2020年2月20日星期四

新的事将要成就


列王纪下二19-22

以利沙医治耶利哥城的水源
广东人看『水』为财富。在圣经的语境,『水』象征生命和洁净。摩西带领以色列民众过了红海,就在玛拉将一棵树丢进苦水里,使到水变甜了(出十五22—25)。上帝透过这个事件启示给以色列人说,我是医治你的耶和华Jehovah-Rapha
耶穌出道行的第一件神迹,就是以水变酒供给婚宴的宾客畅饮。之后他还宣告,信他的人必要从腹中流出活水的江河。这是比喻信徒被圣灵重生之后经历丰盛的生命。
现在以利沙从师傅以利亚接过棒子,回头过了约旦河,开启自己的事奉生涯。他行的第一件神迹就是治好耶利哥有毒的水源。
耶利哥城里的人主动向以利沙求助,抱怨说:『这城的地势很好,但是水源出问题,使到土产未熟就掉落,人和牲畜流产。』(19节)
耶利哥的土地是有姿势无实际。水源才是确保生命得以延续的条件,不是地势或风景优美。人必须首先处理好『水』的问题,生命才活得丰盛
今天我们来祈求神出手,为我们的城市,以及为我们的生命,浇灌神圣的活水圣灵的大能,带来转化和更新。奉主耶稣的名,断开与挣脱毒害生命的咒诅的锁链!
我们不单是要外面风光而已,而是要经历内在丰盛的生命。这是有喜乐、平安、健康、公义、盼望与意义的生命。
我们要从『水』而生,指向属灵生命的重生与更新
以利沙怎么帮助耶利哥的人呢?他吩咐耶利哥的人拿一个新碗来,里面放一点盐,然后他把盐倒在泉水里。神做工的方式乃是邀请人回应,参与创造他话语成就的神迹。神的话语是有能力的,能够带来创造和更新。人也要走出信心的一步与神同工。
以利沙代表神,以第一人称宣告医治的话语:『耶和华如此说,我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。』
水从那一刻起就洁净了(2122节)!这个神迹发生,也印证了以利沙的确是承接了以利亚的先知职分。今天你若到耶利歌城,导游会指示给你看,哪里是『以利沙的水源』!
约翰福音第三章说,人若不是从『水和圣灵』而生,就不能见神的国。福音的根本就是为世人提供『活水』,即是接受圣灵,而获得重生,从此灵性得以复苏,生命里的『苦水、毒水』能够变甜,领受丰盛的生命。
这新生命指到在灵性上和精神上,人与神连接。这是我们每个人获得蒙福人生的基础。然后,再由此延伸到外面有形的肉体、地势和物质生命。
总言之,人的灵性或精神生活应该占主导,而不是外表上地势的壮观占主导。如果人的生命实况只有华丽的外壳,没有灵性上的丰盛,这人必然失去生命的意义,逐渐走向枯干、自我消耗与毁灭!
魔鬼的诡计,就是叫人们忙碌在追求满足物质上的成功和享受,而漠视生命被苦水,毒水腐蚀的现实,拒绝灵性上被洁净,受造就。
今天有一个很吊诡的现象。教会以外许多成功的人士,他们已经拥有美好的地势,但是生命枯干,被苦水和毒水腐蚀,就来到教会找活水,寻找属灵生命。然而,教会里面一些人,却厌倦了属灵生命的追求,老是向往外面世界美好的地势,叫信仰生活冷淡,与神越走越远。
耶利哥面临的危机提醒我们,内在生命才是最重要,纵然地势再好,也只是虚荣,虚壳一个。我们必须回到原点,重新强调属灵生命追求。
以利沙邀请耶利歌人参与神迹的发生,拿出新碗和盐。他们主动寻求帮助,也完全服从以利沙的吩咐,参与了先知性的事工。『新碗』代表生命得到更新,得以重新开始。『盐』带有清理、防腐和医治的效用。透过人和神合伙的步骤,神的医治能力渗透毒水,使到毒水效能纯洁,能够滋润生命,延续生命。
今天我们来经历神的大能。他能够在我们的身上成就一件新事。首先我们得放下个人的偏见、执着、怀疑、恐惧和议程。我们向神敞开,每天祷告寻求他的面,信靠他,以及完全顺服他的吩咐,参与他的工。当我们走出信心的一步,与神同工就必然承受祝福!
从前,耶利哥是约书亚带领以色列民攻占迦南地,要咒诅与毁灭的第一个城市,现在先知以利沙为这城市断开咒诅的锁链,带来洁净、生命与恩典。
今天,我们因着接受了耶稣基督的救恩,脱离罪恶引发的咒诅,就能够经历这种新的生命与恩典。
然而,我们今天是否还与神保持密切的关系。我们终日忙与盲的工作,是否只是追求地势的优美,而忘记了内在的水源?我们是否已经疏远了神?在我们的工作里、家庭里、求学当中、以及人际关系中,将神排除出去?
让我们的眼光从注目『美好的地势』转移到注目耶稣身上。我们时刻主动来敬畏神、爱神、谦卑、尊敬人和忠心事奉神的人,必然得着从上头而来的生命。
圣灵啊,请你来,现在就动工,激发弟兄姐妹再次回到上帝的面前,寻求更新、医治与加力……
当追求生命更新,不必搬迁
按逻辑推论,耶利哥不是千百年来都有水源污染的问题,而是最近年日才出现状况,不然这城市早就变废墟了。耶利哥城被污染的水源,如果现在不被解决,就会令到一代人生命枯干,使到下一代人胎死腹中,到时整座城将成为废墟。所以,我们一定要改变UBAH
然而,怎么改变呢?留在原地寻求更新,或者赶快搬走?
今天我们的生命是否也出了状况?我们一向来都『安居乐业』,不过现在要被迫搬迁?其实『耶利哥城的困境』也经常出现在我们现实人生里。
一些人生命里经常出现周期性的厌倦。当人生某一阶段,随着日子逝去,人开始对眼前的工作、教会服事、或者一些人际关系,感的厌倦与乏力。我们习惯性失去冲劲与喜乐。我们想换换环境,换个追求的对象,不然就熬不住,生命开始枯萎!
然而,神给我们的答案是,别那么快就搬迁。神可以为你带来转化与更新!
我们祈求神赐给我们一个『新碗』,加上一些盐,叫我们从内心里得到更新,被重新注入活力。这样我们就不必放弃原来的东西,可以继续住在城里。信靠神的人拥有神赐予的活水圣灵能力。我们可以在原点上仰望神,求神更新我们的心志,赐给我们力量胜过。
迁移不是我们第一个选择,也不是必然的一个选择。事实是,我们可以一辈子住在神的殿中事奉他,也可以一辈子对着同一个伴侣而不厌倦!神能够叫我们每天心意更新,发现原来每天都是新的一天!
今天你是否对目前的工作,教会事奉或者一些人事关系,感到冷淡无力了?你正打算要歇歇,逃避责任?
把你的问题交托给神,留在耶利哥城里,在原地停留,也可以经历更新和转变。神将施行神迹,清洁水源。你愿意顺服,信靠神吗?求神给你上头来的异像和指示,引导你进行更新的工作。
当努力耕耘,等候收成
当以利沙把盐倒进泉水里,水质就立刻好了!然而,人怎么知道水源真的好了?这城里的居民必须凭着信心,撒下种子,开始耕种,等到下个季节来临,或者明年今日,看见瓜熟落地,就证明水质真的好了!
当我们寻求神,等候神的时候,我们必须在信心上,在行动上,配合神所宣告的医治,就是开始栽种,努力耕耘,然后耐心等候收成!
神做工,包括施行神迹奇事,成就新的事,不一定带来即食面的效果。当我们承担责任,继续在原点耕耘时,神同在的能力带来更新,叫我们能够跨越困难,跨越心理障碍。
我们逐渐更多享受人生,喜乐和满足感在内心渗透。这是一个信靠神,与神同工的过程。具体的果效,必然在下一个丰收季节来临时,落地开花!
你愿意努力不懈,坚持到看见果子成熟吗?求神加添力量给你。

没有评论:

发表评论