2020年1月10日星期五

信心的跳跃



创世记二十二1-18
亚伯拉罕献以撒作为燔祭
亚伯拉罕的妻子--撒拉,年迈无法生育。他们几经困难,终于在亚伯拉罕一百岁时候,上帝使到撒拉怀胎生子。这对年迈的夫妻终于获得神应许的后裔:以撒。但随之而来他面对此生最大的考验。
神试验他,吩咐他:『你要带你的儿子、你所爱的儿子、你独生的儿子以撒,往摩利亚地去,在我指示你的山上把他献为燔祭。』(2节)
这是呼应神第一次呼召他:『你要离开本地、本族、父家,往我所指示你的地方去。』(十二1
第一次呼召,神要求亚伯拉罕舍弃旧有的身分与文化,拥抱新身分与新应许。相隔二十五年,神却要他舍弃得后裔这个应许。原来跟从神,顺服神,乃是一生人要面对的挑战和学习的功课。
若献上以撒,亚伯拉罕如何成为多国之父呢?亚伯拉罕过往经历神是公平、慈爱和信实的,现在神怎么变了?迦南地异教信徒有杀死儿子献给他们的神的做法,亚伯拉罕对耶和华的虔爱有异教徒的虔爱程度吗?亚伯拉罕会抓住神所赐的爱子不放?
神试验人,是要知道这人敬畏与顺服的程度到哪里(出十六4;申八2)。经文没有描述亚伯拉罕内心的挣扎,只记述他的行动。
亚伯拉罕『清早起来』(3节),表示立刻行动的决心,但也勾起内心伤痛,因为他之前也是『清早起来』将以实马利送走到旷野(二十一14)。亚伯拉罕曾经从妾夏甲得子,名为以实马利。
亚伯拉罕如何向妻儿说明神吩咐他杀子的要求呢?亚伯拉罕是单独面对沉重悲哀的时刻!
亚伯拉罕预备了驴、带着两个仆人和儿子、劈好了燔祭的柴就启程。他们走了三天漫长的路程。亚伯拉罕一路上怎么与儿子谈论释然?途中,亚伯拉罕有否意志动摇,想回头?
亚伯拉罕把燔祭的柴放在以撒身上,自己手里拿着火与刀。以撒背着木柴上山,自己将成为祭物,预表耶稣背着十字架上各各他,顺服至死。不同的是,以撒不知道自己的使命,耶稣却是知道。
以撒问父亲:『火与柴都有了,燔祭的羊羔在哪里?』
亚伯拉罕无法说出实情,只说出无比的信心:『我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。』(8节)
『预备』原文是『看见』。在献子的幽暗路上,亚伯拉罕不断用信心的眼睛看见神会『看见』他。
亚伯拉罕到了摩利亚山顶,就在那里筑坛,把柴摆好,捆绑了以撒放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子……
突然耶和华神的使者从天上呼唤他说:『亚伯拉罕,不可以伤害这孩子!』
亚伯拉罕举目观看,看见一只公羊两角缠在树丛。他就去牵来那只公羊,献为燔祭,代替以撒。
亚伯拉罕手起刀落的行动表明他已经献上祭物。他的献祭行为已经被神接纳。读者也明白神对于迦南异教献孩童为祭完全不感兴趣。
天使对亚伯拉罕说:『现在我知道你是敬畏神的人了,因为你没有把你的儿子,就是你的独子,留下不给我。』(12节)。这呼应第2节:『你带着你的儿子、你独生的儿子、你所爱的以撒……』。
不惜付出代价,紧抓住神
亚伯拉罕献以撒告诉我们,人生最大考验不是来自生活的困难、逆境、损失和痛苦。最大的考验是为了遵行神的话而不惜付出昂贵代价。成功通过这考验,就称得上敬畏神,也就是符合『尽心、尽性、尽意、尽力爱耶和华你的神』的意思。
人在逆境或痛苦中仍然相信神,感谢神,这是一般的信心表现。因着相信神,就愿意遵守他的吩咐,甚至不惜附上代价,这是更积极的信心表现。
亚伯拉罕献以撒等于献上自己,因为以撒就是他的生命。人献给神时间和金钱也好像是献上自己,因为人付出时间和血汗去赚钱,因此时间和钱当然就是人自己的生命!亚伯拉罕其实是把自己的意志和主权都献上。
其实当我们信得过神是『慈爱、公平、可靠』的话,我们就会毅然遵从他的吩咐。
亚伯拉罕这样回答仆人:『我和孩子去到那边敬拜,然后会一同回到你们这里来。』(5节)
亚伯拉罕相信以撒不一定会被杀,或许神会使他从死里复活。他相信神有办法兑现他的应许,从以撒得到很多后代(来十一19)。
『我们将会回来』显露他的非凡的信心、相信到底的信心、不惧怕死亡并且超越死亡的信心。神给亚伯拉罕的命令看来是不合情理,而且违反他的应许。如果以撒死了,亚伯拉罕又怎么能够从以撒生出多国后裔呢?
亚伯拉罕必须在『神的应许』和『神本身』之间作出抉择。耶和华神是隐秘且威严的,亚伯拉罕并未尝试去查明神为何发出杀子的奥秘。他却是努力去完成耶和华的命令。他忠于神,顺服神的吩咐乃是信心的最高表现。
亚伯拉罕对神忠诚,高过执着神的应许。对神忠诚是出自『敬畏』。执着神应许的福气是出自『害怕』,比如说『害怕』失去所爱的工作、美貌、健康、金钱、房子、车子、家人和情人。
亚伯拉罕『敬畏』神,这使他不『害怕』失去他最心爱的以撒。
今天神也呼召我们服从他的命令,以敬畏和牺牲的方式来敬拜他、服事他、不惜放弃某些钱财、企业心,所爱的事物,甚至人生方向。你愿意付出信心的代价吗?
罗马书八32引用献以撒的故事来阐明神对我们的爱:『神既不爱惜自己的儿子--耶稣基督,为我们众人舍了他,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?』
神首先毫无保留为我们牺牲了唯一儿子,死在十字架上,代替我们罪人受惩罚,拯救我们脱离罪和灭亡。我们来献上自己所拥有的给神使用,来回应神的爱。这是理所当然的感恩行动。
让我们紧抓住神,敬畏神,爱神,就会顺服神命令,不害怕失去『心爱的以撒』。
甘心放下,经历『耶和华以勒』
亚伯拉罕看见一只公绵羊缠在树丛中,就拿它来代替以撒献为燔祭,又给那地方起名为『耶和华以勒』,纪念神看顾人,叫人看见他,经历到他,认识他更深(14节)。
亚伯拉罕在杀子的试验中,毅然纵身一跃,跳进未知的信仰深海,就经历了神奇妙的恩典。他看见那代替作为燔祭的公羊。
神不单为他预备羊羔,接着还宣告赐福给他,使他和后代都蒙大福,又借着他使万国得福(17-18节)。『耶和华以勒』把重点从『亚伯拉罕的顺服』,转移到『神的作为』上。
重点是第一,神赐福那些顺服的人,为他们预备,供应他们的需要,叫他们失而复得。亚伯拉罕蒙福的原因,因他『听从』神的话。
第二,通过神的预备,神显明自己,让人遇见他,经历和认识他的真实。
历代志下三1指到圣殿是建在耶路撒冷的摩利亚山上。献以撒的故事,成了神的子民在圣殿献祭的原型。这故事提醒子民当来献祭给神,服事和敬拜他。
敬拜神或服事的生命特质就是顺服神去胜过生命中不合理的遭遇,相信他必定会继续看顾,向敬拜者显现。信心与顺服是不可分割的。
雅各书二21-23:『我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得成为神的朋友。』
正如罗马书八32引用献以撒的故事来阐明神对我们的爱:『神既不爱惜自己的儿子--耶稣基督,为我们众人舍了他,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?』
如果我们真的相信上帝是那么爱我们,他是信实的,他既然救赎了我们就必然照顾我们到底;那么我们就会好像亚伯拉罕那样:毅然放下疑虑、顺服神的要求,委身来敬拜和服事他。我们就借此经历到神的作为和供应。
今天信徒跟从耶稣最大的束缚就是惧怕付出代价,并且要求一切都要按照我们自己的时间和意思去行。这是自我中心,不是以神为中心的生命。
让我们操练信靠神,走出信心的一步。我们来献上给神我们心爱的『以撒』,包括我们的时间、精神和金钱。这样我们就可以得到释放,脱离生命中许多束缚与重担。我们一定会经历到『耶和华以勒』!
神给我们每个敬拜者,献祭给他的人的应许是:必然看见神的作为在我们生命里彰显。

没有评论:

发表评论