2020年6月11日星期四

从苦到甜的生命


出埃及记十五22–27
玛拉和以琳的水泉
当我们的生命面临困难和危机,我们当如何反应呢?
这些困难或危机可能是来自环境的艰难、工作或事业不顺利;身体健康亮红灯或遇见意外;或者只是一些日常生活的不如意,譬如说:失去服事的机会、失去爱情、失去友谊、读书成绩差强人意等。当人处在真实的苦难状况中,往往是难以克服心态上的不平衡,做出不理性,没有信心的反应。
出埃及记记载,上帝行了神迹,叫红海的海水分开,以色列人就从乾地走过红海。然后海水回流,把埃及军队淹没在海里。以色列百姓看见后,就敬畏上帝和他的仆人摩西(十四31)。在红海边,以色列人欢呼、击鼓跳舞、大唱凯歌和称颂耶和华。
然而,这只是一个很好的开始。他们从红海启程,不久到了书珥的旷野。他们在旷野将面对什么困难呢?
生命进入旷野
基于红海的救赎和凯旋经验,以色列人期待前面有“天堂”, 但是却是来到了“旷野”!旷野是不毛之地、是鸟不生蛋、没有水和没有食物的地方。这里是困难和没有盼望的地方,比起繁荣的埃及地,差太远了!
以色列民难以想象, 为何上帝带领他们到了这个地方。而且他们走了三天,举目望天,还是旷野。当时百姓身体软弱、干渴、快忍不住了就要倒下去……
就在这时候,他们看见水!全体百姓雀跃无比,快步跑过去,争先恐后地拿水喝。再次,百姓觉得被欺骗,感到很沮丧,因为口里尝到苦水——不能够喝下去的水!
为何看见希望,却又带来失望?百姓再也按奈不住,就向摩西发怨言,说:『我们喝什么呢?』百姓尝到“苦水”,叫他们想起在埃及时候经历的“苦楚”,上帝曾经答应把他们从奴役中救赎出来。然而,为何现在会面对一个更加苦的光景呢?可能要葬身在旷野!
这好像一些基督徒得救后的经验。我们得救后,心中期待天堂在前面,但是却是来到了玛拉,尝到了苦水。我们和以色列百姓作出相同的反应,就是怀疑上帝和口出怨言。以色列百姓怎么进入旷野,我们信主的生命,也怎么进入旷野。
这时候我们感到生活很苦,我们产生怀疑,到处奔波要找出路,但是找到的是假的希望。人的自然反应是怨天尤人,甚至归咎于教会领袖,归咎于牧师……为什么我的日子越来越苦?
信靠与顺服上帝
摩西就呼求上帝。上帝给他指示一棵树,他就把树丢进水里,水就变甜了。经文说:『耶和华在那里为百姓立了律列和典章,也在那里试验了他们。』(25节)
感谢主!虽然我们信心软弱,还在埋怨的时候,上帝为我们带来医治,使苦水变成甜水。这证明上帝体念人的软弱和不完美。
许多时候,会友看见教会和牧者的软弱、缺乏、失败和不完美之处,就产生埋怨,甚至大发雷霆。然而,教会或牧者,难道不也是看见,并且有权力去埋怨会友的软弱和不完美吗?我们不应该互相埋怨,而是要互相体念彼此的软弱和不完美之处。
百姓遇见苦水,乃是因为上帝要试验他们。这是以色列人出埃及后的第一个试验。上帝试验他们,目的是要他们学习信靠和顺服的功课。什么是信靠和顺服的功课呢?就是在困难的处境当中,也要服从上帝的带领,遵守上帝的律例和典章。
耶和华又说:『如果你们留意听耶和华,你神的声音,行他眼中看为正的事,侧耳听他的戒命,遵守他的一切律例;这样,我决不把加在埃及人身上的一切疾病加在你们身上,因为我是医治你的耶和华。』 (26)
 『留意听……行他眼中……;侧耳听……遵守他的……』;这里很清楚指出,首先听上帝的话,然后执行他的吩咐。
今天,许多人不愿意聆听上帝的话语,却是很快地就作出批评、埋怨和不满的声浪。如果我们首先谦卑下来,聆听,试图去了解和同情,那么众多批评和埋怨的声音自然会减少。
经历『玛拉』是信徒的一个试验,上帝要透过实际的生活体验来教导我们,装备我们,好叫我们懂得顺服他的旨意,遵守他的命令。从苦水到甜水,从埋怨到顺服;上帝可以使苦水变成甜水,我们应当化埋怨作顺服。
今天我们的行事为人,有遵守上帝的命令?如果我们遵守,信靠和顺服上帝,上帝能够保护我们,医治我们的种种苦难。
上帝在『玛拉』使苦水变成甜水,就是实物证据,告诉我们他做得到,叫信靠他的人经历从苦到甜。
在新约,耶稣给门徒带来的第一个功课,也是有关于水。当时,耶稣在迦拿的婚宴以水变酒,把无用的水化作宴席欢庆用的美酒,显出他有拯救和转化危难的权能。耶稣应许给信靠他的人,从他们的腹中要留出活水的江河(约翰福音七38)。这活水的江河乃是圣灵的浇灌,给人的生命满有力量和喜乐!
每当我们回顾人生的时候,最值得我们回味的不是生活如何愉快的日子,却是在玛拉尝到苦水的日子。这些伤痕和苦水都成了上帝的恩典的记号。
再爱主多一点
经文说,以色列百姓后来到了以琳,那里有十二股水泉,七十棵棕树。他们就在那里靠近水边的地方安营(27节)。以琳是绿州、有水泉、有树,乃资源丰盛的地方。这里离开玛拉,只有7里之遥,距离不远。
百姓到了玛拉,就在那里发怨言,眼目被困在那里,看不见以琳,原来就在走多几里路的前方而已。
今天你是否被困在 『失败经历、 丢失、不完美、 不满意、 自我中心』 的牢笼里,看不见前方的『以琳』?我们不知道前路,但是我们要再忍耐多一点;再信靠主多一天;再爱主多一点!
读书,做工和服事,的确是很辛苦,并且可能付出后,还看不见效果。然而,让我们继续努力,忍耐煎熬地前进。瘟疫的肆虐、经济不景气似乎没有好转迹象?祷告追求上帝似乎出现疲乏?人生某一方面还是做到不足?我们来坚持下去,紧贴着上帝,跟从主犹如往常一样。原来绿州就在前面不远

没有评论:

发表评论