2018年1月14日星期日

上山下乡

路加福音九28-43
耶稣山上变像
耶稣带着彼得、约翰、雅各上山祷告。正祷告的时候,他的面貌改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西和以利亚两个人同耶稣说话。他们在荣光里显现,谈论耶稣去世(exodus)的事,就是他在耶路撒冷将要完成的事。当时彼得和他的同伴都在打盹、但及时醒过来,看见耶稣的荣光和与他一起站着的两个人。
耶稣的容貌改变,衣服洁白发光,乃是彰显永恒里基督的荣光;或是复活后基督的荣光(29节)!摩西代表律法传承,以利亚代表终末性大先知。这两大传统人物出现在耶稣身旁,显得耶稣尊贵的身份是无以伦比的!他们的谈论是关乎律法与先知书预言弥赛亚来复兴万国的救恩计划。他们是为耶稣打气,肯定和鼓励他去耶路撒冷完成救恩的使命。
摩西和以利亚二人要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:『老师,我们在这里真好!我们来搭三座棚或会幕,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。』
彼得可能是想把荣耀和光辉留住,不要下山。他或者想透过会幕里的献祭仪式,除去因神荣耀的临在而降下的灾祸。然而,彼得说这些话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们一进入云彩就很惧怕,因为人瞥见神的面是会死的!有声音从云彩里出来,说:『这是我们的儿子,我所拣选的。你们要听从他!』
声音停止后,只见耶稣一人。摩西和以利亚突然间消失了,棚是建不成。三个门徒没有死去。
我们来上山,经历上帝荣耀的同在
耶稣在山上变像,衣服洁白发光,乃是肯定他永恒圣子的身份和神性,以及预示他死后复活,升天,得荣耀地位。耶稣是上帝荣耀的肉身人形。希伯来书如此形容:『耶稣是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。』(来一3
当耶稣接受约翰的洗礼时,圣灵像鸽子般降临在他身上,让他更加坚定地展开教导和医治的工作。如今天父的临在有包围环绕他光芒、云彩般的荣耀,以及说话的声音,都鼓励他走向等在前面更艰巨的考验,让他能坚决走向十字架的道路。
耶稣在十字架上牺牲自己的性命,借此救赎世人脱离罪和死亡,成就救恩,谓之『第二出埃及second exodus』。凡是接受耶稣救恩的人就在基督里,就能承受神应许的产业,将要与神面对面同在,看见他的荣光,得享永生。
当耀眼夺目的云彩消失了,惊诧不已的门徒,瞠目结舌站在昏暗的山顶。门徒们刚刚经历的是敬拜。敬拜不只是相信。门徒们在上山之前就已经相信耶稣,而且说出『你是基督』了。敬拜,是预先尝到所有人心都渴望的永恒的安息。门徒们在山上亲身感受到上帝临在包围笼罩着他们。这是我们每个人都渴望的,能够亲眼看见上帝的面容,感受上帝的怀抱,肯定和医治伤痛。
总而言之,耶稣登山变象是一种高峰经验peak experience)。这次经历让耶稣获得力量,去走上十字架。这次经历也在装备门徒面对即将来临的考验就是他们的领袖被逮捕而离开他们。
你曾有过这种『高峰经历』吗?我们当渴慕这种高峰经。我们来退修到“山上”敬拜神和祷告。我们追求神的同在,渴慕圣灵的恩膏临到。我们主动来经历神迹奇事和上帝的医治大能。我们来沉浸在圣灵的洗,看见异象,作异梦,与主有超然的亲密契合。
这是预先体验永恒里上帝荣耀、甜蜜、充满爱和大能的同在。我们要经历我们原本就相信是真实的事。这种预先体验是我们面对未来挑战的养分与力量。不要迟疑和胆却,我们一齐来经历神!
我们来下乡,服侍世人的需要
耶稣和门徒一行人第二天就下山去。有许多人迎见他们,其中一人喊叫:『老师!求你看看我的独生子,他被鬼抓住,抽风,口中留沫,受大伤害。你的门徒要把鬼赶出去,却是不能。』(39-40节)
山上门徒打盹,山下门徒无法赶鬼,门徒真的不济!耶稣这位神的独生子,斥责那污鬼,把那位父亲的独生子治好,然后交回给孩子的父亲。众人都诧异神的大能(42节)。
耶稣没有长期逗留在山上。他下山,下乡进入人群,为有需要的人做医治赶鬼。耶稣知道,他山上的高峰经历是装备他去成就律法和先知书所指示,下到平地与邪恶势力争斗,释放受压迫和捆绑的人,甚至将自己的性命摆上,为世人成就救赎。
耶稣下山不停的服事,并且一路走向耶路撒冷,直至到另一座山上,各各他山,被凌辱和钉死在十字架上。耶稣被钉十字架,摩西和以利亚没有出现,却是两位强盗一同被钉十字架。当时天父却不发一声。
从上山到下乡、从这山到那山、从洁白光芒的荣耀到那羞辱的荣耀,耶稣都拥抱,毫不退却!
我们『上山』经历神,追求圣灵充满的甜蜜和权能经验,譬如参加一场振奋人心的讲道或赞美敬拜等。然而,这些高峰经历是带来义务的,就是下乡服事人群的需要,叫自己的生命品格在服事路上得到改正和变化,降服在基督的掌权下。这就是成圣的工夫!
若不下乡服侍,所有的『高峰经历』只是追求无休止的感性经历,无法带来生命和世界的改变。我们下山服事人群,可以体验到邪恶横行、人的伤痛和无奈。我们在山下实践信仰的能力,让基督的全能和光辉战胜邪恶的黑暗势力。山下服侍提供更宽广的人生经历,带来挑战和惊喜连连!
你的『山下』在那里?在职场、在学习场所、在小组里、在服事岗位、在家里、或是纠缠不请的人际关系。你必须立刻去参与和适当处理。
一个人的我,还要继续
35节说,有云彩笼罩住门徒,有声音说:『这是我的儿子,是我所拣选的,你们要听从他。』那声音传出来的时候,只见耶稣一人在那里
父神的声音静止,摩西和以利亚离开了,耶稣独自一人。这显出耶稣的重要和独特。只有耶稣介于上帝和人类之间的桥梁,给予人救恩。他终结一切献祭的牺牲。他就是圣殿与会幕,是一切圣殿与会幕的总结。难怪,彼得要建会幕却建不成。
对于耶稣而言,摩西和以利亚的鼓励,父神肯定的声音都消失了。耶稣的高峰经历是会过去的,现在他独自一人。他还是坚忍地走向耶路撒冷,承受苦难,牺牲性命来击败魔鬼,成就救恩。
神要磨炼我们每个人忍受孤独,为了培养我们的韧度,叫我们能够承担抉择,挫败、承受沮丧。这样我们就能够盛载生命的真实,里头有血有泪,有欢笑和各种不定性。现在你是否独自一人?是否感到孤单?感到无所适从?旁人不了解你?旁人帮不到你?
耶稣在许多重要时刻,也是独自一人去面对啊!旁人的肯定,掌声和披护都会过去。不少人信主多年,被喂养,调教多时,还不能够或不愿意担当领袖、组长或教师的岗位。有者甚至拒绝带领祷告,理由是,我不会,或者以来旁人来做。弟兄姐妹,纵然是独自一人,也要起来承担责任。神特别拣选你,是要磨练你去完成使命。
神的话语发出来:『这是我的儿子,是我所拣选的,你们要听从他』。我们来听从主的命令,跟从主的脚踪,纵然独自一人,也要站起来,服侍人、喂养人和领导人。不要再坐着等待别人来服侍自己!
结语
耶稣从马利亚怀胎那一刻起就被圣灵充满。耶稣领受了圣灵的恩膏开始生平的服事。他传道、医治、赶鬼和收门徒,乃至顺服父神至死,完成他的使命。我们现在来『上山』,祈求圣灵来充满我们,加添力量给我们,好叫我们纵然是独自一人,面对缺乏情况下,也能站起来,『下乡』接受挑战,完成使命。

没有评论:

发表评论