2019年1月7日星期一

你欠生命一个神迹


列王纪上17
以利亚施行神迹奇事
亚哈王统治北国以色列期间,王后是耶洗别,来自外邦的腓尼基。耶洗别引进巴力敬拜。在迦南文化里,巴力被奉為丰饶之神,掌管『雨水、粮食收成、土地肥沃、生养』。
当时以色列全国冷落耶和华信仰,却热衷敬拜巴力。这是因为巴力信仰鼓励人放纵情欲,又应许给人收成丰饶和物质上享受与成功。以利亚在这样的背景下被耶和华神呼召出来发预言,呼吁以色列子民远离偶像,只敬拜耶和华。
我们从故事布局、人物刻画和先知的观点切入,来探讨耶和华神的属性,以及以利亚的服事生命。
以利亚首先被介绍是一位提斯比人,但来历不明确,经文没有称他为先知,也没有明确宣告『耶和华如此说』。
以利亚对亚哈王说:『我指着耶和华起誓,这几年我若不祷告,天必不下雨。』(1节)
面对这位来历不明的人物,亚哈王有理由怀疑他到底是先知吗?他说的话会应验吗?耶和华能够战胜巴力吗?
耶和华神吩咐以利亚去到约旦河附近的基立溪旁藏起来。他立刻服从神的话去了。在溪水旁,以利亚有溪水供应但是没有食物。神就差派乌鸦以空航方式,一天两次,送饼和肉给他吃。以利亚在这里过着一段独处,安静,无忧无虑的生活。
先知和他的话语离开以色列,神没有离开,但他的同在带来审判。耶和华神独自在外面对付叛逆的子民,正如在挪亚时代降下洪水那样。他是一位悲情的神!
以利亚在基立溪旁生活很被动,无所事事,却获得神的供应,而外面大地正经历天旱,欠收和饥荒。这两种不同的情景,形成鲜明的对比。
一段日子过后,溪水乾了,以利亚没有水喝。神吩咐以利亚去到外邦人的西顿,一位寡妇的家。之前出现的乌鸦,一只不洁净的动物,呼应这位外邦的寡妇,两者都属于以色列正统之外的东西。
西頓是什么地方?西顿是邪恶的王后——耶洗別的故鄉,也是巴力信仰,迦南文化的中心。以利亚是直捣黄龙!耶和华神在以色列的国土外,外邦人的土地与文化里,还能够施展权柄与力量吗?
以利亚服从耶和华的吩咐,去到西顿。他遇见在捡柴的寡妇。寡妇没有主动供养以利亚,他必须主动上前,向寡妇要求水和饼干。以利亚相信神会供应自己的需要,他就大胆的游说寡妇迈出信心的一步,与他同工带来神迹发生。
寡妇服从以利亚的话。她给以利亚一点水,但抱怨仅剩下一点面粉和油,只够自己和儿子吃,明天就没有了,即将饿死。怎么好呢?
以利亚就挑战寡妇先为他做饼吃。他答应寡妇,面粉和油必然不会耗尽。寡妇依照以利亚的话去行,好像以利亚依照神的话去行那样。
我们看见以利亚前往寡妇那里时,是被动地接受神的命令,但他现在开始为自己负责,主动献议解决沒有水,没有食物的困境。当寡妇做饼给以利亚吃时候,她的面粉和油真的用之不尽!
神供应以利亚,也包括供应寡妇两母子的需要。以利亚不但自己吃饱,也使到身边的人也得吃饱。施舍和款待衍生更多的供应。神的恩典是够我们用的。
神能够叫少变成多,惠及所有人。条件是:我们各人必须踏出信心的一步,交出我们手上仅有的资源!
至此,我们确定了,耶和华神的权能超越以色列的范围,进入西顿,倾覆巴力的老巢!以利亚服从神的命令去到西顿,不但传递神话,自己也领受神的话,并且结出果子。
以利亚接着碰见另一个大难题。寡妇的儿子病死了。她把责任归咎以利亚,埋怨先知的出现带来神惩罚人的罪行,使到儿子死了(18节)。
那孩子的死去不在以利亚的意料之內,他显得惊慌失措。这次神没有说话,没有作为。以利亚面对孩子的死亡,脑海一片空白!以利亚已经顺服神,服事神,但还是面临挫败,怎么好了哦?
以利亚和我们同样会问:『到底神的旨意是什么?为什么他让我遇见这样的事呢?耶和华神能否跨越死亡的疆界,翻转死神的国度呢?』
其实这是一个成长的考验,以利亚怎么应对呢?
以利亚把孩子从母亲怀里接过来,抱到自己的房间。他把寡妇的事换作自己的事,把寡妇的怨言,换作自己的怨言,原原本本的向神诉说。以利亞接着呼求神:『耶和华我的主,求你让生命再一次进入这孩子的身上。』(21节)
神听以利亚呼求,使生命再次进入孩子的身体,孩子就从死里复活(22节)!
耶和华神的权能是掌管天与地,甚至生命与死亡。至此,以利亚先知的身份和话语的能力,发展成熟和被确立。寡妇为此见证说:『现在我知道,你是神人,神借着你口中说的话,是真的。』(24)
这和之前先知口中所说『……我若不祷告,必不下雨』(1节),成了前后呼应,证明以利亚说出神的话,而神的话必然成就!
结论
综合以利亚的经历,我们看见他遇见一波又一波的难题:从天旱、没有水喝、到饥荒、没有食物,而神都供应他。最后,神甚至透过他施行胜过死亡的神迹。这里出现『水、干旱、没有食物、饥荒、生命、死亡』一组合的文学题旨。这恰恰就是巴力掌管的范围。
叙述者强调耶和华才是掌权的永活真神。耶和华神彻底打败巴力,他掌控人以为属于巴力控制的范围。叙述者还以反讽方式控诉:连乌鸦和西顿的寡妇都尊崇耶和华神的主权,听从他的使唤,以色列神的子民,为何还是三心两意呢?
先知从简单,被动的性格,发展成主动的吩咐寡妇行事,为寡妇代求,以及主动促成神迹发生。先知主动地呼求神,不是单单等候神出手。他虽然不晓得神的旨意是什么,但他呼求的时候,神显现他的答案,让他了解什么是神的旨意。以利亞学习到积极依靠神,叫神迹发生。
这一段以利亞的叙事强调神迹发生是要突显神的权能统摄所有领域,并且带出人的改变。也因著人的改变,引发客观环境的改变。这样的神迹才有意义,才是最大的神迹!
应用
第一、很多时候,我们不清楚为何会发生某些事情。为何寡妇的儿子突然死去,是因为寡妇的罪吗?是因为耶和华输给巴力吗?无论在什么情景,我们仍然要倚靠神。我们从被动走向主动承担责任,呼求神介入,与神同工叫神迹发生。你欠生命一个神迹!
今天让我们在教会、家庭、工作地方和社群里,主动承担责任,叫神迹发生。这样我们的生命就会经历转化,变得更加成熟和坚韧,更有承载力去胜过生命更大的挑战,进而使得周遭环境得转化。
第二、先知经历了『干旱、饥荒、死亡』,靠着神胜过,使自己的事奉生命更趋向成熟。先知从满足自己的需要,到为寡妇解决问题,使她相信神,最后甚至为她的孩子带来生命。这是一个『抵抗邪恶、高举神的名、使人得生命』的先知性服事的模式。
这种先知服事模式也是耶稣职事的模式。耶稣基督为了拯救罪人,道成肉身,跨越天与地的界限、洁净与不洁净的界限,进入这『世界的王』的领土。他凭着圣灵的恩膏胜过魔鬼的引诱,制服邪恶的肆虐,高举父神的名,并且服事人群的需要,甚至从死里复活,粉碎死亡的毒勾,叫悔改信他的人得生命。
耶稣又在以色列内招聚了一个群体——『末世的先知性群体』,传承到今天的你和我,全体基督徒。耶稣给我们使命,进入这个混乱的世界,去『抵抗邪恶、高举神的名、使人得生命』,最终是要使这个趋向败坏的社会归向神,得更新。
今天很多基督徒来到神的面前祈求神迹,仅仅是为了自己能够在『基立溪旁享受安逸』。他们说,神啊,你自己去搞定外面这个混乱、干旱、暴力肆虐的苦难世界。很讽刺的,『乌鸦和外邦的寡妇』却是愿意顺服神的差遣,给神使用。
我们作耶稣的门徒,现在就从被动和安逸的状态破茧而出。我们来抵挡邪恶蔓延,转化城市,彰显神的圣名。这样我们的属灵生命就得成长,并且对外能够帮助有需要的人群,带给他们信仰和新生命。
这是我们经历神迹的目的,也是我们一生人的使命,去与神同工,叫神迹发生。

没有评论:

发表评论