2011年12月20日星期二

我和我骄傲的倔强


使徒行传六8—15; 七54—60

司提反殉道

司提反是初期教会七个执事之一,负责管理分配食物给孤儿寡妇。他满有恩赐和能力,被圣灵充满,在民间行了许多神迹奇事。他的智慧出众,令敌对者无言以对。犹太人领袖最后诉诸暴力,诬告司提反亵渎上帝和圣殿,将他拉出城外,用石头打死。司提反成了教会历史第一个殉道者。司提反和犹太人辩论的内容是重温上帝的救恩历史。然后他在总结控诉犹太人顽梗,不遵行律法,还杀害上帝的先知,包括杀了上帝差派来的耶稣(七51-53)。今天基督徒大多活在信仰自由,安逸的环境中,那么司提反的殉道经历还能带给我们什么提示呢?

信仰的代价

司提反讲了一篇很长的福音信息,每句话狠狠刺中犹太人的心,令敌对气氛沸腾。议会的领袖非常恼怒,咬牙切齿,好象饿狼被激怒,随即展开攻击!然而,司提反却是被圣灵充满,举目望天,看见上帝的荣耀,耶稣站在上帝的右边。司提反被这异象震撼,当众宣告:『我看见天开了,人子站在上帝的右边。』(54-56節)这宣言肯定耶稣是复活的主,现在被天父接纳,得到高升在天的地位。这点切中犹太人的要害,因为他们曾经判耶稣死刑,把他钉死。这些人就大声喊叫,掩耳不要听,又拥上前去,抓住司提反,把他推出城外,用石头打他。路加描绘的司提反,活出主耶稣受难的典范。司提反见证主耶稣的高升,叫人想起耶稣也曾经站在公会前说出类似的话(太二十六64,路二十二69)这点无疑激怒了判耶稣死刑的犹太人领袖。司提反临死说的话,大致上耶稣也如此说,譬如:『求主接收我的灵魂』(路二十三46),『不要将这罪归于他们』(路二十三34)。

究竟司提反的殉道,对照耶稣受难经历,提供我们什么提示呢?原来耶稣得到高升,站在上帝的右边,因他曾经在世上经历苦难,被钉死在十字架上。经过受苦而得到高升,也正是司提反个人经历的写照。司提反身处苦难中看见这个异象时,给予他强烈的鼓励和安慰。耶稣最终得到高升,也预示司提反将得到高升今天我们不必殉道,然而可能因为坚持信仰,顺服上帝的原因,受到别人的排斥或伤害。司提反的经历提醒我们,不要在苦难中失去信心,也不必感到愤愤不平,因为将来我们必然得着高升,进入荣耀里。让我们向司提反学习,举目望天,定睛在主耶稣的身上。属天的指望叫我们能够忍受一些属地的痛楚。

今天你看见上帝的荣耀吗?或者反过来问:我们是否愿意为信仰的缘故受一点的苦呢?信徒在世俗生活里,每当坚持信仰时,可能会比起非信徒来吃亏、经历一些不便,或者付出一些自己的珍宝,那你愿意吗?司提反为主殉道,提醒我们,基督信仰是一个必须付上代价的信仰。只有受苦后,才能得到高升,而只有祝福,不必付任何代价,那是廉价恩典!

做个信仰的大冒险家

司提反的遇害和往后的教会发展,拥有什么关系呢?作为一位遇害的基督徒,原因到底为何?未来的影响又是什么?严格來说,司提反的遇害並非因为他的行为或者谋略,而是他对当时宗教和信仰体制的批判!他严厉指出后者的问题:『你们说我不尊敬上帝,也不遵守律法传统,其实最不听话的就是你们了!』对犹太人而言,圣殿是敬拜的唯一场所,因为这是上帝的居所,是上帝设立宝座的地方。所以圣殿的神圣,不允许任何的冒犯、亵渎、侮辱,甚至是污蔑。然而,司提反竟引用诗篇告诉他们:『主說,天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的吗?』


換言之,司提反指出当他们坚持上帝一定在圣殿时,他们既污蔑了上帝,同时也离弃了律法的传统。这样的说法,非常革命性,达到摧毁固有传统思维的效果。犹太人不能接受,因为这是恐怖的改变,既牵涉神圣的建築物,也影响长期对于律法的理解。先前,耶穌便是被套上这个『亵渎神圣』的罪名被起诉,现在司提反又再一次以此被入罪,遭乱石砸死。这是非常反讽,顺从上帝旨意的人被处死,罪名是冒犯上帝!事实上,传统往往意味著一种权威,在时光洪流里,逐渐转为强势的,被扭曲的意识形态。

司提反的死,为了打破这种僵化的意识形态。感谢神,信徒这种牺牲不是白白的,无谓的牺牲!耶穌曾說:『一粒麥子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来』(约十二24)。司提反所结的第一粒麥子就是扫罗,也就是以后的使徒保罗。扫罗当时负责看守衣服,因此他是帮凶,也有份参于杀害司提反。扫罗在耶路撒冷眼睁睁看着司提反活活被石头打死。『他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:求主耶穌接收我的灵魂!又跪下大声喊着说:主啊,不要将这罪归于他们!说了这话,就睡了。扫罗也喜悅他被害』(徒7:59-60)。更叫人感到意外的是,这个杀害司提反的帮凶,日后反而被上帝呼召成为使徒,将福音带到异邦。扫罗成为使徒保罗后,不是为别人『看守衣服』,乃是为别人『穿上衣服』——带给人『新生』。

我们相信扫罗看见司提反从容就义的那一幕,一定会深深打动他的心,也是让他在大马色遇见耶稣,然后虛心接受耶穌的远因。他虽然站在旁边,亲眼看见这一切的残暴,然而也是他,在往后的几十年中接续了司提反的精神,成了出人意表的反讽。這里呈现了生命传承信仰的重要性,另方面也凸显福音传递的不可预料性。无论司提反、保罗都只是福音传承过程中的一粒麥子,然而传承本身实为一种冒险与突破,沒有传承,就没有改变,但也沒有人知道改变会带來怎样的结果,正如沒有人知道此刻的迫害,竟导致福音從耶路撒冷推广到犹大、撒玛利亚的正面果效一样。

所以说当我们遇见困难和瓶颈时,虽然前景一片黑暗,也不要沮丧或放弃,因为上帝会施行奇妙的作为,扭转乾坤!当年谁会料到基督教会有一天扩展成了世界性第一大信仰呢?对于我们今天的信徒和教会来说,我们需要的是一种抱死也要走出去,打破限制和拦阻的果敢行动!当然,有人会觉得自己有年纪、时间、工作、家庭等等限制,似乎都不允许自己有太多的投入,如何可能走出去?只要我们愿意,走出去是有方法的。无论人力投入、经济支持及祷告后援等等事奉,都能让福音有更宽广的出口。只要愿意投入,就算是一点点的改变都会成为美丽的契机。毕竟上帝已经赐给我们这么丰盛的产业,为何我们不愿意分享,反而成为我们的牢笼?生命难道不是透过生命来改变,来传承的吗?我们要互相鼓励,不只是停留于心理的感动,我们需要的是实质的行动!明天会更好,如果你愿意为明天而付出,走出今天。

没有评论:

发表评论