2018年11月1日星期四

不能說的秘密



士师记十六4-30
参孙和大利拉
《士师记》十三至十六章记载有关参孙的事迹。这是很长的篇幅。参孙的母亲本来是不能生育,没有孩子的。耶和华的使者向她显现说:『现在你必要怀孕,生一个儿子。』
接着,天使还吩咐她,参孙出生是终身为拿细耳人,必须分别为圣。他清酒烈酒都不可以喝,不可以吃不洁净东西,不可以触摸尸体,而且不可以剃头发。神给参孙的使命是当以色列民的士师,带领以色列人抵抗非利士人的压迫(士十三4—5)。
参孙有三个特点:长发、力大无穷以及好色。
参孙在亭拿『看见』非利士人的女子,就喜欢上她,不惜违背父母的意愿娶她为妻(士十四1—2)。然后,他在迦萨『看见』一个妓女,就在夜里与妓女亲近。敌人埋伏要攻击他,他一点都不惧怕(十六1—3)。参孙半夜里起来,拆了城门,扛起来,走到遙远的希伯崙山顶。他行事嚣张,叫敌人对他又怕又恨!
当珍惜自己的能力源头
有一天,参孙下到梭烈谷。他喜爱上那里的一位外邦女子,名叫『大利拉』。非利士人的五大城邦的首领一起来见大利拉,要求她诱惑参孙说出大力的秘密。他们答应奖赏她巨大的数额。大利拉无法抗拒金钱的诱惑,就被收买了。她找机会诱惑参孙说出力大无穷的秘密。
大利拉问参孙:『求你告诉我,你因何有这么大力气,当用什么方法克制你呢?』
参孙:『人若用七条未干的青绳子捆绑我,我就软弱像别人一样。』
妇人按照这方法捆绑参孙。当非利士人来捉拿他,他立刻挣脱了捆绑。
大利拉就埋怨参孙欺哄她,第二次要求参孙告诉她大力的秘密。参孙说:『人若用没有使用过的新绳子捆绑我,我就无力了。』
大利拉按照这方法捆绑参孙,当非利士人来攻击参孙,他立刻挣脱捆绑。大利拉第三次投诉参孙,为何至今还是欺骗她。大利拉再次求参孙说出真相。参孙就说:『你若将我头上七条发辫,和……纬线编织在一起………。』(13节)
希伯来文经文显示,参孙没把话说完,中途停顿了。这显出他内心惧怕,因为提到头发,就是接近秘密了!
大利拉趁参孙睡了,就如此捆绑参孙的发辫。古代是女性操作织布机,纬腺象征大利拉的头发,他们二人头发联合,代表他们在爱里联合。
然后,敌人一来,参孙立刻挣开了捆绑。
大利拉接着天天唠叨,纠缠参孙,第四次要求他说出秘密:『你若爱我,与我同心,就应该说出真话。』(15节)
参孙烦闷死了,又无法忍受被指责不爱对方,就说出出真话:『我从小就没有剃头,你若剃掉我的头发,我就无力。』
参孙熟睡在大利拉的双膝。她趁参孙熟睡了就叫人来剃了参孙的头发。他没有力量了,因为耶和华离开他了。然而,他还不知道。参孙对上帝赐给他的力量缺乏认识与珍惜。这时候非利士人来抓拿他,他无力抵抗。
大利拉一而再套取参孙口风,要知道他力大的秘密来制服他。难道参孙不起疑心吗?
参孙可能抵挡不住女子的苦苦哀求而心软了。
或许他是利用大利拉得着性爱和冒险的刺激;大利拉则利用参孙来得着财富和名声。双方都是要拿取,而不是付出。若非人先经历到神的爱,让神来满足自己内心最深的渴望,不然会很容易会利用别人来支持或证明的自己的价值。
或是因为参孙一路走来,放纵情欲,几乎犯了拿细耳人所有的诫命,但力量还在。他自然会想:『剪了长发,应该也是没事的吧?』
也有可能是,参孙认为一切的成就,完全是来自他个人的才能与努力。他已经不在意上帝的存在。不怪得上帝的灵和力量终于离开了他时,他还是不知觉(20节)!
参孙一向不珍惜自己的超自然的能力,也从未承认背后是耶和华赐给的力量,反而敌人非利士人比他更了解背后是神圣的,超自然的力量。他们要破解和摧毁这力量的来源。一个不在乎自己与上帝的关系的人,绝对无法成为一个成功的领袖。
今天,我们是否一而再轻视自己的能力源头?
许多外邦人渴慕,妒忌我们,想要夺取我们的属灵财宝,而我们却不以为然。我们当透过祷告、读经、敬拜和团契,来吸取从上头来的能力,但我们可能疏忽了。魔鬼借着『忙碌与自负』来欺骗我们,使我们觉得没有『祷告、读经、敬拜和团契』,日子还是照样的过,上帝的力量和祝福还是继续与我们同在。
直到一天,上帝的恩典被我们消耗完了,我们一败涂地时候,跌倒崩溃,才发觉上帝的力量离开了我们,而悔不当初!我们现在当牢牢抓住那些得力的渠道,好叫我们的生命时刻与主链接,过着得胜的生活!
不逃避神,奉献自己让神使用
参孙被非利士人刨了双眼,带去迦萨的监牢里推磨。推磨是妇人,驴或牛的工作。参孙一向来目空一切和沉迷眼目的情欲,现在他无目;他一向周旋在女人群,现在他像妇人一般工作;他杀人如驴,现在却向驴一样工作;他称自己的妻子为母牛犊,现在自己像牛一般工作;迦萨是他最成功地方,现在成了他最屈辱的地方。他亲手毁了迦萨的城门,现在他在这里没有出路,死在迦萨。
上述是文学上的反讽irony
非利士人在大衮(农作物神)的神庙庆祝丰收。他们把参孙带来,要戏弄他来增进节庆气氛!参孙曾经破坏非利士人很多农作物。当时很多非利士人在庙里,庙顶也有三千非利士人。
参孙以前『渐渐跌倒』,对上帝『不知不觉』,现在他头发也『渐渐长起来』,非利士人是『不知不觉』吗?他们不可能愚蠢到没留意参孙的头发又长了。他们认为参孙的头发一旦被剪,就不在再是拿细耳人,而他的能力就已经结束了,因此他们不以为意。
然而,他们对神的认识很浅薄。参孙的力气并非来自他所许的愿,也不是来自长发,而是来自他许愿的对象耶和华神!耶和华神是恩典的神,即使我们失信,他依然信实。他不受拿细耳人之愿的条款所约束。他做工不需要建立在他的仆人顺服的条件之上。
参孙到了神庙,由小孩子把他领到两根柱中间。他抱住两根柱头,这时候他献上他一生最后一次的祷告:『主耶和华啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次的力量。让我向非利士人报仇!』
参孙谦卑了。他认识到耶和华才是他力量的源头。他将自己交托神的手中,甚至情愿与非利士人同死(十六30)。希伯来书十一32-34说参孙是有信心的人。无疑这里的祷告是参孙第一次称得上展现信心的地方。耶和华神听他的祷告,给他力气,因为神要使用他攻击非利士人,拯救以色列人。
参孙抱住两根柱子,猛力一推,整座神庙就此倒塌了!神庙倒塌,压死了很多非利士人。死的敌人多过参孙生前所杀的。大衮这个外邦神也一起死了。非利士要高举的大衮不是神,最后得胜的是耶和华神。参孙和非利士人同归于尽。
参孙是所有士师中最有恩赐的一位。他比底波拉更加是战士,比基甸和巴拉更有勇气,比耶弗他出身更好,然而他是最悲剧收场的,为什么?
参孙多次提到:『……如果你这么的对付我,我就软弱象平常人一样』(71117节)。
这表示参孙一生人游移在拿细耳人和普通人之间。上帝拣选了他,但是他定意逃避召命,要走自己放纵的路。他的英雄坠落的故事,突显肉体诱惑的致命,包括『名、利、色』的诱惑。教会领袖与信徒们应该警惕,不要跌入网罗。
上帝和参孙拥有约法的关系,参孙背约了,但是上帝仍然使用他。上帝怎么可以使用参孙这样败坏的人来完成他的工作?他难道不应该用善良、敬虔的男女?他难道不该只用那些有正确信念和好行为的人?
上述问题症结在于把上帝放进框框里,意味着他是受到人的限制,只有在良善或敬虔人手上,他才能够做工。这也意味着上帝的作为不是出于白白的恩典,他的救恩不是出于主动,而他所做的不过是回应人的好行为,等候人来帮助他施行拯救。
上帝认识参孙的软弱,也认识信徒的软弱。他可以按着我们的软弱来推行他的救赎计划。人类的软弱或任何处境都无法阻止神做工。神是信实和慈爱。他按照自己的旨意,主动施行拯救与审判的工作。
參孫的出生、被上帝揀選、受圣灵恩膏,与迦南人妻子连结,被欺騙,结果与敌人一同灭亡;这都展示以色列人作为神的子民的命途。以色列也是如此跌倒,背叛神与走向灭亡。参孙是以色列选民的写照。
士师记四次提出,子民的失败是因为那时候没有王,各人行自己眼中看为对的事。子民呼求耶和华神的救恩,为了滿足本身的需求,为了满足本身看为好的。他们卻不服從耶和华神的王权或他的旨意。后果是,他们走向败坏与灭亡,正如亚当跌倒犯罪一样。
结论
我们都是神的百姓。我们领受了圣洁的呼召,应该忠于神,享受神的恩赐。我们若不忠于神的呼召,神仍然要使用我们,只是我们的生命将会充满了冲突与痛苦,好像参孙一样。
相反的,当我们忠于神的时候,我们必能享受神无穷的恩典。神的管治是为了我们的好。神要我们好,与我们要自己好,其实一样。神要我们因服从他获得丰盛的生命。我们应当信赖他,服从他的旨意,顺服他的带领。
今天神拣选你作为他的儿女,你就不是一个普通人了。如果神拣选你成为领袖,你也不是一位普通的信徒了。你是否愿意守住你的岗位,忠心于神托付你的使命呢?神的恩典是够你用的!

2 条评论:

  1. 以下这一点牧师说得好!
    '上述问题症结在于把上帝放进框框里,意味着他是受到人的限制,只有在良善或敬虔人手上,他才能够做工。这也意味着上帝的作为不是出于白白的恩典,他的救恩不是出于主动,而他所做的不过是回应人的好行为,等候人来帮助他施行拯救。'
    谢谢你点出来的真理!!

    回复删除