2019年10月28日星期一

匿藏的权能


列王纪下五114
乃縵的痲瘋得医治
乃缦是亚兰国(叙利亚)军队的元帅,曾经率军侵略以色列连连打胜仗,很得亚兰王的赏识。但是人生没有完美的,乃缦染上麻风病(1)。古代称呼麻风病泛指严重转染性的皮肤病,是当时最可怕的疾病。
乃缦从以色列掠夺回来一位小女子当妻子的女侍。这位卑微的女侍告诉主子说,以色列的撒玛利亚的先知可以医好他的麻风(2-3节)。一位来自战败国,不知名女侍的话,可靠吗?如果以色列先知真的有能力,以色列怎么会战败呢?
我们知道,神不喜悦离弃了他的以色列人,要借着亚兰人来管教他们,才将胜利赐给亚兰。
无论如何,乃缦已经别无选择,什么都试一下。他得医治的唯一盼望来自以色列!乃缦获得亚兰王的许可之后,就前来以色列王约兰那里寻找以利沙。这位亚兰王就是便哈达二世。当时以色列王,约兰的父亲就是亚哈王。亚哈王曾经败死在便哈达二世手中(王上22章)。
亚兰王很爱才,给了乃缦推荐信。乃缦就带着信和金银财宝去以色列求医。
以色列王约兰接见了乃缦,看了信就惊慌失措,撕裂自己的衣服。他以为乃缦到来是找借口大举攻打以色列。王怎么能够治好麻风病呢?以色列有神的先知,本国君王没有器重他,没想过透过他去寻求神。亚兰王器重乃缦,以色列王冷落先知以利沙!
以利沙听到消息后就打发人去见约兰王,责备他为何撕裂衣服,没有信心,尽管送乃缦过来(8节)。元帅乃缦和他的兵马来到以利沙的门前,先知没有出来,只是先知的一个使者出来。
使者吩咐乃缦去到约旦河沐浴7次,身体就会复原,得着洁净(10节)。以利沙不出来,无非要证明先知不会受乃缦的呼唤指使,而乃缦却要谦恭听从先知的话。
乃缦起先不肯听从,因为这完全不符合自己的期待。他认为先知一定要亲自出来站着求告耶和华的名,而且遥手在他的病患处才能够洁净麻风病(11节)。如今是他自己站在门前等候发落。以利沙透过使者叫他去洗个澡这么简单,自然叫乃缦难以相信会有什么功效。
约旦河是普通的河流,还比不上亚兰,大马士革的河流,为何要走了200公里路来约旦洗澡呢?
我们知道约旦河的水真的没有什么神奇功能。约旦河水能够医治,功效完全在于神说话的权能,以及人愿意接受神的恩典怜悯,就是服从神的话去行动。神的恩典已经给了每个人,就看个人是否愿意顺服依靠神。
显然以利沙不单要医治乃缦的麻风,也要医治他的错误观念。乃缦心中非常不悦以利沙的不恭敬,而且他对神如何医治,有先入为主的看法。这两点叫乃缦听不进先知的话,就要拂袖而去!然而,乃缦的一位不知名的仆人拦着他,劝他反正来了,不如试试看,洗澡只是小事一宗。
乃缦勉强启程到离开撒玛利亚50KM以外的约旦河。他按照先知所吩咐的,下到河里不厌其烦一次又一次洗澡。洗了7次之后,乃缦突然看见自己的麻风病好了,肌肉变得雪白嫩好像小孩子的肌肉(14节)!
乃缦起先有麻风病(1节),现在痊愈了,而且恢复孩子肌肤的娇嫩(14节),前后呼应。整个求医过程看见一位元帅被迫降卑,服从上帝透过先知所吩咐的去做,果效就产生了。不是逐渐好,是沐浴7次过后,肌肤蜕变,麻风病好了,并且转化成一个纯洁的孩子。
匿藏的权能
我们将乃缦的背景对照以利沙,以及侍女和仆人的背景。
高处;显著
低处;隐藏
亚兰是战胜国
以色列是战败国
军事胜利的元帅乃缦
军事失败的先知以利沙
以色列的约兰王不寻求神
被俘虏的侍女,可能是家破人亡

没有名但有智慧的仆人
大马士革的宏伟河流
名不经传的约旦河
站立祷告,摇手在患病地方
普通的沐浴
元帅的麻风病
小孩子的纯洁

我们从乃缦得医治的经历归纳出低胜于高,隐胜于显。乃缦是战胜国亚兰的元帅,却要去战败国以色列寻求先知的医治。小女侍对神有信心,她的一句话带给主人得医治的契机,以色列君王反而漠视本国的神。
神可以使用卑微的人传扬他的话语。无论神把你放在什么地位,你要找机会把神的大能告诉别人。没有传道的,谁能信道呢?
元帅乃缦生气地拂袖而去,但他的一位无名仆人很有智慧劝服他去约旦河洗澡。肮脏不起眼的约旦河是得医治的地方,不是大马士革的壮观的河流。医治的方法是简单的洗澡,而且重复洗7次,没有耸动的伫立祷告和摇手在患病处。
乃缦原先很气恼先知没有出来为他祷告,也没有按照他自以为是的方法来施行医治理。乃缦的心中充满傲慢、愤怒和自以为是。这告诉我们,上帝的权能匿藏在低处,不显眼的方法和地方。他以我们意想不到的方式来触摸我们。
今天我们看不起低微、不显眼和平淡的事物。我们崇尚显赫、光芒四射、掌声和万众注目的人物与情景。我们追求魅力领袖,蜂拥到『超级教会』,以为只有在那里可以寻求到神的权能。人对神赦免罪也会有同样的反应;单是相信耶稣基督,这么简单就能使人的到永生吗?
我们错误的认为,一定要靠自己做一些功德才能够得救。
叫我们惊讶的,上帝的权能匿藏在低微的地方,透过低微的人物和方式来摸着我们。十字架就是卑微、羞辱和被击败的象征,但却是神的拯救大能,叫一切信的人得着救恩。保罗在哥林多前书一18-24说:
因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。』
今天你愿意放下先入为主的想法,听从神的吩咐去行,被神触摸吗?你可能以为上帝会根据你的想法应允你的祷告。你要求病得医治,上帝可能给你的是人们的爱心关怀和亲人的照顾,你接受吗?你祈求荣华富贵,丰功伟绩,上帝却是差派你到蛮荒去宣教,你愿意吗?
我们必须相信神的道路高过我们的道路。我们不能参透他行事的方法,但谦卑顺服就能领受他的赐福。
在平淡和沉闷中得见上帝
『约旦河里沐浴7次』很有意思!河水既不清洁,沐浴7次更是重复和沉闷的举动。乃缦最终肯谦卑顺服,做完沉闷和重复的洗澡之后,发现自己的肌肤蜕变成小孩子肌肉的雪白娇嫩!这表示乃缦得到新的生命和一颗孩子单纯的心,对照他之前的傲慢跋扈、自以为是和得麻风不洁净。
我们在教会敬拜和事奉神,会是沉闷又重复的事情。无论我们举办多少特会、讲座或营会,没有不谢幕的欢乐时光,没有一年到晚的亢奋和神迹发生。我们当谦卑顺服神、平淡地、却是勤奋地,7次,707次来参加教会的聚会和服事神,突然间那一刻降临,我们在灵里干净脱落,回复孩子般的纯洁和敬虔,生命获得一大跃进!
祷告、查经和唱诗是重复又沉闷的,我们坚持参与。听道和服事可能是没有什么得着的,我们还要每个主日出席聚会。婚姻生活几十年后如淡淡幽情,我们必须守约彼此相爱。 

没有评论:

发表评论