2020年3月16日星期一

耶稣教我忙而不盲


马可福音1:21-39
耶稣在忙碌中退到旷野祷告
引言、
现代社会的特色是每个人都很忙碌做事,以及一心追求经济成长。因此多数人都很难安静下来思想人生的意义和与上帝默契沟通。人们一回到家就习惯了扭开电视机,不是要看电视,只为了听到电视声响。
目前武汉肺炎的病毒肆虐,世界各地都有封城行动。人们无可奈何必须过一种自我隔离的安静生活。我们就趁这机会进行安静和独处的属灵操练。
我们来看看马可福音描绘耶稣一天的生活。基本上耶稣很忙碌服事人们各种需要,但他也刻意抽出时间,退到旷野去进行安静和独处的属灵操练俗称“灵修”。
马可福音的叙事展示一股紧凑的氛围。全书只有16章,其他的福音书都有二十多章。在马可福音,我们发现一个希腊文副词,『立刻εὐθὺς』出现了42次。单单在第一章就已经出现11次,譬如:
他从水里一上来,立刻看见天裂开了(1:10)。
圣灵立刻把耶稣催促到旷野里去(1:12)。
他们立刻舍了网,跟从他(1:18)。
耶稣立刻呼召他们,他们就把父亲西庇太和雇工留在船上,跟从了耶稣(1:20)。
他们到了迦百农,耶稣立刻在安息日进了会堂教导人(1:21)。
当时,会堂里立刻有一个污灵附身的人(1:23)。
耶稣的名声立刻传遍全加利利周围地区(1:28)。
还有其他经文等……
马可福音的叙事很紧凑,给人感到“匆匆忙忙”。马可好像要告诉读者,神的国度有许多事情要做,而时间不够,因此必须立刻行动。这种情况正正反映我们今天生活:每天都忙碌做事,一刻无法空闲下来。
我们来细看第一章所记载耶稣在一天内的工作流程:
耶稣在安息日进了会堂教导(21节)。正在教导之际,有污灵附身的人出现,耶稣为他赶鬼(23节)。赶鬼之后,耶稣离开会堂,去到西门和安德烈的家。西门的岳母刚好生病,有人立刻求耶稣医治她。耶稣医好了她(29-31节)。耶稣离开了西门的家,傍晚时分,又有人带了一切生病的和被鬼附身的,来到耶稣的跟前,而且全城的人都聚集的门前,耶稣都治好了他们(32-34节)。
我们注意到,耶稣是超时工作的。黄昏直到天色暗了,耶稣还在为病人祷告和赶鬼。耶稣和生活在都市里的你和我一样的忙碌,随时都做超时工作。
马可记述耶稣忙碌的生活,不仅是要告诉我们,耶稣和我们一样忙碌;也不仅是要告诉我们,一位认真事奉神的人是这样忙碌的。马可更加是提醒我们,要像耶稣那样的忙而不盲!耶稣如何做到忙而不盲呢? 我们从两方面来思考耶稣如何『忙而不盲』:
第一、忙碌中退到旷野,独处和安静做灵修
35节说:『次日早晨,天未亮的时候,耶稣起身,到旷野地方去,在那里祷告。』
为何耶稣是神,有神性,还是需要祷告?因为耶稣也是完全的人,他必须向父神祷告,与父神保持密切的关系,从中获得圣灵充满的力量。这就是耶稣事奉生命成功的秘诀。
耶稣以一个完全的人的身份,透过锲而不舍的灵修生活,获得圣灵充满的力量,走过一趟人当走的路。耶稣作为末后的亚当,代表全人类胜过魔鬼试探,完全顺服神至死,来为人类成全救恩。耶稣还靠着圣灵的能力施行医治释放的神迹奇事。
耶稣的人性样式和行动为我们立下榜样,叫我们也和他一样,当天天追求与父神契合,饮于圣灵的力量泉源,去奔跑天路和事奉神。我们今天是没有借口无法效法基督,过得胜的生活。
耶稣没有因为生活忙碌,身体疲倦,就无力祷告。耶稣也没有因为生活忙碌,而迷失方向,就忘记祷告。耶稣更没有因为生活忙碌,时间不够用,就不要祷告。相反地,耶稣就是因为生活太忙碌,他必须一大清早就退到旷野去祷告。
耶稣是工作到天黑才收工,过后在天色还是黑的时候,就出门祷告去,要开工了!对于生活在城市中,每天忙碌工作的我们,也当在忙碌中保持清醒,而不是在忙碌中迷失了,盲目了。
我们忙碌服事神的家,也可能会使到我们忽略了独处,安静的灵修生活。我们当警惕,当重新安排工作流程,以便腾出时间来做灵修,就算每天十五分钟也好。
我们来温习很重要的几点:
不要让忙碌工作吞没我们亲近神的时刻;要从忙碌中推到旷野去亲近神,向神祷告;跟随主耶稣的脚踪,每天与神默契沟通;提醒自己生命的优先次序首要是亲近神;谨守连续固定的灵修生活,不是危机来到才亲近神,向神祷告。
我们在独处,安静做灵修时,开始可以唱诗,然后做读经,默想经文。我们也可以阅读『灵命日粮』。接着我们向神祷告,把心中的意念和需求向神倾诉,然后安静聆听神微小的声音向我们说话。
我们现在就决志,从今天起,会抽出时间来单独与神默契沟通,这样我们就必然灵命充沛,事奉有力量。
第二、专注完成使命
37节说,西门和同伴出去寻找耶稣,并且追上了耶稣。他们不是跟从耶稣,其实是妨碍耶稣安静的祷告。他们的行为比得上魔鬼在旷野试探耶稣,要击垮耶稣。他们希望把耶稣带回到迦百农。他们和耶稣曾经在那个地方拥有成功耀眼的服事。彼得对耶稣说:『众人都在找你!』(28节)
然而,耶稣服事的原则是『持续寻求和遵从神的旨意,好完成神颁下的使命』。
耶稣在祷告后,更加清楚自己的使命;他也摆脱了人们的需求和服事成功的虚荣带来的牵绊;他也重新得力,就立刻整装待发,宣告说:『我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。』
于是他走遍全加利利,在他们的会堂传道,并且赶鬼(38-39节)。
我们看见耶稣很专注在完成天父托付他的使命。耶稣一生人都在寻求神的旨意和完成神交付的使命。他没有被短暂的成功和人们盛情难却所蒙蔽。他也没有因为持续前进会遇到苦难而放弃使命。纵然耶稣真的很忙碌,有太多的事情等着去做,他定意专注完成父神给予他的使命。耶稣的眼目永远定睛在未来,为神作新事。
在耶稣死在十字架前的晚上,他扬言说:『父啊,我已经在地上荣耀你了,因我完成了你托付我的工作。』(约翰福音十七4)但是门徒却不然;他们要追回耶稣来,阻碍耶稣完成天父给他的使命。他们也多次阻止耶稣上十字架。
总结来说,我们看见:
耶稣没有因为生活忙碌,喘不过气,就放弃使命;耶稣也没有因为生活忙碌,要付代价,就减少服事;耶稣更没有因为生活忙碌,获得一定的成就和众人的称赞,就停留在那里而忘记持续前进的使命。
结语、
我们的生活也充斥许多立刻要做的事情。我们立刻要出席会议、立刻要上课、立刻要交功课、立刻要做家务、立刻要赴约、立刻要去谈生意、立刻要吃大餐、立刻……、立刻……
其实每位老板和国家政府都很高兴看到人们很忙碌,只懂得work hard and play hard因为这样生活的人就会忙与盲,把神的使命、美善、理想和社会公义都置诸脑后,不会对现状提出诸多批判和谋求改变。
我们来跟从耶稣的脚踪,在忙碌的生活中忙而不盲。我们就必须确定:
在忙碌的生活中,不忘记来到神的面前有灵修的时刻,向神祷告,认罪悔改,与神契合沟通,借此支取圣灵充满的力量来应付每一天生活的挑战。
在忙碌的生活中,我们要持之以恒,完成手头上的任务。在忙碌的生活中,我们回应圣灵在我们内心的感动,跨出安全区,跨出旧框框,发展和加深我们的服事。
在忙碌的生活中,我们不忘记曾经向神许下的诺言,那是神曾经给予我们的呼召和使命。我们要重新加把劲,一定要完成神托付我们的工作。
我们来求告神,寻求神的帮助。圣灵啊,充满我们,给我们力量,叫我们:不要因为生活忙碌,喘不过气,就放弃使命;不要因为生活忙碌,要付代价,就不理会使命;不因为有太多的事情可以做,而本末倒置,忽略了神的工作,以及忽略了经营我们和神的关系。我们若不与神契合,连结,我们的服事和与其他人的关系一定受损害。
我们现在就回到神的身边,亲近他。求圣灵现在就来充满我们,加添力量给我们。

没有评论:

发表评论