2019年10月26日星期六

作耶稣的自己人 - 圣诞信息


马太福音二1-18
东方的占星家来朝拜耶稣
圣诞节是唯一的普世欢庆的节日。基本上每个人或多或少都听过耶稣的名字,以及认识他的事迹。然而,基督信仰发出的挑战不是『谁是耶稣?』,而是『你怎么回应耶稣?』。
马太福音记载希律王执政的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。那时候大概是公元前四年。有几个占星家从遥远的东方来到耶路撒冷,说:『那生下来作犹太人的王的在哪里?我们看见他的星出现,特来朝拜他。』
希律王听见了,就心里不安,全耶路撒冷合城的居民也是这样不安。
希律就召集所有的祭司长和人士,问他们基督应该生在哪里。他们回答:『在犹太的伯利恒。因为有先知在经上这样说“犹大地的伯利恒啊!你在犹大的领袖中,并不是最小的,因为必有一位领袖从你那里出来,牧养我的子民以色列。』
希律就暗中把占星家召来,仔细查问他们,那颗星什么时候出现,然后派他们到伯利恒去,说:『你们去细心寻访那小孩,找到了就向我报告,好叫我也去拜他。』
他们听命去了。这时候他们在东方看见的那颗星,忽然在他们前头,领他们到那小孩所在的地方,就在上头停住了。他们看见那颗星,欢喜极了(10)
他们进了房子,看见小孩和他母亲马利亚,就俯伏拜他,并且打开宝盒,把黄金、乳香、没药做礼物献给他。后来他们在梦中得着指示不要回到希律哪里去,就从别的路回乡去了。
希律见自己被占星家愚弄了,就大怒。他千方百计要置新王于死地,甚至下令屠杀伯利恆地区两岁以下孩童。这是威权政府无差别的暴政。耶稣一家被迫流亡埃及。
耶稣的诞生使到希律不安,原因是希律贵为犹太人的王,但不是纯正的犹太人。他比较多是以东人。他是罗马帝国控制犹太人地方的政治工具。希律王怕犹太人会叛变拥立新王,使自己的王位不保。他定意要永续为王,表面是维稳的理由。
希律不安,我们理解,但耶城的犹太人为何不安?
犹太人也感到不安,因为他们明白,若新生的犹太王出现,希律必不罢休,腥风血雨必随之而来。后续发展果然不出所料,希律王下令屠杀境内两岁以下的孩童。犹太人也想要维稳啊!
是的,信仰诚可贵,活命更重要!新王虽尊贵,希律得罪不得!难道这些犹太人不虔诚?非也,他们按规矩到圣殿献祭,按时庆祝节期,对圣经滚瓜烂熟,但仅此而已。若要为信仰付更多的代价,不行!他们不愿意为新王作出个人牺牲。信仰对他们而言属精打细算的利害关系
今天不少基督徒也是这样的态度:主日敬拜沒问题,十一奉献还行,安全事奉可以,但要付太高的代价,甚至牺牲自己喜欢的生活方式就不行!为信仰的是非对错得罪亲友老板或当权者,失去生活利益,或需要冒性命危险,当然是不行!
人们可能这么想,我要耶稣给我永生,但此时此地的现实人生更重要。耶稣要满足我的需求,不是改变我的生活方向。我欢迎耶稣排难解忧,但不要搞乱我的生活。
耶路撒冷城距离伯利恒约八公里,徒步約两个多小时就到达。那天却无人從耶城来到伯利恒朝拜为他们而生的新生王。全都怕希律!希律才是王!稳定,保命,维持安逸才是至重要!
请来看看这些东方的占星家:耶稣没有诞生在他们的本乡,他们不熟悉耶稣,也不觉得耶稣会威胁到他们什么。他们深知新王专为犹太人而生,自己根本是局外人,又何苦千里之行?看来这段旅程起码花一年多岁月,不是八公里所需的两个多小时。
然而,他们看见一颗『王者之星』就渴慕耶稣,肯定是非凡君,纵然只为犹太人而生,仍坚持花一年多人生岁月,无怨无悔千里而来寻找耶稣。没利害关系,不期望好处,只因新生王本身之尊贵伟大,便认定无论代价多大、距离多远、时间多久、风险多高,也坚持千里之行。这是无私的纯洁敬拜,赴汤蹈火的敬拜,是我们每个人应当效法的。
这些占星家是有真智慧的人。他们寻找和敬拜耶稣不是因为要得到什么,乃是因为耶稣是神。圣经说,耶稣是那永恒的道,宇宙万物都是借着耶稣所创造的。当世人犯罪堕落之后,上帝差派耶稣来拯救人,救赎罪人。
耶城的犹太人始终不肯朝见新王,远道前来的东方占星家却获得朝拜新生王耶稣。局外人东方占星家成了耶稣的自己人,耶路撒冷的犹太人是自己人,却与耶稣有缘无分,成为局外人。
惟愿我们这里,无论是基督徒或非基督徒,我们的心像东方占星家那样的纯洁,心系耶稣这位新生王,来俯伏敬拜他,接受他作为我们生命的王。我们就会成为王者耶稣永远的自己人。
结语
今天许多人拒绝耶稣乃是因为害怕信耶稣后,会失去许多自由和人生乐趣。这是一种误会。
耶稣说:『凡是想救自己生命的,必丧掉生命;但为我牺牲生命的,必得着生命。人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么好处呢?人还能用什么换回自己的生命呢?』(马太福音十六25-26
耶稣不是来威胁我们,他是来赐给我们丰盛的生命。他要叫我们从罪恶的捆绑中得释放;从人生的沮丧和无望中重获自由、平安、生命的意义和方向感。耶稣要帮助我们活得更精彩和喜乐!
今天教会里坐着许多见证人。他们的生命见证耶稣如何将他们从罪中拯救出来。从前他们被不良的习惯、吸毒、消极思想、苦毒、伤害、沮丧和忧郁所捆绑。今天他们得到释放,生命经历改变。

今天耶稣就在这里,不要再迟疑或惧怕了。我们来走这趟信仰之旅,将我们内心最宝贵的,最真诚的渴慕和敬拜,献给这位配得一切的新生王耶稣!接受他作你心中的王,管理你的人生。他要牧养你,帮助你建立蒙福的生命。

没有评论:

发表评论