2020年6月25日星期四

这么近,那么远!



列王纪下一1-17
耶和华神对亚哈谢王的审判
亚哈谢是亚哈和耶洗别的儿子。他接替亚哈为王。他的本性和父母一样,背弃耶和华信仰去亲近巴力。这段经文记述他背道和抵抗上帝的悲惨结局。
亚哈谢不小心从楼上的栏杆里掉下来,就病了。他于是派人去求问以革伦的神巴力西卜: 『我这病能好不能好 ?』
王的使者正在路上,耶和华上帝差派以利亚去拦截王的使者。先知向王的使者发预言,控诉亚哈谢:『你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?所以耶和华如此说:‘你必不下你所上的床,必定要死!’』
使者回来见王,王问他们说:『你们为什么回来呢?』
使者回答说:『有一个人迎着我们来,对我们说:‘你们回去见差你们来的王,对他说:耶和华如此说:你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?所以,你必不下所上的床,必定要死!’』
王问他们说:『迎着你们来告诉你们这话的,是怎样的人?』
使者回答说:『他身穿毛衣,腰束皮带。』
王说:『这必是提斯比人以利亚。』
在此看见,亚哈谢王是认识耶和华神和他的先知。他的问题是不信靠耶和华神,反而信靠外邦人的偶像。
于是王差遣五十夫长,带领五十个兵士去抓拿先知。他们到了以利亚那里,必须爬到山上,才能见到以利亚,因他坐在山顶上。五十夫长对他说:『神人哪,王吩咐你下来!』
以利亚回答说:『我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!』
于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他的五十个人。上帝印证了以利亚的先知权能。
王不服气。他第二次差遣一个五十夫长,带领五十人去见以利亚。五十夫长对以利亚说:『神人哪,王吩咐你快快下来!』
以利亚回答说:『我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!』
于是神的火从天上降下老,少灭五十夫长和他那五十人。
王还是顽梗,第三次差遣一个五十夫长,带领五十人人去见以利亚。
这个五十夫长在以利亚面前表现得很谦卑。他双膝跪在以利亚面前,哀求他说:『神人哪,愿我的性命和你这五十个仆人的性命在你眼前看为宝贵。已经有火从天上降下来,烧灭前两次来的五十夫长和他们各自带的五十人。现在愿我的性命在你眼前看为宝贵!』
耶和华的使者对以利亚说:『你同着他下去,不要怕他。』
以利亚就起来,同着他下去见王。以利亚当面对王说:『耶和华如此说:‘你差人去求问以革伦的神巴力西卜,岂因以色列中没有神可以求问吗?所以你必不下所上的床,必定要死!』
亚哈谢果然死了,正如耶和华借着以利亚所说的话。
上帝的权能远远超越抵挡的势力
经文重复出现空间概念:『下来,上去』。
王从楼上的窗口,掉下来,似乎在预示他的『王位、权力和性命』也即将掉下来!王被仆人抬上病床,但是先知说,王将无法从病床下来。王失去了『上去和下来』的主动能力,表示他失去自我主宰的能力。
与此相反,先知却是主动的上去,拦截兵士。这上去,对照王的掉下来,表示上帝的权能开始出击与王的权威发生碰撞!
五十夫长两次威迫先知『下来』,但是先知『不下来』,反而差火『下来』烧死他们。
从亚哈谢王消极的『上去和下来』,对照先知积极的『上去和不下来』,后者压倒前者,表露上帝那里来的能力,远远压倒抵挡的势力。
今天上帝正在地上成就他的旨意,他的国降临。世上的王魔鬼正在对神的子民做出威逼利诱的攻击。我们当坚持站在上帝那边,依靠神去抵抗邪恶的势力。
起来吧,弟兄姐妹!不要做个信仰上无所事事的基督徒。我们来努力传福音,以及实践上帝的公义和爱。这样受罪恶捆绑的人将得释放,败坏的人心和社会风气将得到改变,而迫害信徒和钳制人自由的权势将被瓦解!
不要捨近求远
经文使用一连串的反讽,表明亚哈谢不单是无能,还是愚昧的人。同样是以空间概念作为属灵隐喻:王在以色列,不求问以色列的神,却差人去非利士以革伦,求问异邦的神巴力西卜。王错在舍近求远,他是不会得到帮助的!
后果是,王的确得到预言,却不是来自巴力,而是来自耶和华。巴力无言,耶和华反而说话。纵然如此,王却没听进去,反而要去抓拿发预言的先知。
亚哈谢王认出那神人是以利亚,兵士却认不出。这是叙事修辞策略,透过王拥有这种认知能力,却派人去抓拿先知,表示本身是何等的愚昧。他确认出以利亚,却不谦卑悔改,求助于正确的人!
王从窗口掉下来,他的『王位、灵性、性命』也随之掉下来!他错在抵挡上帝、离弃上帝、不依靠上帝而是依靠自己的力量,以及依靠魔鬼的力量来代替上帝。
今天你是否在某方面掉下来了?你正在寻求谁的帮助呢?你是依靠谁的力量去站起来呢?
不要舍近求远!很多时候,帮助就在我们身边,而我们却错过了。譬如说:我们忽视本身的教会,没有从中积极地获取属灵资源,却以为神的力量是在其他的信仰里;我们忽略聚会和服事的重要,却流连世俗的玩乐;我们忽略了身边亲人的爱护……
应当自我降卑,求助于上帝
亚哈谢王三次派兵士去抓拿先知,使故事情节推向高潮,也随后来到转折。
第一次,先知坐在山顶,兵士远远地高声呼喊:『神人啊,王这样吩咐,快快下来。』(9节)他们的态度和王一样的愚昧和傲慢,抵抗上帝。
先知的回应是,王这么吩咐,我不下来,并且说:『如果我是神人,我现在吩咐,火从天下来,烧死你们。』(10节)火真的下来,烧死兵士,表示叛逆的王权被上帝权能击败。
第二次,另外一批兵士更加无礼,远远地说:『神人啊,王这样吩咐,你赶快下来!』(11节)先知反应更强烈,不单是火,乃是上帝的火从天下来,烧死你们(12节)。兵士第二次被烧死,表示王权彻底被上帝的权能击败。
第三批兵士来到,领队的五十夫长带着谦卑和敬畏的心,不敢吩咐先知下来,自己来到先知面前,双膝跪拜,恳求先知的怜悯和帮助。他们自称是先知的仆人,仿佛和先知站在同一个阵线(13-14)。
这个事件来到这地步,得到逆转。这次兵士成功了,性命有保,因为先知自愿和主动下来。这举动表明上帝的恩典临到,而不是之前的审判的火第下来。接着,先知面见王,当面重述同样的预言,王却一言不发。这是叙事修辞,表示王被上帝的话彻底压抑。
最后王死了,见证上帝的话终必成就,凸显背弃上帝的惨痛结局。
很多时候,我们在某些情况里掉下来,遭遇失败,怎么好?我们不要学亚哈谢那样,态度愚昧和傲慢,不去求告上帝,反而去依靠自己的能力以及依靠上帝以外的能力,以为这样可以解决问题。其实这是舍近求远,抵挡上帝,不蒙上帝喜悦的行为。
世上一切的权能,在上帝面前都是不堪一击的。我们应该仿效第三位五十夫长,来到上帝面前,态度要谦卑,承认自己的软弱和错误,求上帝怜悯和帮助。上帝的救恩必定临到我们,叫我们掉下来后,也能够重新得力,可以站起来。
让我们审察自己的态度:面对圣经教训的督责,与会友一同配搭服事时,我们是否带着恭敬聆听和谦卑的心?
保罗劝勉我们:『凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。』(腓立比书二3-4
上帝的火降下来时候,是带来复兴的能力,也可能是带来审判,就在乎我们对上帝对人的态度,是谦卑顺服神或者是傲慢忤逆神和神的仆人

没有评论:

发表评论