2019年8月29日星期四

信心是未见之事的实底


列王纪下六8—23
亚兰军队围困以利沙
古代的亚兰就是今天的叙利亚。亚兰和以色列经常处于敌对状态。亚兰人正进行埋伏和暗杀以色列王。然而,以色列的先知以利沙,每次都看穿亚兰人的计谋,送信通知以色列王逃过伏兵。
亚兰王很懊恼,召集臣仆问:『是谁做内奸,把我们房间里私下的商议,泄漏消息出去?』
亚兰王知道是先知以利沙充当战事情报员,就派军队到多抓拿以利沙,打算一劳永逸除掉这阻碍。亚兰大军夜间到达目的地,把城围住,四周一片宁静,似乎城里的人还在睡梦中!这次以利沙插翼难飞?
肉眼看不见的属灵争战
这里提到两种看见:一种是被上帝开启眼睛后的看见,乃是属天的眼界,看见真实的一面;另一种是属灵眼目受蒙蔽,只是看见属地的表象,乃是假象。
首先,神人的侍从大清早起来,走出屋子看见亚兰的军队,车马围住了城,就呼喊:『惨啦!』(15节)
神人回答说:『不要怕,因为和我们在一起的比和他们在一起的更多。』
然后神人就祷告说:『耶和华啊!请你开他的眼睛,让他能看见。』
于是,上帝开了仆人的眼睛,他就看见山上布满了火马火车,围绕着以利沙(17节)。
第二处是上帝击打亚兰的军队,使他们瞎眼,然后以利沙领他们到了北国的腹地,撒玛利亚。当时他们还蒙然不懂,以为是围绕着以利沙住的城坍。以利沙第二次祷告,求上帝开启他们的眼睛,使他们看见。他们就看见了,发现原来自己身在撒玛利亚城中!
基督徒在世上处于属灵争战。保罗在《以弗所书》第六章12节也清楚的指出这点:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及空中属灵气的恶魔争战。”
属灵争战不是冲着人而去的,而是冲着那肉眼看不见的、管辖这幽暗世界的“空中属灵气的恶魔”而去的。这是我们应当清楚的概念,我们争战的对象不是人,而是灵界的恶者。
原来魔鬼在许多人物和事件背后搞鬼,目的是引诱神的子民犯罪,以及使到这个社会人心道德沦亡,暴力人欲念横行!
表面上耶稣基督软弱的被钉死在十字架。十字架是羞辱的记号,但背后是一场肉眼看不见的属灵争战。基督的死正正是粉碎了魔鬼的权势,叫罪人得释放。基督得胜了。基督的胜利就是我们的胜利。
十字架是我们得胜的记号!保罗说,我们单单要夸基督的十字架。他的胜利成为了我们的胜利,因此给了我们勇气和保障去过每一天的生活。
今天我们周遭许多现象乃是真真假假,叫人难以掌握。许多人被眼前的苦难和引诱所迷惑,做出错误的决定,选择放弃信仰。求神开启我们信心的眼目,让我们看见表象背后的真相。
真相是,上帝在背后一直支持我们,保护我们,给了我们许多意想不到的属灵资源,支援我们克服眼前的困难。不要惧怕,那与我们同在的,必与他们同在的更多!约伯受到撒但攻击,受苦的故事就是一个活生生的例子。
从另一角度看,一些信徒走上不讨上帝喜悦的道路,甚至是抵挡上帝的旨意。他们以为一切都很顺利了,已经胜卷在握。其实上帝一直来给他们机会悔改。这是上帝的恩典,但是他们利用上帝的恩典来抵挡神。上帝容许他们硬心,顽梗下去。他们是一步一步的走入陷阱,最后搞到一败涂地!
今天你的心是否被肉眼所见牵引着,就越来越远离上帝呢?不要被眼前的诱惑战胜,也不要被眼前的困难吓唬。求上帝开启你属灵的眼睛,看见上帝是信实和神圣可畏。能看到「那在你们里面的,比那在世界上的更大」(约壹四10)。
其实北国以色列的撒马利亚一度被敌人围困和欺压,不是因为耶和华不拯救或无能拯救,乃是因为以色列一直来悖逆神,不寻求神。愿神给属天的眼界,受到神的国的美牵引,在俗世生活里,在苦难当中也坚定的寻求神,跟从主。这样你就会活出果敢,智慧,诚信和圣洁的生命。
上帝的作为超乎人的想象
以利沙的仆人以属地的眼目,看见敌人的兵马团团围困城,然而真实的情况乃是上帝的火车火马,布满山上,围绕着神人,保护着神人。不单如此,上帝的天军能力与数量,远远超过亚兰王的兵马。这里清楚指出上帝的能力,远远超过敌人的攻击力。无论现实情况如何糟糕,上帝仍然在掌权!
在另一处,当亚兰的军队被围困在撒马利亚城时,以色列王建议动刀和弓杀掉他们。这是轻而易举,阡灭敌军的办法。然而神人吩咐王必须给敌人食物和水,让他们吃喝,然后放他们回亚兰去。结果是,亚兰军不再侵犯以色列地了。
『食物和水』可以取代『弓和刀』,后果是带来和平,取代了另一轮仇杀。上帝的谋略永远高过人的谋略。如果当时以色列王真的将亚兰军队全体歼灭了,可能会激发起另一番的仇杀。当亚兰军平安地回到本国,上帝的恩典和威信反而叫他们决定不敢再次来犯境了。
今天你的行事为人是依赖人的能力,人的谋略,还是寻求上帝的能力,上帝的策略和法则?
基督徒行事为人若不是坚持根据圣经的教导,以神的话语为准则,就会随波逐流,以世俗学问和处事方式作为领航指南。结果今日的我推翻作日的我;一位屠龙英雄自己变成了邪恶的龙!
我们应该百分百地信任上帝,无论我们遭受什么攻击,遇见什么困难,当知道在上帝里,没有难成的事。虽然目前情况不理想,不明朗,然而愿意坚持以上帝的法则行事,遵守他旨意的人,就是行公义,好怜悯。
站在正义,站在上帝那边的,终必取得最后的胜利,因为上帝还会用一种超乎我们想象的方式来施行拯救。
选择与上帝为友
亚兰人攻击以色列不断在升级:从密室的密议,到派兵埋伏,然后派遣军队围困全城,这都难不倒上帝,因为战局老早在上帝的掌握之下。敌人夜间的行军,在白天被识破和公开地被愚弄。最后出乎意料,上帝施行恩典和慈爱来终止人间的战火。亚兰王慑于上帝的恩慈和威力,不敢与以色列敌对了。
经文开首说,『亚兰王与以色列人争战』(8节),结尾说,『从此亚兰军不再犯以色列境了』(23节)。这经文结构显出前后呼应 (inclusio)非常工整。
今天人与人之间,国与国之间,敌对的状况可能越来越严重。很多时候我不犯人,人却来犯我,而且斗争不断升级。然而,上帝要求我们以爱心的原则来处理许多的纷争。往往饶恕和爱心,乃是化解仇恨的最好办法。
亚兰王的反应也提醒我们,应当正面的回应上帝的恩慈,就是化干戈为玉帛,与爱对人。一位真正领受了上帝的爱的人,一定也会以爱对人,心中没有仇恨。
许多时候,我们选择了以敌对方式来处理人际关系,结果伤害了一些人,甚至于伤害了上帝的教会。然而,上帝是慈爱的上帝,他给我们足够的恩典去回转。让我成为上帝祝福的出口,而不是伤害他人的祸首。
遵守爱心原则待人的人,和臣服于上帝恩威的人,就是与上帝为友的人。然而,那不选择与上帝为友的人,难免成了上帝的敌人,得罪上帝,自己还不察觉到。你是与上帝为友还是与上帝为敌呢? 

没有评论:

发表评论