2018年10月22日星期一

给我力量无穷



民数记十三25 – 十四10
十二探子侦察迦南地
以色列人出埃及后,到达巴兰旷野的加低斯。这里是应许之地南端一带。上帝命令摩西派十二探子进去侦察迦南地。探子们从寻的旷野直到北面的哈马口,来回大概八百公里,侦察了四十天后回来。他们带回来葡萄树干和一些水果,证明那是流奶与蜜之地(十三23-24)。
十个探子汇报消极,不平安的话。他们说那地的城池大,城墙又宽厚,敌人是巨人(亚纳人)以色列人若进攻那地,一定好像蚱蜢那样被巨人吞噬掉!另外两个探子,迦勒和约书亚却是汇报积极的话。他们鼓励百姓安心过去得业,因为他们深信上帝是信实的,必然帮助他们,将敌人交在他们手中(十三30-33)。
全体百姓受到十个探子消极汇报所影响,大哭了一整夜。
今天我们听到消极的话语、看到报纸报导的骇人新闻、听见有人讲教会的坏话、受到人的伤害或天然灾害的侵袭,或者疾病的折磨时候,也会发出同样的哀号,信心开始动摇。
接着,百姓埋怨摩西和亚伦带领他们到旷野死在敌人的刀下。他们要另选领袖带领他们回埃及(十四1-4)。
百姓重回旧路乃是不信的表现。他们废弃了上帝将迦南赐给他们的应许,也抹煞了上帝过去领他们出埃及、过红海、经旷野的一切恩典。他们也废弃了上帝在西乃山与他们所立的约。以色列人其实放弃了作为上帝选民的身份。
原来作为上帝的子民,我们必须每天不断以信心去经历上帝的应许。
上帝的反应是很愤怒,即刻就要灭绝他们。上帝要从摩西那里兴起另一群百姓。然而,摩西乞怜上帝施慈爱不消灭百姓,好像耶稣基督舍身为罪人代祷一样。
上帝是守约施慈爱的神,他也真的赦免以色列民的死罪(十四18)。但是他惩罚以色列人往后在旷野飘流四十年,二十岁以上的男丁将全部死在旷野,不得进入应许之地。直等到下一代人兴起后,以色列民方得进入迦南地得业(十四27-35)。
不信的以色列民被惩罚四十年在旷野漂流,对照探子进入那地侦察四十天之久。他们惧怕在应许之地被消灭而选择退后,结果在应许之地以外,如期所愿,死亡追上他们。他们惧怕妻子和儿女被迦南人掳掠,以致要返回埃及去。后来他们死在旷野,但是他们的妻子和儿女不但不会死在迦南地,却获得了进入应许之地(十四31)。
这是充满反讽和严厉的惩罚,不信后果真可怕!
信仰生命必需面对考验
『探子侦察四十天』乃是一项信心的考验或试炼。当时以色列民到了加低斯,再进去就是应许之地了。之前他们在旷野,曾经经历过上帝诸般的供应和保守,学习仰望上帝和遵守上帝的律法。现在他们应该成年了!可以自立,接受新的挑战,进去应许之地得业。
进去之前,他们必须经过信心的考试。正如先祖亚伯拉罕那样,他们对上帝的信心必须经过考验。我们每个人都必须在信仰的旅程上,经过困难与考验,叫自己的信心更加坚固,更加历练,借此靠近神和明白神的心意。
今天你信主多久了?你到了加低斯了吗?可能你的信心正面临严峻的考验?让我们做好准备,每个人生命里都必定经历考验,因上帝要我们学习完全信靠他,借着依赖他所应许的话而得到安全感。
如今真正的问题是,遇见考验时候,我们该如何作出抉择,好叫我们能够得胜而不是死于旷野呢?
定睛在上帝身上
十二个探子都是看见同样的迦南地实况,证明那地是牛奶与蜜之地,但是十个探子的结论是消极的,而另外两个却是积极的(十三31-33对照十四5-9)。为什么他们之间有这分歧呢?
原因是迦勒和约书亚拥有信心,而其他的探子却没有信心。不信的群众没有将眼目放在上帝身上。他们对未来的事情感到恐惧,宁愿回到曾经熟悉境况中。有信心的人定睛在上帝身上,无论这境况是多么不理想。
恐惧及不信扭曲了人对事物的看法,以致人不愿意向前踏出新的一步!相反地,信心是相信上帝是守约施慈爱的,他所应许必然有能力帮助人胜过。
迦勒说:『你们不可背叛上帝,不必怕那地的人,因为他们是我们的食物;荫庇他们的,已经离开他们了,上帝却与我们同在;不要怕他们。』(十四9
不信的以色列民众自我矮化为『蚱蜢』,迦勒却强调迦南人是可以被吞噬的『食物』,因为『上帝帮助』以色列人而迦南人却『失去帮助』。迦勒强调不是以色列人自己进去那地,而是上帝带领他们进去。所以,能否得地的关键在于上帝与他们的关系如何,而当地的居民的情况如何并不重要。
有信心的人好像迦勒,从上帝的角度看一切现实问题,并且有勇气去征服上帝给他的『应许地』。这是信心的眼目,能够看见别人所看不见的——上帝的双手在背后保守。信心的眼目不把困难无限放大,以至于胆却和退缩,忽视上帝的保守与帮助。
有信心的人看见上帝的帮助,没有信心的人只看见困难重重。有信心的人必然可以进去得到那应许之地,没有信心的人反而从上帝的恩典里坠落,不能进入『应许之地』,不能到达目标。
今天你正处于哪里?正在经历什么的挣扎?正在面临什么的抉择呢?你在旷野、加低斯、或者是正在深入迦南地侦察?有人看见上帝的能力和应许,有人看见前路荆棘满途,那你看见了什么?你相信上帝能够帮助你跨越眼前的苦难吗?
专心跟从上帝,一生有無窮的力量
以色列全民得罪上帝,不得进入应许之地,上帝却是称赞加勒说:『我的仆人迦勒,他另有一个心志,专心跟从我,我必把他领进他去过的地方;他的子孙也必得着那地为业。』(十四24)
当你选择以什么态度去看待问题,就决定你采取什么的行动!加勒有正确的态度和信心的眼目,使他采取正确行动,说:『我们立刻上去占领那地吧!因为我们必能得胜。』(十三30
请问,你拥有迦勒的心志吗?
一些信徒遇见苦难和伤害的时候就和上帝闹情绪、又和其他人过意不去、选择躲避神、不亲近上帝,这使到情况更加糟糕!其实我们应该专心跟从上帝,确保自己与上帝的关系密切。这样就可以在逆境里得胜。
你现在采取什么行动呢?你是勇往直前或是退缩?
以色列人在旷野漂流四十年后,终于进入了应许之地迦南。上帝给迦勒的应许没有落空,使他活多四十五年,现在他是八十五岁了。上帝是信实和奇妙的神!
正当以色列人准备攻打敌人的时候,迦勒自愿从军。他豪迈的说: 『我今日还是强壮,象当年做探子的时候……那时我的力量如何,现在我的力量还是如何……(书十四7-11)
原来保存不一样的心志,专心跟从上帝的人,终其一生,必有恩惠和力量给他。从四十到八十五岁,时光飞逝,肉身可以衰微,但是迦勒的力量还在!他继续过着得胜的生命。
这种得胜的生命,你渴慕要得着吗?今天你遇见什么挑战呢?你是否继续得胜,或者是被打垮了,信心软弱,怀疑上帝?
四十五年前,迦勒做探子得胜了,现在他还是得胜,原因来自他恒久保持不一样的心志:『专心跟从上帝,相信上帝』!你跟从上帝的心志,是否变了?
今天你来到上帝的面前,求上帝赦免自己的信心的软弱。把所有的困难交托给上帝,专心的仰望和跟从上帝,相信上帝必然为你开路。凭信心来到主跟前,因他有丰盛的慈爱、恩惠与力量,能够帮助你进入应许之地……。

没有评论:

发表评论