2018年7月20日星期五

比梭溪的天空

撒母耳记上三十125
亚玛力人洗劫洗革拉城
上文,撒母耳记上27章,讲到大卫逃避扫罗王的追杀,去到投靠非利士王亚吉。很讽刺的,非利士人正是以色列人的宿敌。亚吉将大卫和他的六百个随从,安顿在一座城,名叫洗革拉。
大卫和随从成了亚吉王的雇佣兵。有一次他们出征后回到洗革拉,想和家人相聚。到达家门发现城里被敌人亚玛力人洗劫一空,全部人的妻儿也全数被掳。看见人去楼空,前路茫茫,大卫和随从就『放声大哭,直哭得没有气力……。大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说要用石头打死他。』(4-6节)
面对苦难的时刻,魔鬼总是引诱我们怀疑神的真实,叫我们失去信心。魔鬼以困境来否定神给我们的引导,控诉说:『如果有神,你怎么会落到这个地步?』
我们相信神是我们及时的帮助,信靠神的人必不至羞愧。眼前的困难只是一种磨练。我们从大卫的经验里,看看如何在逆境中扭转乾坤!
在危机中向神呼求,顺服神的带领
大卫不幸的经历叫『火烧后门,顾前失后』!
我们生活在现代化都市,难免忙于事业、应酬和个人精深,因此忽略了自己的家庭,也忽略了神的家。当人得着全世界时候,可能后门已经着火了,自己还惘然无知,最后所拥有的一切化为灰烬!
家庭和教会都是我们的『大后方』,是我们得力和养息之处,我们必须要好好地照料和经营。
今天可能你的『后门』真的失守了,亮起红灯了,正如大卫当时面临绝境,差点被人用石头打死。『亮红灯』就是一个讯号,提醒你应当回头挽救……
大卫却倚靠耶和华神,心里坚固。他将危机看为转机,在绝境中求告神。他没有怨天尤人、或怀疑的态度。他即使失去一切,还是依靠神,这是我们面对困境时十分重要的原则。
神就给大卫指示,可以立刻追上那些暴徒(6-8节)。神给大卫勇气,起来解决问题今天神也愿意帮助你,给你勇气。你是否愿意谦卑下来,向神呼求,顺服他的话语指示?神能够帮助你挽救危机,甚至把那些被撒旦掠夺了的追赶回来。
绝处逢生,怜悯人的必蒙怜悯
大卫带领六百人出发追赶敌人。他们走到比梭溪的时候,有两百人太疲乏,无法渡过。这是一条在峡谷中的干河床,没有足够体力的人是无法越过这条河。大卫没有大发脾气,却怜恤他们的软弱,让他们留在那里。
有时候,我们在工作或教会事奉,甚至一般人际关系里,很迫切要取得成果,为了达到目标,不惜牺牲了彼此间的关系。我们失去了怜悯,失去了起初的爱心。大卫也迫切的要得回所失去的妻子、财物,但当有队友疲乏跟不上,他不是无情的鞭笞,他的原则是,『你们好好休息,让我们来顶住!』
大卫知道肢体的功用,他善于引发团队的精神,让大家归属于一个团队,各尽其力。
大卫一路追赶,在田野遇见一个昏迷无助的埃及奴隶。大卫不忍心见死不救,就给这少年人饼干吃和喝水。换了别人,可能会说:『我都这么可怜,又有谁来可怜我?』
大卫不是看到埃及奴隶能够提供军情才供给他,因为这个少年人病倒了又没吃喝三天,根本不能说话。
很多时候我们的处事方式是非常自我防卫,不宁愿吃一点亏。但是主耶稣说:『怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。』(马太福音五7
这少年人原来是敌人亚玛力人的奴隶,因为生病而被主人丢弃。他从鬼门关被挽救,能够站立起来行走,预示大卫围剿敌人 也必然旗开得胜!大卫再次发挥怜恤人的气概。这少年起来充当大卫的线人,帮助大卫很快地找到亚玛力人的匪巢。
当大卫到达亚玛力人的营地时,敌人正在庆祝胜利,载歌载舞,喝到醉醺醺!他们夺来的财物越多,就越被腐蚀,失去战斗力(16 节)。结果他们在毫无防备下被大卫一群人杀个落花流水!
最后,大卫和随从们将家眷和财物全数救护,功成身退。经文说:『凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个。』(19节)
神喜悦我们以善意待人,对别人慷慨大方。我们能够透过乐于助人而建立许多友谊,日后为我们人生带来许多惊喜!大卫的乐意助人叫他终于经历失而复得的惊喜。亚玛力人为了自保,丢下生病的奴隶,结果反而为自己种下恶果。
你是『大卫』或是『亚玛力人』呢?有人称赞过你慷慨大方,乐于助人吗?
既是神的恩典,必须与人分享
大卫一伙人成功的扭转了局面。他们带着战利品归回,到达那逗留在比梭溪的两百人那里。跟随大卫人中的匪类说:『这些人既然没有和我们同去,我们所夺的财物就不分给他们,只将他们各人的妻子儿女给他们,使他们带去就是了。』
这些匪类的提议,不是合乎世界公平的逻辑吗?然而,叙述者一再提醒,那二百人是『疲乏不能跟随』的人,不是他们贪生怕死(21 节);又称呼那些作出上述提议的是一群匪类。叙述者言下之意是同情前者的软弱,反对后者冷漠无情。
大卫也反对匪类的提议说:『今天我们能够得胜回来而无损任何生命,乃是因为神的介入和保守。神的恩典是不能被独占的,应该和人分享。而且那些在后方看守兵器的人 也是有贡献的, 因該得到相同待遇。』(23-24节)
大卫是神喜悦的属灵领袖,因为他懂得与人分享。匪类是只懂得『能者居之』。他们没有怜悯,没有分享,只有应得。我们都是蒙神怜恤的罪人,无从赚取什么,所以不讲『应得』,而是要大方与人『分享』。
我们看见,第一、在处于富足和恩典时候,除了向神感恩之外,还要与他人分享神的恩典;第二、神的国和神的教会的『家的观念』。在一个家,每个成员付出的都不一样,也不均匀,但目的是让大家享受同样的幸福。应该没有一个家庭出国旅行时,赚钱多的父母坐商务舱或头等位,让爷爷、奶奶,孩子们坐经济舱的吧?
在教会里,那些富足的,要与缺乏的弟兄姐妹分享恩典,好让神的家成为更加的体面。我们是否只是口说『感恩』,但是双手紧紧抓住神的赐福,只想独享?
神的恩典白白给了我们,不是我们应得的,因此与人分享本是神的心意。对身边有缺乏的人,我们必须伸出援手。对在家里默默贡献的家人,配偶或佣人,也别忘了应当照顾他们。
结语
大卫经历苦难的磨练的时候呼求神、顺服他的带领。大卫在困苦或丰盛或恩典中,有怜恤人的心,并且主动与人分享神的恩典;都是我们应当效法的榜样。
我们本是无望的罪人,因为相信耶稣基督,在基督里蒙了神无比的恩惠,因此没什么可夸的,也当成为神恩典的管道,祝福和恩待身边的人。
但愿今天讲述大卫在经历苦难逆转到丰盛时候所采取的行动,启发我们如何在今世变幻莫测的命途里,遵从神的心意处事为人,以致获得神赐给我们真正的平安与幸福。

没有评论:

发表评论