2019年8月25日星期日

王者之风



撒母耳记上十七32-51
大卫击杀巨人歌利亚
以色列与非利士两军对垒,非利士的巨人歌利亚,穿上全副盔甲,站在以拉山谷隔空叫阵,达四十天之久。以色列军中没有人敢出来应战。非利士军队之前已经多次与以色列军交手。他们有造铁器技术,实力在以色列之上。以色列军队在强敌前溃败,并且心都消化了。
少年大卫因为探访在战场争战的兄长,看见这情况就挺身而出,对扫罗王说:『不必惧怕那非利士人。让我去与那非利士人战斗。』
扫罗答应让大卫上阵,就把自己的战衣给大卫穿上,将铜盔给他戴上,又给他穿上铠甲。大卫把刀跨在战衣外,却是走不动。一个已经失去神喜悦的王的战衣,又怎么会适合大卫穿呢!
大卫拿起自己牧羊的杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊。他拿着甩石的机弦,就去迎那巨人歌利亚。这是一场不对称的决斗!
巨人歌利亚迎着大卫来,藐视他,因为他正少年,面色光红,容貌俊美。
歌利亚对大卫说:『你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?就指着自己的神咒诅大卫,来罢!我将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。』(43-44节)
大卫回敬歌利亚说:『你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道争战的胜败全在乎耶和华。』(45-46节)
歌利亚起身,拖着笨重的脚步向着大卫走来。大卫也迎着非利士人跑去。可以想象风吹起他的牧羊人外袍,姿态潇洒飘逸。他突然用手从囊中掏出一块石子来,用机弦向着巨人甩去。石子如子弹破空快速射去,命中了巨人的头部。石子进入巨人的额内,他就仆倒,面伏於地!
大卫用机弦甩石击倒了歌利亚。不知道他死了吗?大卫当时手中却没有刀。他跑过去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,割了他的头下来。大卫举起歌利亚的头颅。
非利士众人看见他们的勇士死了,就都逃跑(48-49节)。以色列军队追赶非利士人,把他们歼灭了。
解经
这段叙事不是强调谁对上帝的权能有信心,作战就必得胜。以色列战士多次跟非利士争战而败下阵来。不是只有大卫一个人对神有信心,赶迎击非利士而得胜利。其实这段叙事是强调上帝为子民预备一位拯救者来替子民争战,救赎子民。
我们从故事布局来解读这段叙事。
17章有两条主线把故事高潮推到大卫砍下歌利亚的人头。
首先,扫罗对大卫说:『你不能去与那非利士人战斗;因为你年纪太轻,他自幼就作战士。』
大卫对扫罗说:『你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶他,击打他,将羊羔从他口中救出来。他起来要害我,我就揪着他的胡子,将他打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。』(34-35节)
叙述者突显大卫是一位好牧人,舍命打倒死熊和狮子,拯救他的羊群。今天他在以色列全民众目睽睽下,挺身而出击杀了歌利亚,从仇敌手里拯救了以色列众民。
叙述者是要宣告,上帝拣选的一位王者,子民的拯救者诞生了!他就是大卫。大卫是全国人民的大牧者,而子民就好像王的羊群。
大卫这位牧者挺身而出救子民。从此口碑传开——扫罗杀死千千,大卫杀死万万!以前撒母耳先知暗地里膏立大卫,现在大卫在全民面前宣示王者,拯救者的风范。
第二,大卫以牧羊人的装束,牧羊人的杖和甩石来对付歌利亚。这表示大卫以对付野兽的方法来对付歌利亚。歌利亚的话突显这点: 『你拿着仗到我这里来,我岂是狗吗?』(43节)
叙述者在此强调这位拯救者大卫,拥有非凡的眼界。人们把歌利亚看成令人畏惧的巨人勇士,大卫看他只是一头叫嚣的野兽。不但如此,大卫是以一位软弱者的姿态来迎战,却可以把巨人打倒,然后将胜利的果实归于受压制的子民。
大卫的功绩预表耶稣基督。耶稣是我们的大牧者。他为了拯救我们罪人,就软弱的死在十字架上。耶稣在十字架上的死,击败了魔鬼,叫我们从罪中得释放。他在十架上牺牲自己的性命救赎了我们,他就会拯救我们到底!
我们信主那一刻,主基督拯救了我们。接下来,我们一生人还是靠着主的救恩存活,战胜一切的困难和挑战,因此在基督里,我们是有盼望的。基督得胜了魔鬼。他的胜利就是我们的胜利。
现在我们可以从容面对生命的巨人”—苦难、疾病、失败、批评、困难。在“巨人”面前,我们不必惧怕或崩溃。
应用
第一、活出王者之风。
我们活在世上必然面临各式各样“巨人在叫嚣,吓唬我们,攻击我们,叫我们丧胆。然而,基督已经得胜了“巨人“,他的胜利就是我们的胜利。
我们在基督里被神塑造成为君尊,圣洁的子民。彼得前书二9:『惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。』
我们在基督里是新造的人,旧事已过,都变成新的了。我们要天天靠着圣灵的更新,使我们的生命不断成长,以致于和君尊圣洁的身份,和新造的人的身份相符合。
我们在世人面前当活出不卑不亢,堂堂正正的基督徒生命,展示王者之风。在任何情况下,我们要勇敢承认是基督徒。这是毫不需要羞愧的。我们在各个领域,要做到最好,为主发光作见证。
然而,我们若是在哪里失败,也不必气馁,因为主耶稣爱我们,他已经接纳我们作神儿女,他也一定赦免我们的软弱和过错。
我们在地上代表神,与神同工,抵抗罪恶,伸张正义,好叫神的旨意、公义和慈爱行在地上如同行在天上。我们当抱着这个健康的,积极的王者的形象,在每天的生活里活出精彩。我们要杜绝整天怨天尤人、自卑心作祟、自残自毁的消极心态。
为何信徒的生命还会如此消极无望呢?为何那么快在巨人面前跪低呢?因为他还不知道或不真的相信基督已经得胜了,他是丰盛的救主,他的胜利就是我们的胜利,我们现在就是得胜的王者!
第二,拥有王者的眼界。
我们作为神的子民,在地上与基督一同争战就当以王者的眼界来看世界。这王者的眼界是超乎世人的眼界,就是和世人拥有不相同的价值观和视角。
生意人、艺术家、环保分子,不同人看上同一棵树时,都有不同的看见,因为他们拥有不同的眼界。世俗眼光倾慕强者必得胜,向强者谄媚,基督的门徒却是怜恤弱者和尊重弱者,并且透过软弱而得胜,显出刚强。
今天你的眼界对比世人的眼界,有不同吗?
魔鬼是透过『威逼利诱』来攻击我们。魔鬼要使我们与罪恶妥协,放弃信仰立场。我们不要给魔鬼恶留地步,不要以世俗的价值观来判断得与失。不要被金钱收买而出卖信仰原则。
世人执着手中的钞票,钞票就成了毒蛇叫人堕落犯罪。但我们有上头来的眼光,知道自己只是神在地上的管家,金银财宝就不能像毒蛇那样伤害我们!我们以圣经的原则,神的法度和权能去审视和透视生命每一个困难而作出抉择。
今天巨人就在你的面前,不要胆怯,不要跪低。神要给你一个超越的眼光,帮助你看透眼前的困难,以及魔鬼的诡计。主耶稣得胜了“巨人,他的胜利也是你的胜利。圣灵要给你的能力为主做工,取得胜利。勇敢上前抵挡“巨人,把巨人击倒!
结语
基督在十字架上舍身战胜了魔鬼。他救赎了你,就会拯救你到底。你现在起来实现你君尊王者的身份,伸张你的眼界,积极无惧地过每一天的生活。你纵然软弱,但基督是丰盛和满有恩典的。站在基督的胜利的应许上,你可以好像大卫那样,击倒生命中所有的“巨人,活出精彩,展示王者之风。

没有评论:

发表评论