2018年9月28日星期五

你心中的尼尼微



约拿书3-4
约拿因耶和华神施慈爱而发怒
约拿书在结构上分为两部分:1-2章与3-4章。前半部讲述上帝整治约拿的不顺服,后半部上帝却循循善诱引导约拿。约拿逃避上帝的差遣上了船去他施。然而,上帝搅动风浪,在狂风巨浪威胁下,水手们只得把约拿从船舱底叫醒,然后把他投入海里,叫风浪得以平静。约拿以为必死无疑,但上帝叫一条大鱼将约拿吞了。
约拿在鱼腹里祷告,内容开始和结束都提到耶和华,充满盼望和感恩。上帝垂听他的祷告,就叫大鱼把约拿往岸上吐出来(二10)。
约拿书的第二部分,上帝给约拿第二次机会顺服差遣。上帝再次呼召约拿去尼尼微,宣告审判的话。约拿听命前去(约拿书三1-3)。
约拿在『大鱼』的肚子里度过暗无天日的三天,一直向上帝祷告。他去到尼尼微,一座必须走三天的『大城』,却是走了一天而已。他在没有奉耶和华的名和等候他的话语之下,就宣告说:『再过四十天,尼尼微就要毁灭了!』(三4
从『大鱼、大城』;『三天、一天』的彼此对照,表露出约拿内心还是很不情愿。然而,奇迹出现了。尼尼微全城戏剧性的悔改。之前,水手们因受到狂风浪涛的威胁,以及看见上帝平静海浪,才相信和称颂耶和华的名,现在尼尼微人二话不说,不问情由,从最小到最大,全民穿上麻衣,为罪忏悔。
尼尼微王听闻这事也立刻离开宝座,脱去王袍,穿上麻衣,坐在炉灰中。他又传谕,不论人或动物,都必须禁食,披上麻衣;各人要恳求上帝回心转意,不降祸在他们身上(三6-9
尼尼微人这种反应叫读者惊讶,外邦人能够如此顺服上帝而悔改。相比之下,约拿以及上帝的子民,却是非常心硬和悖逆上帝。上帝看见尼尼微人所做的就转意,不把所说的灾祸降在他们身上了(三10)。
约拿书若是讲宣教,那么故事到这里就应该完满结束。显然约拿书不是讲宣教,乃是讲神爱护他创造的世界万物,以及神要他的儿女对付内心的“恶”。因此第四章陆续有下文。
约拿知道耶和华神赦免尼尼微之后就非常不高兴。约拿发怒,向上帝祷告,里头充满怨气和自义。这祷告呼应约拿之前在鱼腹内的祷告,显出约拿的属灵状况,其实毫无进展。
之前约拿因为遭遇危难才向上帝低头,重新仰望神和接受神的差遣。他只是头脑上认知上帝会恩待尼尼微人,但是心里没有真正改变过来。现在危难过去了,约拿重拾民族和本国至上的思维。
约拿还是不服气。他为自己搭了一座棚,坐在棚荫下,要看看那城究竟如何。
耶和华神安排一棵蓖麻,高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿感到很畅快和喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头暴晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:『我死了比活着还好!』
神对约拿说:『你因这颗蓖麻发怒合乎理吗?』
约拿说:『我发怒以至于死,都合乎理!』
耶和华说:『这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?』
之前上帝命令风浪和大鱼对付约拿,现在他借着实物教材,『树、虫、太阳、风』来与约拿理论,劝解他要跳出自我中心和国家民族本位的思维。自我中心和政治文化本位论是最深层的偶像。上帝要先知领悟和分享他的心,就是有恩典和慈爱给世上每个人。所有这一切都是上帝所创造的。上帝爱他创造世界。尼尼微有十二万分不清左右手,活着属灵黑暗的人,正好对照以色列的十二支派。
约拿在尼尼微只走了一天,城里的人就悔改,那么上帝也用一天的时间,叫树长大,而虫又吃光了树,然后透过太阳和热风的爆晒来引导约拿。最后,约拿是否和外邦人一样,悔改并且顺服上帝呢?
你心中的尼尼微
约拿发怒,向上帝祷告说:『耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。』(四2-3)。
约拿总共有五次提到『我』,强调要掌握自身的生死权。他的自义和不顺服,凌驾于他所认知和传扬的『上帝是慈爱和满有怜悯』。这真是讽刺!
今天许多信徒也是满口属灵腔,但是内心离开上帝很远,走自己喜欢的路。这些是老油条信徒,因为在教会生活久了,看多了,就懂得如何假扮属灵或自圆其说。他们可以找出数十个理由去为自己的软弱和过失辩护。他们懂得剪裁圣经经文来支持自己的做法,譬如指出那些出自个人情绪的言语暴力乃是模仿耶稣洁净圣殿所发的义怒。他们批评其他信徒不属灵,对神不忠心,却忽视自己是更加软弱和对神不忠心。
约拿书整4章经文,多处出现『恶』这个字。这是是全书的钥字;译作:恶行(一2;810)、灾祸 (78;三10;四2) 、苦 (6);非常不高兴(12)。
故事一路开展,上帝轻而易举的除去上述的『恶』:尼尼微城开始时被称为恶(一2),但是她终于悔改转离恶行;上帝决定不降灾祸了(三810节);风暴的灾祸过去了(一78);上帝使到先知有树遮盖,脱离日晒的苦了。然而,当这些外在的『恶』都除去後,约拿心中的『恶』是否仍然存在?什么是约拿心中的『恶』?
约拿宁肯死也不接受神给尼尼微人恩典,赦免他们。他心中一直在憎恨尼尼微人。这都显出约拿是如何的顽梗和排外。这就是约拿心中的『恶』。约拿代表当时整个以色列以及新约时代犹太人的心态。尼尼微人很快的就悔改,约拿还是顽梗。
耶稣说过,尼尼微人会起来控诉犹太人的顽梗和自义。上帝在呼吁他的百姓,快放下叛逆的心,顺服他的旨意,以及爱惜他族人,向他们宣教。
耶和华与约拿对话突然中断,约拿书作者没有告诉读者约拿最后如何反应。这样的结局在挑战读者,要置身处地为自己以及约拿是否顺服上帝,作出抉择。
原来叫外邦人悔改信主是容易的,因为上帝会动工以及命定万事成就。然而,叫一位信徒在属灵里成长,顺服上帝的主权却是那么的难,需要上帝花九牛二虎之力!约拿的问题出自他心中的不顺服和自义。他就是不愿意看到上帝赦免和拯救尼尼微全城的人。
今天你在等待上帝严厉的管教或者是循循善诱呢?上帝叫你放下叛逆之心,顺服他的带领。我们当在上帝话语循循善诱下就悔改顺服,不必等待灾祸连连才知道错。
今天你心中的『尼尼微』又是什么?
上帝要求你存谦卑和怜悯的心去服事、放下坏习惯、饶恕得罪你的人、把当纳的奉献出来、接受上帝做你生命的主……。你愿意顺服吗?
不要受外在的『恶』所影响,当要除去内在的『恶』
上帝要管教约拿,帮助他除去心中的『恶』或偶像。后者使到约拿与神隔离,生命颠簸流离,无法实现上帝在他身上的计划。上帝要约拿分享他对万民的慈爱和怜悯的心,进而去传扬救赎的信息给罪人。上帝要约拿活出名副其实的先知生命。
约拿矛盾冲突的服侍生命提醒我们,人不应该被外在的『恶』 影响到自己与上帝的关系。上帝亲自出手摆平许多外在的『恶』,证明他可以很轻易解决这些外在的『恶』。然而,我们必须处理自己内心的『恶』,必须为自己的『恶』负责。
今天,你在怀恨别人对你的攻击,因此心中产生苦毒,选择报复吗?上帝说,申冤在我。
你可能选择退下来,逃避事奉上帝,原因是你感到懊恼,因为看到别人对上帝不忠心,最后连你也选择不忠心。
你可能看见别人的不幸遭遇,因此对上帝产生愤愤不平,怀疑上帝的眷顾和信实。我们是不应该被这些外面的『恶』阻碍了我们和上帝的关系。
还有,我们是否惯性斥责外在的罪恶,高呼捆绑邪灵,却罔顾邪恶的意念就在自己的心?人很容易受到外在负面环境的影响,使到自己产生心理不平衡,最后把本身所有的错误都正名了。譬如说,当人看见其他多数的人都不奉公守法的时候,就会放弃本身的原则,牵涉贪污腐化和犯法的勾当,并且个人良心还过得去。
上帝说,人必须做好自己的本份,除去心中的『尼尼微』,至于外面的『恶』,上帝自有办法去对付它们。我们不应该因着注目外面的『恶』,而正名了或者掩盖了自己内心的『恶』!我们当审察自己的内心,向神悔改认罪,求神帮助我们把心中的“恶”除去。

没有评论:

发表评论