2020年6月7日星期日

人生如箭场



列王纪下十三14-21
以利沙临终見約阿施王
先知以利沙(Elisha)患了必死的病。以色列王约阿施 (Jehoash)下来看他,伏在他脸上哭泣,说:『我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!』
王在先知临终前来求他帮助。王称先知以利沙是以色列的战车和骑兵,因为先知在以色列行了许多神迹而备受尊崇。王觉得先知若不在了,国家会失去战斗力而受敌人攻克。
然而,以利沙既是大能的灵恩先知,何以患重病,而且必然死的呢?以利沙的师傅--以利亚 (Elijah),也被称为以色列的战车和骑兵(2:12,而且是被战车和骑兵,在旋风中接升天。为何以利沙不是神奇式离世而是病死?以利沙死后会留下什么力量吗?以利沙将要病死,自身难保,王去见他还能得到帮助吗?叙事一开始就呈现许多张力和疑问!
以利沙吩咐王:『拿弓箭来。』王就拿来。
『你用手拿着弓。』王就用手拿弓。
『打开向东的窗户。』王就打开。
『射箭吧!』王就射箭。
以利沙宣告说:『这是耶和华胜利的箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。』
先知以“王的动作”象征耶和华将亲自打胜亚兰。这里出现『先知吩咐;王遵守』的规则。一连串紧凑的动词突出先知吩咐,王就做!事情没有停在这里。先知接着又吩咐王:『拿几枝箭来。』王就拿来。
以利亚说:『击打地吧!』王就以箭击打地上,打了三下,就停了。
以利沙反而向他发怒说:『应当击打五次或六次,就能攻打亚兰人,直到灭尽。现在只能打败亚兰人三次。』
读者可能会问:『为何先知不老早说清楚,应该击打多少下?先知的预言会成就的吗?』
他力加上自力,促成完全的胜利
以利沙第一次吩咐王行动,王完全听从吩咐:拿箭来,打开窗,向东放箭。这是耶和华胜利的箭,是上帝自己的胜利。上帝应许以色列可以灭尽亚兰。然而,当神应许做工时候,人还有什么空间参与呢?人有必要参与吗?当然有啊!
以利沙第二次吩咐王行动,王也是遵守先知的吩咐。王以箭击打地,却遭到责备,因为只击打了三次。以利沙没有老早说清楚,应该击打多少次。这点模糊或不确定性,留下机会给王表现或参与。今天我们跟从神的日子里,不也是会遇见模糊,不明朗状况吗?我们在做一些合乎神的旨意的事上,神也没有给我们完整又明确的指示去行动。
我们留意到,先知和王的互动,表现在先知命令,王遵守的规律,而且是『双重渐进式』的:
王向东方放箭了,然后以箭击打地上。这表示第一步,上帝应许给我们完全的成功。上帝会出手帮助我们取得成功(上帝胜利的箭)。但在第二步,上帝没有取代我们自己应该持有的自发性、坚持、决心和属灵的警觉性。这是人自己必须做到。
以色列王若有积极的态度,有决心和坚持,有属灵警觉,他自然会击打地上超过三下,好像先知说的,击打五或六下,那么他就会彻底成功!上帝给了他机会取得完成的成功,他却没有抓住这机会。王为他自己的轻忽行动付出了国家兴亡的代价!
今天父母亲教导和培养孩子成年,期望他们能够过独立生活,也是如此训练他们。父母会提供孩子足够的资源、教育和引导,但是也期待孩子自己能够开窍、有自发和奋斗的态度。
其实,王在第二步的失败,反映他一向来对耶和华神信仰摇摆不定。他把国家安全和繁荣都归于以利沙,却没有将这功劳归于神。他来见先知时的惶恐也显示他缺少属灵的悟性或警觉。难怪先知在世多年和王一起,王都不能彻底胜过亚兰,而必须等到先知临终时刻来抱住先知哀悼。
王真正的问题是缺乏决心去认识神,跟从和顺服神,并保持警醒。这是北国,以色列王的一贯软弱。以色列王对上帝的认识和忠诚,以及抵抗敌人的决心乃是摇摆不定,一时冷,一时热。他们的行事为人缺乏决心、坚忍、自发、以及信仰上认真。
这告诉我们,如果人平常态度不正确,对神不忠心、做事敷衍、没有决心和事奉神轻忽,摇摆不定,那么到了机会来到,或危机时候,赶来抱住『神的脚』,也会错失良机,不能取得真正的胜利。一个完全得胜的人生,乃是建立在时刻都积极、自发、坚定和警醒的态度上。
今天你的信心、参与服事、奉献和寻求上帝的国的态度,是否被校对了?是不冷不热、时冷时热、还是持久的保持警醒?面对危险時,才临时赶来抱住上帝吗?你是否灵命上到停滞不前,没有突破,甚至很容易就跌入试探?你有渴望过一个完全得胜的生命吗?你要神给你一个更大的成功,更大的胜利吗?
神会出手帮助我们,给我们许多机会和资源。而我们每天的生活应该积极、主动地、勇敢地投入行动,并且时刻警醒。我们无论是在外做事或者在教会服侍,都必须积极参与,不推卸责任,虽然当中有冒险和有付出的成分。忠心于上帝,与上帝同行乃是一生人细水长流的坚持和纪律生活。
这样在机会来到时,我们就很自然抓紧机会,尽力打拼,取得最高胜利。而在危机来到时,我们也很自然懂得如何转危成为良机,脱颖而出,取得胜利。我们能够在各方面都得胜有余,活出见证主的生命!
人是脆弱的,但神话语的力量常存
以利沙终于死了。他只是一个普通人,逃不过生老病死。
到了新年,有一群摩押人犯境。当时有人正在埋葬死人,他们感到惊慌,就丢下尸体逃走。尸体意外的掉在以利沙的坟墓里,碰触到以利沙尸骨,死人就复活起来。
这个叙事是呼应之前,一开头呈现的张力:以利沙的病死是平常人必经之路,但是他的尸骨带来拯救生命的力量,可以比美以利亚神奇的升天。这也预示了,以利沙给王的预言,在他死后将继续有力量,必然成就。
以利沙软弱了,卧病在床,而且必然死。这位神人像平常人一般的离开我们。但是他虽然不在,神的力量依然是有效的,神的话语必然成就的。今天你的信心是建立在那里?
我们的信心必须建立在神的身上;认识和遵从上帝的话语,以及跟神建立密切的关系。我们的信心若是建立在魅力领袖身上、人的关系上、教会的硬体、软体上、事工上,那问题就来了!
如果你身边某一个你信靠的人,软弱,跌倒了,或是离开了,你就站不住了。若你失去了你的『事工』,你就不继续跟从主,服侍主了。教会先进的硬体或软体设备只能够给你短期的吸引力,却无法帮助你长期的在信心上成长,保持警醒的心,以及与神更密切。
今天我们来与主建立更密切的关系,在信仰上进深。我们每天都规定有祷告和读经生活。圣灵一定会启迪我们,叫我们认识神和获得从神而来的力量和智慧。我们也要操练信心,凭信心积极的参与各种服侍和奉献金钱资助教会的事工。
透过我们在祷告和神的话语上的扎根(works of piety),以及实际上的服侍和奉献(works of mercy),我们一定能够与主连接,结果累累!
我们就会过着得胜的信仰生命,好像以利沙的生命,在平凡中产生极大不平凡的属灵力量,使身边的人蒙福,社会人心得更新,以及叫尸体(沉睡中的灵魂)苏醒过来!

没有评论:

发表评论