2019年10月14日星期一

革金牛犊的命


出埃及记三十二15—35
以色列人敬拜金牛犊受惩罚
摩西在西乃山上接受上帝颁下十诫,逗留了四十天,迟迟未下山。百姓在山下彷徨不安,以为摩西遭到不测,不会回来了。他们就動手铸造看得见,摸得着的偶像来代替那看不见的上帝。
当时第二号领袖亚伦也向群众屈服,为他们铸了一个金牛犊,号称那是帶領他們出埃及的上帝。这行動显然干犯了十诫的第二诫(二十4)。
上帝非常愤怒,要將以色列百姓滅絕,然后从摩西和他的后裔中另外兴起一个民族。然而,摩西恳求上帝饶恕百姓的罪。最后上帝垂听摩西的祈求而改变心意。无论如何,还是有三千个为首的叛徒被击杀了。
偶像是人内心欲望的投射
摩西在山上和上帝对话。上帝要透过摩西將律例典章指示给百姓,好让这些百姓能行他所喜悦的事。耶和华上帝是那位施行许多神迹,领他们出埃及的永生神,但是日子将近四十天了,百姓在山下等到不耐烦,就铸一个人手所造的金牛犊来做他们的神。
摩西在接受神颁下十诫命,子民同时在触犯了神刚刚赐下的诫命:『你们不可以为自己雕刻偶像,也不可做什么形象,仿佛上天、下地和地底下,水中的百物』(出埃及记二十4)。
作者是在强调以色列人從頭一天開始就無法守約,遵守神的律法。日後他們世世代代還是困在敬拜偶像的網羅中,直到他们从被掳巴比伦归回之后,才完全与偶像崇拜根绝。
为何人倾向敬拜人手所造的偶像?我们将耶和华上帝与金牛犊做个对比:
上帝正在山上和摩西沟通,金牛犊在山下能够和百姓沟通吗?上帝能够颁布律例典章,金牛犊能够吗?很明显,金牛犊乃是人手所造的偶像,它不能和人沟通,也不能对人有所要求。
社会学家和心理学家指出,偶像其实是人本身的欲望投射出来的产物。人知道自己内心的需要,然后亲手造了偶像,膜拜偶像,叫偶像帮助自己去实现内心所求的。
偶像不能对人有所要求,反而是人操纵偶像。这是人的自欺行为!难怪摩西命令把金牛犊熔掉,磨成粉,撒在水里,叫百姓喝进肚子里。最终偶像回归人身体内,与人合二为一!
拜偶像仍然是我们难以抗拒的大试探。许多人不喜欢亲近上帝,不祷告,不渴慕更加认识他,因为这样做会叫人面对上帝的挑战和要求。人选择鸵鸟式地把自己关闭起来,为自己打造出无数的偶像,然后说这就是上帝,召之则来,挥之则去。
爱财的人就造出一位财神爷的上帝;放纵不顺服的人就造出一位永远不发怒,只有祝福人的上帝;不甘寂寞,一昧追求亢奋经历的人,就造出一位终日施行神迹奇事的上帝!
相反来讲也是对的,你若敬拜财神爷,你就变得越加贪婪;你若敬拜放纵情欲的偶像,你就会变得放纵情欲;你若敬拜标榜亢奋或自残的偶像,你就变得亢奋和情绪化。简单来说,你会越加变得像你所敬拜的对象!
耶稣和保罗引用旧约先知所说,神给那些敬拜偶像,内心顽梗,执意抗拒神的人一个麻木的灵,使他们有眼睛却看不见,有耳朵却听不到。这些人变成了偶像一样,有眼看不见,有耳听不到(罗马书十一8)。
难怪百姓造了金牛犊,敬拜偶像当中,就坐下来吃喝和起来玩乐。百姓的『玩乐』在原文里乃是指一些淫邪的玩乐(6节)。古今中外,偶像敬拜往往是牵涉纵欲或不道德的行为。
今天你心目中的上帝是怎样的上帝呢?你认识圣经里所启示的上帝吗?
偶像会使我们看不见慈爱和引领我们前路的神。我们就无法领受他厚厚浇灌在我们身上的大爱,因而招来他的愤怒。当我们将别的人,事物高举过于神的时候,他就不能在我们身上工作了。
上帝不是偶像,不是我们心里需要所投射出来的产物。相反地,上帝随时都在挑战你的思维,在信仰伦理上对你有所要求。上帝是人的主,人却是偶像的主。
当你在信仰上必须作出取舍、牺牲或舍己的挣扎,你才是在敬拜一位又真又活的神。你的信仰路程若常年都是舒舒服服,毫无挣扎,极可能你离开神很远,因你是在敬拜自己,以自己的意念为主人。
我们来省察一下:今天你是在敬拜上帝或是偶像?你是以上帝为主,或是以你自己为主?在你的生命中有哪些假神成为障碍,使真神很难活在你的心中?
我们要马上把这些『偶像』除去。我们来降服在主的宝座前敬拜他,顺服他的话语而活。主的道路走向生命,偶像的道路走向灭亡。
『属灵领袖』可能成为我们的偶像
当摩西迟迟还没回来,百姓就想到为自己铸偶像,来代替一向来为他们引路的上帝。他们不能接纳一位没有形象的上帝。百姓当时的信仰光景是非常的不成熟。他们对上帝的认识和顺服,仿佛因着摩西的缺席,就支持不住而倒塌了!
难道上帝不是曾经一路上与他们同在,施行许多神迹来拯救他们的吗?摩西不是他们的上帝啊!他们虽然不知道摩西的情况,上帝并没有离开他们。有上帝的同在,有没有摩西又有什么关系呢?为何他们不能耐心地等候上帝呢?
今天你对上帝的认识到什么程度呢?你究竟认识上帝,认识上帝的话语 (圣经)或只是认识你心目中某一位属灵领袖?今天你相信耶稣和敬拜他,因为你跟他建立了关系,或是因为某一个人?若那个人不在你身边了,你就远离耶稣了吗?
今天你必须严肃的对待你跟耶稣的关系,就是真正与耶稣建立个人关系,一生跟从他和服侍他,不是为了任何人,单单是因为耶稣是你的救赎主,你爱他而跟从他。
在山上时,上帝说过要灭绝以色列人,而兴起摩西和他的后裔。这其实是一个叫人心动的建议。然而,摩西拒绝牺牲百姓以图自己的利益。他不是建立自己的名,也不是建立自己的王国。摩西是一位好牧者,好的属灵领袖。
今天一些人为了巩固自己领袖的地位和有效地推动群众,可能有意无意把自己制造成一位 『魅力领袖』。这种领袖,不鼓励会众在神学上进深,禁止他们接触各种不同的信仰传统,也禁止他们采取开放,多元的信仰反思。
他们是怕一朝会众变得更聪明,更成熟,那便不利于领导了!这样不知不觉地,『魅力领袖』就变成会众的偶像了!一天当这位领袖倒下去时,整个团体就会倒垮!
一位真正成功,负责任的属灵领袖,不单止有效的推动会众,更应该做到提升会众,好让他们更成熟,更认识上帝,直到一天能够自力更生,开支散叶!
属灵领袖的责任是提升会众的信仰成熟度,把他们带到上帝那里;不是朔造一群服从,有效率,但是不能独立思考的会众。
耐心等候耶稣再来
摩西上山去见上帝,领受上帝的话语。百姓却在山下等到不耐烦,为自己打造偶像,尽情跳舞和狂欢作乐。这四十天的等候,对百姓来说可能是太久了!
这让我们想起主耶稣也是正在父上帝那里,为我们代求和预备地方。他说一天将回来审判世界和迎接信徒到天家。然而,两千年过去了,会不会也是叫人等太久了?
你相信耶稣是信实的主,他会再来吗?你有没有等得不耐烦了?或者你已经忘记了耶稣曾答应过再来?
今天我们是儆醒祷告,守着信仰的忠贞,坚定的事奉主?或者是尽情放纵,狂欢玩乐?
耶稣说:『我是起初的,也是末后的。』
世界被造前,耶稣已经存在了。世界的终末,他也已经到了。人类历史将来到终末的一天,耶稣在那天回来迎接众圣徒进入上帝完全实现的国度里。你相信有这一天的来临吗?
耶稣在呼召一切相信的人,等待新天新地来到的人,今天就开始努力地打造上帝的国在地上。不要再为了一些琐碎的,个人的得失而纠缠不清!诚然,人如何看待命运的终结,将影响到他今天的生活态度。上帝如何吩咐摩西下山,同样,耶稣也一定再回来。
我们来反省,今天在我们在世上有多少的打拼是为了神的国的实现?为了福音广传?为了上帝的名得荣耀?或者我们活着有如世人一般,终日思量为的是累积更多的财宝,享用更多的荣华富贵,为自己打造各式各样的偶像呢?
求主怜悯,圣灵感动我们的心思意念,叫我专心等候主,跟从主的脚踪,以及做主工。

没有评论:

发表评论