耶稣复活後的空坟墓前。她以前认识耶稣是『朋友和老师』,那么在耶稣复活后,她如何重新认识耶稣呢?她亲眼看见耶稣死了、看见空坟墓、看见天使、甚至看见复活後的耶稣,然而她还是不明白!她不明白耶稣必须复活、必得荣耀、然后要回去天父那里。她最终得以真正认识耶稣不是因为『眼见』,乃是因为『听见』耶稣的声音。原来『听见』胜于『看见』。

从布局来看,这段叙事的主题是『不明白』,因为『不明白或不知道』总共出现4次(2,9,13,14节)。每一次出现『不明白或不知道』时,都是指向耶稣或我主。而20章是约翰福音的尾端,正好呼应开首所说:『他在世界,世界也是借着他造的,世界却不如认识他。』(约一10)2节和3节是错误陈述——误以为主的遗体被挪去,而两个错误陈述包含三次的『不知道』,使到14节的耶稣站在眼前也『不知道』更为突出。马利亚不知道耶稣站在前面,接着她想要抓住耶稣。她的不明白,正如彼得不让耶稣洗他的脚,然后又要耶稣洗他全身(约十三6-10)。

听见胜于看见

当我们看见周遭的环境,掌握客观的环境,但并不使到我们了解真理,了解上帝的旨意,譬如说:马利亚看见空坟墓、天使、耶稣、甚至抓住耶稣,但是她还是不明白。当她听见主的声音,就突然觉悟了!觉悟到原来这是耶稣、觉悟到耶稣将得荣耀、觉悟到耶稣要去到哪里。今天我们还有『听主的声音』吗?世界太多东西和声音搅乱我们。譬如:各种资讯、电视、电影、歌曲、购物广场和忙工作等等。这都使到人身体疲累、消耗、无法祷告、听道、灵修、看书和思想上帝的事。人们抗议说,难道不工作赚钱?当然要!然而,一点是肯定的,当你掌握了整个客观环境,赚得世间一切,这不会使你『明白』!我们必须提醒自己:『有听主的声音吗?』主是好牧人,他的羊听他的声音。马利亚是主的羊,她听见主的声音,就明白。同样的,我们不是一般的世人,乃是被主呼召,主的羊,必须听主的声音。

上帝的启示,逐渐趋走『不明白』

马利亚起先不了解, 耶稣必須复活,得荣耀,然後去到父那里。上述四次出现的『不明白或不知道』时,每一次都连续更加明显的启示。2节出现坟墓被挪开后,耶稣的身体不见了;9节出现在耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一边卷着;13节出现在两个天使说话后;14节出现在耶稣显现后,凸显世间的传统和偏见,如何拦阻我们认识基督。并且也提醒我们上帝的启示不断在指引我们,帮助我们从『不知道、不明白』过渡到『明白和相信』。当马利亚听主的声音时,上帝持续不断的启示给她知道。不但如此,读者从马利亚的叙事了解到,耶稣已经复活了,得荣耀,要去到父哪里。

今天我们也能够得到上帝的启示,引导我们人生的路。问题是,我们听谁的声音?世界的或主耶稣的声音?我们读书、工作、结婚、移民、服事、投资金钱……如此这般策划人生,是否有寻求上帝的意思,让上帝引导我们?如果今天我们不知道怎么做决定,不如『听主的声音』,上帝会逐渐启示我们,引导我们做出正确的抉择。

报好消息,见证复活的主

2节的马利亚对门徒说:『有人把主从坟墓里挪去了……』呼应18节的告诉门徒说:『我已经看见了主!』这是马利亚极大的转变,从原来充满忧虑,不明白,变成充满信心,明白耶稣已经复活,并且把讯息传开。马利亚马上跑去,报告主复活的好消息,凸显复活节的真意,推到最高点就是『见证耶稣,报好消息』。马利亚去报告一件,她以前不明白的事。我们以前也不明白福音,现在明白吗?我们有作出报告吗?马利亚经历的转变反映当人追随上帝逐渐的启示,可以从不信过渡到相信,并且到处宣讲上帝的作为,使到其他人也能够认识耶稣,获得启示和经历生命改变。

耶稣的复活扭转我们『从不明白』到『明白』,从『被动』到『主动』。让我们趕快行動,从『听主声音』到『宣扬主』。今天,我们的生命是否在见证耶稣?让我们在行动上积极宣扬耶稣的福音,参与上帝的国的建造。信徒这种积极见证主的生命质素,一定不是消极、忧伤和不明白的生命;却是蒙恩的生命,能够活出踏实、喜乐、有爱和有盼望的质素。

2 条评论:

  1. 感谢主,神学山寨重新开放啦!
    愿上帝祝福您。加油!

    回复删除
  2. 欠各界一些珠宝,必须出来还珠。

    回复删除