2018年10月2日星期二

一瞬間的永恆


约书亚记二1—24
喇合和两个探子
约书亚带领以色列人攻打耶利歌城,首先派遣两个探子侦察那城。40年前,摩西曾派遣12个探子侦察迦南地。当时因着10个探子的不信,使到全民不能够进入应许之地。现在约书亚只派遣2探子,他们能够顺利达成任务吗?
两个探子应该进去窥探那地,却是去了一个妓女喇合的家里,流露悬疑的气氛(1节)!
一瞬间的抉择,决定永恒
两位探子藏身在喇合的地方,耶利哥王很快得到情报。王立刻派人来到喇合那里追拿探子说:『你要交出那来到你家的人,他们来是要窥探全地。』(3节)
喇合在紧急之下,当机立断说:『他们的确来过,但我不知道他们是哪里来的,不过他们已经走了,你们赶快去追他们吧!』(5节)。
喇合不说探子没来过,却说他们来过,但自己不知道他们的背景,而且他们已经离开了。这是非常精巧的回应。耶利哥人相信她的话,就飞奔出去城外追赶去,然后城门就关了。喇合明知那两位是探子也窝藏他们,这行动本身是冒生命危险的。
喇合接着上了屋顶,和两位探子谈判说:『我知道耶和华已经把这地赐给你们了,并且我们也都惧怕你们。这地所有的居民在你们面前都融化了,因为我们听见你们出埃及的时候,是怎么为你们争战,消灭你们全部敌人。耶和华,你们的神是天上地下的神。现在我既恩待你们,求你们指着耶和华起誓,你们也恩待我的一家人,拯救我们脱离死亡。』(9-13节)
喇合说的话,仿佛是以色列人对耶和华神的认信和歌颂救恩(参申四39。她认为这位耶和华是全世界的神,同时也是宣告迦南地的诸神明都不是真正的神。喇合不只是想得着救助,更是愿意敬拜和效忠耶和华。
喇合对耶和华的认识是来自『听见』,不是『眼见』,接着就投入行动表示信赖或信靠耶和华。耶利歌王也是『听见』耶和华的事迹,却做出防卫和抵抗。喇合的信心不只是头脑上的认同,而是整个生命方向的改变。喇合不是押在探子的承诺上,而是押在她所信靠的这位耶和华身上,因她要求探子指着耶和华起誓。
喇合在非常时刻,决定站在以色列人那边。喇合认信耶和华的主权,接受他给以色列人的应许,这使她变成一个以色列人!喇合一瞬间的抉择,决定了她的命运和永恒的生命!探子答应喇合的要求,只要她不泄漏他们的行踪,并且保护他们的性命(14节)。
我们看见喇合周旋在众男人之间,以敏锐和果断的行动占尽上风,喇合在耶利哥城倒塌之前,当机立断和行动敏捷,终于为自己和全家人争取到救恩。
上帝早说过,耶利哥必須完全被毁灭,应该是无一生还者的,而以色列人是不可以和迦南的外邦人立约的(出二十三32-33;申七2-5;二十10-18)。喇合对耶和华神有信心,作出正确的决定去保护探子。神就怜悯喇合,施下救恩给她和她的一家人。喇合和家人成了耶利哥城的生还者。
总而言之,喇合一瞬间的抉择,足以扭转她和一家人的命运!
今天我们也当如此抉择,完全委身服事上帝。这个抉择能够扭转我们的人生,在逆境中取得突破!很可惜许多信徒限制在头脑上相信耶稣,不是从心而发的相信,与耶稣建立关系。他们信仰冷谈、举棋不定;或是向神申请『信仰假期』;或是内心充满抱怨、彼此纷争,最后跌倒和退后。他们的种种信心软弱,和喇合果敢坚毅的态度成了鲜明的对照!
让我们警醒,立定决心,趁我们的『耶利哥城墙』未倒之前,全心爱主,事奉主,因为只有神的国度永存。我们今天的抉择,决定我们今生是否活得丰盛,有意义,乃至来生,获得永恒的生命。 
靠着耶稣得胜
喇合用绳子把两个探子从窗户缒下去,因为她的屋子是在城墙边上,她也住在城墙中间(15节)。喇合是住在社会边缘之地,城墙上,而她是妓女,也是属于社会边缘人。她更是外邦人,却是认信和忠于以色列信仰,成了属灵的边缘人。喇合负起照顾一家人的苦差。喇合身为女儿,却是承担了父亲和儿子照顾家庭的重担。
今天,有一些人如同喇合那样,处于不幸、背负很多重担、遭人白眼、卑贱、险恶和边缘的状况。很多时候,他们只有埋怨环境不好和认命,没有想过反抗和寻求改变。然而,喇合不一样,她是有信心,依靠神去克服不幸的处境。她抓住机会逆转命运,取得突破!
喇合吩咐探子必须往山上躲起来,三天后等追赶的人回来,才可以回去以色列营(16节)。两位探子吩咐她说:『当我们来到这地的时候,你把这条朱红线绳子系在缒我们下去的窗户,那么你屋内一家人就不会被杀害了。』(18-19节)
喇合也照着他们的吩咐,将朱红绳子系着窗户上。喇合的房子成为了避难所,而窗上的朱红线就是让以色列人识别属于她房子的标记。到此,喇合以行动表示她完全归顺了以色列。这预示她和一家人终必得救!
『挂朱红线在窗户上才得救』呼应逾越节羊羔的血和基督的宝血。这些都是救恩的符号。在耶利哥城墙轰然倒下,一片混乱之前,约书亚派人救了喇合和她的家人。
喇合在城墙的窗户缒下绳子救了探子,以后她也在城墙的窗户挂上朱红绳子而获救。喇合在哪里软弱,顺服神,依靠神,也就在那里变成刚强,获得拯救!喇合因为认同以色列人,就经历了以色列人所经历的,又得以参与以色列人得救的历史。
喇合的坎坷生命之能够经历逆转和突破,告诉我们,不能够要求环境改变来适合自己,而是要改变自己。我们可以依靠圣灵的力量,改变自己的思考方式和态度,并且改变生活方式,以及人际关系。采取不同的态度,人生会大不相同。
今天如果你认为自己处在不好的环境,包括面对贫穷和疾病。你不想让别人知道,而在内心筑起一道墙,每天过得很忧郁,那么你一定要转换想法。你或是觉得自己出身背景比其他人都不幸。这种想法很容易令人掉入自艾自怜的境况,身感受到其他人的伤害、排斥、误解。求神帮助我们跨越这些消极的思想。
其实我们每个人都面对许多难以预测的横祸、政治迫害、经济不景和治安不好而感到焦虑和缺乏保障。我们仿佛无从掌握所有的祸福和人生遭遇。我们唯一依靠,就是靠着对神的信心,挂上朱红绳子,预表高举基督的宝血。
我们指望在变幻,无从掌握中,基督的宝血为我们成就救恩,保守我们。我们无从祈求一帆风顺,但是在苦难中,可以仰望基督的救恩,仍然有指望。事实是,基督徒大部分情况下,都见证神的保守和祝福。
我们是承载恩典的器皿
喇合不单是为自己,也为自己的家庭求救恩。她成为承载恩典的器皿。她不再是边缘人,反而成为家里的核心人物。喇合的信心也影响探子的看法。探子听到喇合的一番话,就不再看获神赐地是将来发生,而是已经成就了的事。他们对约书亚说:『耶和华果然将那全地交在我们手中,那地的一切居民在我们面前心都消化了。』(24节)。在马太福音一5,喇合的名字出现在耶稣的家谱,作为大卫家和耶稣的祖先。这真是奇妙!
今天我们不要在内心筑起一道墙,把自己隔离。我们要跨越这道墙,从边缘和困境里突围和扭转!我们可以成为一颗明珠,为自己的家庭、教会和群体承载救恩,带来复兴。我们当为身边的人贡献本身的才能和资源,一定能够转化负面和危机重重的局面。

没有评论:

发表评论