2018年1月20日星期六

还我伊甸的丰荣


创世记二7-17
亚当被安顿在伊甸园
创世记第一章,讲述一位超越的神Elohim。他透过话语创造宇宙万物,包括照着他的形象来造男造女(一27)。人是特殊的活物,因为唯有人拥有神的形象。这意思说,他有能力与神沟通,有属灵的敏锐和道德良心的觉醒。他还可以代表创造主在地上掌管万物。
今天我们看的经文是创世记第二章。在这里,作者以另一个角度描绘这位超越的神Elohim原来他也是一位临在的『耶和华神』Yahweh Elohim。耶和华的名字,是特别指到那位与以色列立约的神。
创世记二7:『耶和华神用土地上的尘土塑造人,把生命的气息吹进她的鼻孔,那人就成了有生命的人。』
耶和华神亲手以地上的尘土塑造了人。所以说,耶和华神是临在的神。人是来自尘土,开始时候是空壳而已。这点提醒我们,人原是卑微的。但人也是有生气勃勃和高贵的,因为神将生命气息吹进人里面。
接着,二8:『耶和华神在东方的伊甸栽了一个园子,把他所塑造的人安置在那里。』
伊甸园即是乐园!园子里头有活水的泉源,流出四道河,滋润大地,好叫生命和树木可以生长。园子里有各样的树木,长出果子作食物,也很美味。园子中间有生命树,又有善恶知识树。园子里还布满了金子、珍珠和红玛瑙(10-14节)。
如此美奂美仑的画面,往后也出现在会幕或圣殿(出25-27章),以及新天新地(结二十八13;启二十一18-21)。这新天新地也称为新耶路撒冷。启示录21章告诉我们,基督再来,将会有大审判,然后天堂与地联合,呈现一个新天新地。上帝与子民一同住在这个新天新地;神的帐幕在人间!原来创世记2章的伊甸园,乃是圣殿的原型,一个神与人同在之地。伊甸园是一个圣殿花园temple-garden
耶和华神在伊甸园预备了人心里渴望的一切美好和丰盛,包括神的荣耀同在。然后?
15:『于是耶和华神带了那人来,把他安顿在伊甸园,叫他耕种并看守它。』
这里的『安顿』不同于二章8节的『安置』。旧约原文希伯来文的『安顿』,是指休息或安定的意思,也有被献在神面前的意思(出十六33-34;利十六23;民十七4;申二十六410)。
因此,亚当被安顿在伊甸休息,不是不做事情,而是表示进入神面前,进入神的同在里得安息与保障,与神维持团契生活(三8)。
还有,神指定亚当在伊甸园的责任是『耕种看守』,也有译作『修理看守』。
『耕种/修理』在希伯来文是服事或敬拜。这字在摩西五经常常出现,特别是用在利未人要服侍神、敬拜神的经文里面。『看守』有遵守、保守和看管的意思,特别是指听从,遵守神的律法典章。
总而言之,神非常体恤人和关爱他亲手塑造的人。他为始祖预备了伊甸园和其中的一切,让人在此乐土居住。而伊甸园仿似圣殿,一个神与人同在的地方。亚当就好像祭司,敬拜服侍神和听从神的话,以及照顾这神圣之地,杜绝不洁净和罪的进入。
然而,亚当不是伊甸的主人,神才是主人。他必须听主人的话。
这位主人耶和华神,吩咐亚当说:『园子里各样的树木所出的,你尽管吃。但善恶知识树所出的,你不可以吃,因为在你吃的那天,你一定死!』(16-17节)
这死亡除了是身体上的,也是灵性上的,就是与神隔绝,得不到福气和安息。
除此之外,神还有命令人要生养众多,遍满全地,以及管理大地(一28),因此亚当也有责任把伊甸园的疆界扩张到全地。很可惜,往后的发展来到一个逆转(3章)!
亚当夏娃没有好好看守伊甸园,反而堕入蛇的引诱,吃了那颗分别善恶树的果子。人就犯罪,背叛了神。亚当夏娃要拥有上帝无所不知的能力。他们要自己决定善恶,不要听上帝告诉他们什么是善恶。他们要为自己立法,拒绝上帝所立的法。
亚当夏娃犯罪,背叛神之后,他们与上帝的密切团契破裂了。他们被上帝赶出伊甸园,失去了原初的祝福,最终肉身也死去。
因着罪进入了世界,世界就沦落苦痛的深渊,出现死亡、暴力斗争、男女关系以及所有人际关系充满冲突、环境受到破坏、因着满足人的利益和权力欲,产生政治迫害、贪污和不公义。
人也开始造神运动:将自己看为神,将木头塑造的偶像看为神。所有一切造神运动,讲到底都是出于人的自大,要脱离上帝的管治。后果是人类社会没有变得更好,反而跌入更严重的自相残杀的苦难中!
然而,《新约》的作者告诉我们,神差派他的儿子耶稣(第二亚当),成了肉身,住在人间。耶稣胜过魔鬼的试探,逆转了亚当的失败,并且死在十字架上流血,救赎了世界和罪人。耶稣又从死里复活,叫信他的人也得着新的生命。
耶稣说:『凡是劳苦、担负重担的人,都到我这里来吧,我要让你们得到安息。』(马太福音十一28
耶稣把我们重新安顿在伊甸园,得安息在神的同在里,得神赐给福气与圣灵的能力。这就是得永生的意思。
应用:
今天我们每个人都可以接受耶稣白白赐给人的救恩,就是透过口里承认,心里相信耶稣是我们生命的主,他就赦免我们的罪。然后,神会安顿我们在各个地方或岗位,作为我们的『伊甸园』。
神还要给我们圣灵充满,借此得着福气与能力,在里头修理看守,享受安息,成就神在我们身上的计划。
今天我们无论被神安顿在何处做『修理看守』,我们都可以在那里敬拜神和祈求神,得享神同在的安稳,也为那地方谋求福利。这安定不是指没有困难,但神会帮助我们克服困难,来成就他的旨意。
今天神把你安顿在哪里呢?
若神把我们安顿在家里,我们当以顺服的心态,忠心地照顾年长的父母,耐心教养小孩,使我们的家成为温暖的安乐窝。
若我们被安顿在职场某个岗位,我们当把神托付我们的职责,忠心地完成,遵行《圣经》的道德与行为,并且获得同事和老板的赞赏与祝福。我们在职场与人分享神的爱,为人代求,求神赦免罪,感动人归向他。
我们被安顿在教会里,也当『修理看守』,参与各样服侍,而不是袖手旁观。我们更加不应该任意而行,不顺服牧者的带领,以致神的教会和牧者都受到伤害。
神要赐福每位基督徒活出一个敬拜人生。这也是一个使命人生。这生命乃是充满能力与安息的。我们不要再浑浑噩噩,漫无目的,得过且过,活在自我封闭的世界。这是在虚度光阴,消耗神赐给我们的诸般资源。
祷告与呼召:
今天你在哪里安顿下来呢?不要在流离浪荡了!人不会找到安稳、意义和喜乐,直到他按神的引领安顿下来。别再犹豫了,现在就安顿下来吧!神会帮助你,加力量给你,与你同在……

没有评论:

发表评论