2020年6月24日星期三

如果人生可以重来


列王纪下20:1-19
希西家王求得日头倒退十度
以色列在所罗门王之后,分裂成北国以色列,以及南国犹大。在西元前722,中东的霸主亚述,灭了北国。在西元前701,亚述王西拿基立率军攻打南国犹大。犹大面对强敌压境而无力抵御。当时犹大的王是希西家。他是少数对耶和华神敬虔的好王。
以赛亚先知发预言,宣告上帝会帮助犹大抵抗敌人(王下十九536)。耶路撒冷必不会落入亚述军队的手中。真的如先知所预言,在一个早上,十八万五千亚述士兵,在耶路撒冷城外被上帝的使者歼灭
大概在亚述军队侵略犹大期间,希西家王卧病在床,而且病情严重,差不多要死。先知以赛亚进宫,向王发预言说:『赶快准备身後事吧,因为你必死!』
希西家相信上帝拯救耶路撒冷能力,而以赛亚的话分明是可靠的。王如何反应呢?
在危难中呼求上帝
希西家面对敌军的攻击,自己又病入膏肓,正所谓祸不单行。这时候,国家和个人性命都来到绝境。希西家是个惯常祷告的人。他立刻转脸朝墙,向上帝祷告。他在祷告里重申自己一向来对上帝忠诚,求上帝转变心意,医治他。
上帝被王的恳切的祷告和眼泪所感动,答应医治王的疾病,让他存活下去,还重申必然保护耶路撒冷免于亚述军队的侵略。
圣经向我们展现一位富有情感的上帝,他听子民的祷告,也看见他们的眼泪。上帝被子民的哀求感动,而子民也对上帝忠诚。上帝就出手转化危机,将人从绝境当中拯救出来,还供应人其他的需要。
今天我们若是来到艰难苦境,想要放弃,看不见指望;或是失去无可取代的珍宝;或是觉得生命没有喜乐,孤独和无意义。我们也来转脸朝壁,向上帝祷告,好像希西家那样。
上帝会突然闯进我们的人生,应允我们的祷告。上帝供应我们是远超过我们的所想所求的。上帝不是概念性、冰冷、和铁石心肠的上帝。上帝是在行动中启示自己的上帝。在人生的各种状况中,我们不要放弃亲近和呼求上帝,并且要相信,我们是可以经历到一位又真又活的上帝!
今天我们以诚实的信心与恳切的祷告,向这位独一的真神呼求,就能改变情势。
人生可以重来
希西家想确定先知宣告神的应许,就向先知要求一个兆头。这样要求不算胆大妄为,因为以赛亚多次在发预言后会,有伴随而来的兆头。希西家选择的兆头是:日头在日规仪上后退十度,而不是前进十度(10节)。
『前进十度』象征日子突然加快,暗喻人生不自觉地消耗光阴。这种情况当然是容易,而且意谓着人生更快到尽头!希西家王选择『倒退十度』,乃是象征时光倒流,人生可以重来!上帝应允王的要求,就使前进的日影,反常地倒退十度。
上帝给希西家增寿十五年,而这十五年,就如日头倒退所象征的,给希西家生命重新来过。你是否想过:『如果我能够再来一次,就好啦!』
每个人都赞同,人的性命非常脆弱,朝不夕保,随时可能因为病痛或者公路意外突然逝世。然而,透过上帝的保守,我们得以跨过而不遭害,可能连自己也没发觉到。如果我们抱着这种心态,自然有理由将自己想象成增寿後的希西家,况且还不止拥有十五年可以重来的人生。
虽然我们一生人都活在时光一去不返,这是我们对时间唯一的认识。希西家的兆头指向上帝能够逆转时间,正如上帝叫死人复活和新的创造所显示的能力,叫我们在任何时候都有盼望,可以当下被转化,经历一个截然不同的生活方式。
我们靠着上帝的恩典,生命是可以重来。在我们经历失落和复兴,要懂得放手和重新得著。今天你应当要在哪方面放手?你要重新得着什么呢?
我们当把许多做错的事“做了不讨上帝喜悦的事、工作和事奉神的态度懒散或敷衍了事、对人不友善”,赶快放下或纠正它们。
我们当然要好好把握今天,不要让它白白的溜走。我们要把握将失去了的东西,重新抓住;把未完成的责任和心愿,赶快完成它。
更重要的是,我们当觉醒,原来每天活着就要感恩,因为生命本身就是上帝的恩典,是每天经历的神迹,值得我们大大欢喜。我们若有如此感恩的人生,就很自然的愿意无条件地去爱和宽恕身边的人。
今天就是『人生重来』的日子,让我们赶快行动,回应上帝的恩典!
另一角度来看,如果我们能够好好的利用时间,不虚度光阴,那么生命的长短不是那么重要。我们若是好好利用上帝给我们的生命气息,专心完成上帝给予我们的使命和生命的计划,纵然生命到了尽头,也会死而无憾!
相反来看,许多人活得长久,反而在老年时从高峰坠落,做错许多事,遗臭万年。这么看来,寿命的长短反而不是关键所在。我们必须时刻抱着一个态度,把责任做好、把握机会和珍惜身边的人,才是最重要。
很讽刺的,当耶路撒冷和希西家王蒙拯救后,巴比伦的使者立刻出现。巴比伦是将来消灭犹大的新霸主。当时巴比伦仍然属于小国,派遣使节去探问希西家,也是有意和他结盟抵抗强敌亚述。巴比伦王在往後的日子,非常懂得善用光阴,并且发奋图强,成功发展成一级强国,然后将亚述和犹大都灭掉!
原来生命是否可以重来,生命到底应当有多长,都是庸人自扰的问题。量度生命的尺度只有一个:今天你是否在上帝的恩典里,活得精彩?你是否在完成上帝在你生命中的计划?
无论逆境或顺境都信靠上帝
希西家王在危机过后,开始表现得肆无忌惮。他觉得万事顺利,都在自己的掌握之下了。当巴比伦的使节来探问王时,王就把国库里所有的金银财宝和国家的军力,尽都炫耀在使节的面前。
以赛亚进宫斥责王的行为,还预言希西家王朝所拥有的一切珍宝,将来会全数被掳去巴比伦。很讽刺的,王今天的『炫耀』其实是将来的『羞辱』。
希西家的软弱也是一般人的软弱。每当人面临苦难时,多数愿意谦卑祈求上帝。当危机过去了,事情顺利,成功了的时候,人就忘记上帝,把荣耀和冠冕为自己戴上而沾沾自喜!
原因是,人在顺境的时候,就觉得纵然没有上帝,事情依然可以做得妥当。这种态度乃是滥用了上帝的恩典,必召来失败!
如果和巴比伦王比较,希西家仿佛荒废光阴,虽然上帝赐给他十五年的光景可以重来。希西家应该趁这机会,向前来探病的使节,见证上帝的恩典,宣扬上帝的权能,使到巴比伦人慑服于上帝威严下。
希西家所做的只是睁着眼,看着犹大国民和他一样,在消耗着一些借回来的日子。巴比伦终于在西元前587灭了犹大。将犹大的精英掳去巴比伦。
今天我们是蒙上帝怜悯和救赎的群体。我们拥有今天的成就,全部都是出自上帝的恩典,因此希西家的软弱成为我们的借镜。
今天你拥有的成就,是否使你对上帝,对人,开始散发傲慢和霸气呢?你是见证自己的能力、强处、财富、或是见证上帝的尊荣与权能,好叫人认识上帝?你是否在使用上帝给予你的诸般恩典来敬拜和服事上帝,以及帮助有需要的弟兄姐妹?

没有评论:

发表评论