2019年10月23日星期三

那一场风花雪月的事


列王纪上十1-13
示巴女王来访所罗门王
在古阿拉伯半岛西南部,今天的Yemen一带,有个大国叫示巴。这里是由一位女王统治。这位女王风闻以色列的王所罗门智慧渊博,就带了许多随从和贵重的礼品,长途跋涉到耶路撒冷去拜访他。
所罗门王年轻的时候做了一个梦,神问他要求什么? 
王没有祈求钱财、健康、女人或国土;他只求聪明智慧,为了可以明辨是非,好治理百姓。神就非常喜悦所罗门王,除了给他智慧,连他所没有求的富贵和尊荣也加给他。
在所罗门王的治理下,国家进入强盛的黄金时期。
示巴女王来到耶路撒冷,终于见到所罗门王。女王就出了许多难题来考他。所罗门王真的为女王解答了所有的难题。这些难题可能是包含许多的谜语。女王被所罗门的智慧所折服。女王诧异到神不守舍。
所罗门又让女王看见以色列宫殿的华丽,粮食的丰富和满朝文武百官盛况。所罗门在圣殿献祭的庄严穆肃也震慑到女王。
女王不禁对所罗门赞叹的说:『我先前不信那些赞扬你伟大的话,现在我亲眼看见了,才知道人所告诉我的,还不到一半我所听见的。你的臣子、仆人和凡听你智慧话的是有福的。耶和华你的神是应当称颂的。他喜悦你,立你为王,使你秉行公义。』
接着,女王和所罗门就互相馈赠了许多贵重的礼品。
之前在三章16-28记载所罗门王接触到两位妇人。有两位妓女同住一房,二人拥有自己的孩子。其中一为妇人夜间睡觉时候不小心压死了自己的儿子,就把对方的孩子调换了。最后这案子来到王的跟前。
王判决说,用刀把孩子劈成两半,个人分一半。当中一位妇人大力反对,王就说,这位妇人不忍心孩子被劈开,因为她就是孩子的生母。
这让我们看见所罗门不单接触尊贵的女王,叫她折服而荣耀神的名,他也以智慧服务低下层的老百姓秉行公义。
你也可以拥有所罗门王的荣美     
今天我们基督徒是神的儿女,拥有王者的身份,乃是君尊的祭司。我们也可以向神求智慧,靠着神赐给我们的智慧,可以在世上各个领域取得骄人的成绩,展示『所罗门王的荣美』。
世界的『示巴女王』就会被吸引,千里迢迢的来到访问我们,想要了解我们的荣美, 进而认识到恩待我们的神,接受福音。我们来向神求智慧去经营事业,求学和服侍神。
我们不是贪图一己的富贵和不劳而获。所罗门就不是这种人。我们乃是要实实在在苦干,服务人群,为这社会带来公义和医治。在我们的个别工作领域,要取得好成绩,回馈社会。这样的信仰生命才是荣神益人的蒙福生命!
『内在的生命』胜过『外表的宏伟』
示巴女王见识到所罗门王朝的荣美就称颂耶和华的名,但是她没有因此皈依耶和华神,敬拜祂。女王瞻仰到神的作为的荣美,却没有在属灵的层面降服于祂。她只是把耶和华神尊为伟大的以色列的神或所罗门的神。
今天信徒有钱了,教会强大了,建筑物也宏伟了,然而那只是外表的宏伟,内里,教会的属灵生命还在吗?教会的服侍,还带着圣灵的权能吗?教会还在服侍有需要的人?还带领罪人来到耶稣的十架前认罪悔改吗?教会还在教导,传扬神的话语吗?教会还在培育与产生强劲的『基督文化』,与俗世或异教的文化抗衡吗?
教会历史上最强盛的时代是在中古时期(middle age五世纪~十五世纪),不是现在。那时候的欧洲是最黑暗的时代,教会权倾一时,但却是堕落至愚昧、迷信、独裁和压迫异己的地步。
我们又看见许多几百年历史的宏伟教堂,今天一一被变卖,甚至被改成舞厅。外面的宏伟,若没有内在属灵的荣美,其实是一副白骨,了无生气,不能够造就人。赚取人生的荣华富贵是没有错的,但是若贪爱虚荣,活着只是为了财富就是罪。
提摩太前书六6-12:『然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财就被引诱离开了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心,忍耐、温柔。你要为真道打那美好的杖,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。』
所罗门自己年老了时候,如此说:『贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。』(传道书五10
有民间智慧说:『拥有金钱买到的东西是好的,但条件是你不要失去金钱无法买到的东西,譬如:真爱,平安,喜乐,基督的救恩。』
论到所罗王的荣美,耶稣说:『何必为衣裳忧虑呢,你想野地里的百合花,怎么长起来,他也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的装饰,何况你们呢!』(马太福音六28-30
真正的荣美是来自内心的。彼得劝勉姐妹们说:『你们不要以外面的辫头发、戴金饰,穿美衣为装饰。只要以里面,存着长久温柔,安静的心为装饰。这在神面前是极宝贵的。』(彼得前书三3-4
如果我们需要依靠越多外在的东西来衬托出本身的荣美、尊贵和价值,这就越发反映出自己内在的贫乏、丑陋和不安全感。
耶稣说:『若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢!人还能拿什么换生命呢!人人子要在他父的荣耀里,同着使者降临。那时候,他要照个人的行为报应个人。』(马太福音十六24-27
今天你的『所罗门王的荣美』包含着『内在的丰美』吗? 当你被外在的荣美所震撼时,你有得到神属灵的福气、喜乐、平安?你是否传扬基督,充满圣灵的权能去服侍这破碎的世界呢?
渴望永生,与主同在的福乐
示巴女王对所罗门赞叹说:『以前我风闻你的智慧和财富,现在我亲眼看见。原来以前听到的,还不到你真正的一半!(6-7)
新约圣经里,耶稣论及那些不信的犹太人时候,曾经提到所罗门。他说:『当审判的时候,南方女王 (示巴女王)要来定犹太人的罪,因为她从地极而来听所罗门王的智慧语言。然而,耶稣比所罗门更大!(马太福音十二42)
耶稣是永恒的神子。他也是肉身上所罗门的后裔。他的身份地位比所罗门更加荣美和尊贵千百倍! 法利赛人,文士以及许多人却不承认和接受耶稣。今天许多世上的人也是如此的错过了耶稣。
耶稣因为爱世上的罪人,就舍身死在十字架上救赎世人。他赐给给我们作神儿女的权柄,能够承受永生。他现在去了,为我们在乐园预备地方。
有一天主耶稣要迎接我们回天家。我们见主面时,也会赞叹说:『以前我们尝到救恩的华美和甜,原来还不如真正乐园里一半的福气和荣耀!
现在我们是如何的活出信仰的生命呢?我们是抓紧『耶稣救恩的荣美』还是『属眼目情欲的荣美』?我们是否遇见挫折或逼迫就灰心丧志,选择离开主耶稣?
让我们坚持信靠主,服侍主。那忍耐到底的将会进入永恒的福乐得安息。做个智慧人,不要执着短暂的光辉或一时的快意而放弃那永恒的, 超乎想象的荣美。

没有评论:

发表评论