2020年4月6日星期一

复活主来找疲惫的你



约翰福音二十一1-14
复活主与网鱼的神迹
耶稣从死里复活之后,有40天之久,向门徒显现。复活主耶稣要门徒门徒确知他已经复活,又使他们更加明白神国的事情。他也要预备门徒的心去迎接圣灵的降临,然后扩展福音的工作。
在这段日子,复活主显现又消失掉。门徒是战战兢兢的等候耶稣作出进一步的指示。他们的心思起伏,犹豫不定;对前景感到不很明朗和踏实。耶稣其中的一次显现,记载于约翰福音第二十一章。那次显现,使门徒重温过往的生活点滴,使他们一时迷惘和不安的心得着指引和变得踏实。
当日,彼得建议去打鱼,有六个门徒与他同去。这七个门徒整晚打鱼,却一无所获。这时候门徒应该是很疲惫、沮丧和饥饿。到了清晨时分,耶稣站在岸边,门徒却不知道他就是耶稣。
耶稣对他们说:“你们没有鱼吧?”他们回答:“没有。”耶稣说:“把网撒在船的右边,就会打到鱼。”
他们就把网撒下去,竟然再拉不上来,因为鱼太多。
耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”
那时彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳进海里,游过去见耶稣。其余的门徒就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。
耶稣引导他们捕抓了很多鱼,也要解决他们饥饿的问题。
“耶稣在炭火前烤鱼”的一幕,预示彼得将会被复兴。彼得之前跟从那些抓捕耶稣的人,进入了祭司的院子里,也是与几个人围着炭火前取暖。他在那地方三次否认主。现在主邀请他来到另外一个推炉火前,却是很贴心的为他预备早餐。
耶稣就对门徒说:“把刚才打的鱼拿几条来。”
西门彼得就去把网拉到岸上,那网满了大鱼,共153条。鱼虽这样多,网却没有破。
耶稣说:“你们来吃早饭。”
耶稣就来拿饼和鱼给他们。复活的主耶稣行了大神迹,叫门徒捕获很多大鱼,又保守了那个网没有破。最后还为他们做烧鱼给他们吃。复活的主真是贴心照顾门徒。
门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。门徒之前看不出是主,现在知道那是主了。他们完全的转变过来!耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。
这件事的细节令人想起门徒以前的一个经历;在一次捕获很多鱼中被耶稣呼召去得人如得鱼类。路加福音五1-11记载,耶稣在加利利湖边,上了彼得的渔船讲道。讲完道之后,耶稣吩咐彼得把船开到水深之处,下网打鱼。彼得照做,就得到极多鱼。
那次神迹使彼得认识到耶稣是主。他就回应耶稣的呼召,撇下所有的跟随祂。
约翰福音第二十一章同样记载彼得他们在加利利湖打鱼;他们同样是整夜打不到鱼;同样是按着耶稣的指示就打到好多鱼;同样是认识到那位叫他们找到鱼的,就是主;但分别是,当初那次是他们还未开始跟随主,现在却是已经作主门徒三年多了。
我们不禁要问:当初彼得、约翰和雅各不是已经舍去渔船,撇下所有的跟随耶稣了吗?但如今他们为何重拾渔网?是否丢弃了当初跟随主的决心?是否忘记了主呼召他们不再做打鱼的渔夫,从今以后要跟随主,作得人的渔夫?
圣经没有指出门徒当时重拾渔网的原因,但提供了线索,可以让我们理解当时门徒对他们的人生使命是感到迷惘,没有方向感,甚至忐忑不安。
耶稣复活之后,天使告诉当时在耶路撒冷的门徒,耶稣要在加利利见他们(太28:7)。在打鱼当日,彼得与几位门徒身处加利利而不是在其他地方。他们应该是按照了天使的吩咐,前往加利利见耶稣。
这七个门徒或许是较其他门徒先到加利利。如果是这样,他们在还未领受进一步的嘱咐,未知道下一步应该如何之际,拾网打鱼,其实是在过正常人应该过的生活,要勤力作工。彼得那时去打鱼,还真有可能是尝试供应其他门徒的需要,但显然收获差强人意。
以前门徒与耶稣同住同行。耶稣每天给他们身教和言教,也给他们足够的指示去过活。但是在耶稣复活后,门徒已经不再好像以前那样,与主耶稣一起生活,每日听主的教导,按照主的吩咐办事。
复活之后的主,在不同的地方向他们显现又消失,行踪飘忽。他们无从知晓未来的事奉方向。如果日后要继续跟随主为主得人,又会是怎样继续下去呢?
门徒的出海捕鱼的失败经验显示他们还没有开启一个圣灵引导,圣灵加力的事奉。他们的操劳是枉然的。他们出海捕鱼并不是说他们舍弃了跟从主而重操故业。这只是反映他们当时是无助,迷惘,做工没有效果;以及对事奉主的前景感到内心挣扎和疑惑。
他们在这样的窘境,黯淡的时刻,再次经历一个整夜没有渔获,然后剎那间打到很多鱼的神迹。他们不但再次奇迹地得到丰富的渔获,而且还饱享主耶稣为他们预备的温暖早餐!主耶稣把饼和鱼递给他们,同样唤起他们的回忆:主曾用五饼二鱼使五千人吃饱,又用七个饼和几条小鱼使四千人吃饱。
这第二次的打鱼神迹,是复活的主给门徒的贴心指示,让门徒确定:当初主耶稣呼召他们要去得人,到现在依然一样。虽然主不再在世上生活,但主仍然要门徒继续跟随他,要去得人。不仅是主给他们的使命未变,主与他们的同在和对他们的看顾,同样未变。
门徒确认了主的呼召和应许必然照顾,就全然甩掉了之前的迷惘与沮丧心情。现在门徒知道自己不是要留在加利利打鱼,而是要继续跟随主为主得人。他们也知道,尽管继续信靠主,靠着主的引导,事奉一定能够事半功倍,收获良多!
主耶稣之后正式给看门徒大使命,吩咐他们“去,使万民作我的门徒”(太28:19);有吩咐他们回到耶路撒冷等候圣灵。十天之后,圣灵在五旬节降临,门徒得到圣灵的能力和引导,就展开门徒人生的另一阶段。他们明白了基督救赎的真理,就到各地去为主作见证,传扬福音,建立教会。
应用:
第一、在我们跟随主的过程中,人生的各种际遇或会导致我们对于主曾经给予的使命和托付感到迷惘,有时候甚至不知道应该如何继续走下去;我们的前景充满变数、黯淡,使我们今天不知如何做才好。今天世界各地病毒肆虐,大家被困在家里,无法出去过正常的生活。究竟这情况要拖到什么时候呢?
有时候我们事奉主或在社会工作久了,也会导致我们事奉主和行事为人落入冲动和自信,没有等候神的指示和首肯。这时候我们对神的信心软弱了,自己还不察觉到。原因是人性本来就不会体贴神的心,而是体贴自己隐而未显的自私、傲慢与偏见。结果我们还是劳苦做工,但是事事不顺利,所有劳苦都枉然,无法结果累累。
耶稣吩咐门徒在传的右边撒网,他们听从了,立刻就收获丰富,有153条大鱼。若是我们不住的寻求主,遵从主的吩咐而行,我们的劳力耕耘一定会结果累累!原来我们离开成功,只是“一只小船”的阔度而已!
我们是软弱的,在各方面都有缺乏和限制。靠我们自己的方法和力量是不行的。我们当存谦卑,敬畏神,尊敬他人的心。我们来依靠圣灵的大能,一定能够成就大事。这个门徒捕获很多鱼的经历,提示我们凡事要依靠主就必行成功,因为复活的主一直都早我们身边指引我们,照顾我们。
第二、复活的主向门徒重申出去得人如鱼的福音使命。今天他也是向我们重申这个向万民传福音的大使命。渔夫捕获鱼是要取掉它的生命来养活自己。我们出去得人是要叫“死了的人”在基督里得生命!
为何耶稣呼召的门徒多数是渔夫?为何耶稣应许我们得人如得鱼?
因为渔夫是很专业的人。他们有勇气和信心去到深海处;他们有耐力和恒心,不轻易放弃;他们懂得团队事奉;他们懂得使用捕鱼的各种配备。耶稣为我们提供如此卓越的事奉楷模,叫我们今天也当如此积极的为主得人如得鱼!
我们是得人的渔夫。我们身边都是无数的鱼群在游动。我们来回应主的命令,依靠主的指示,依靠圣灵的力量,做个卓越的渔夫,我们一定会得到丰富的收获的!
现在就是复活主掌权的时刻。主耶稣正在除去我们服侍主所有的障碍、疑惑和怠惰。主提醒我们当重新起来,在我们个别的处境里都要传福音,叫人认识福音归主。主自己会提供我们及时和足够的帮助。
基督复活了!他今天与我们同在。无论我们的处境是顺境或困境,他都与我们同在。无论我们的信心是软弱或坚强,主都没有撇下我们。耶稣不是肉身与我们同在。他在天上的宝座上掌权。他当年与门徒同在,他今天透过圣灵的运行与我们同在。
我们现在就来寻求主的指引,向他呼求。求主赐下圣灵充满我们,给我们力量和勇气出发的海的深处撒网,无惧于风浪的打击。有主同行,我们一定能够乘风破浪,捕获很多鱼!

没有评论:

发表评论