2015年5月5日星期二

停停走走何时了?

民数记九15 - 10

神以云彩和号声引领以色列民

以色列民从出埃及过了红海的第二年,就是当他们守了第二个逾越节之后(九1-14),结束了西奈山的停留,开始旷野漂流的探险之旅。寻幽探秘的人最期待手中有一张宝藏图,可让他们循宝藏图的路径,避开重重关卡,寻得水源和粮食,顺利把宝藏占为己有。手握宝藏图的探险家是稳操胜券,关键只在乎时间长短。

以色列民手中没有应许之地的前进蓝图、更没有如何或何时抵达应许地的时间表。他们有的是当时全人类都没有的保障,就是创造天地万物的耶和华神做他们的向导;神规划行程、预备食粮、供应和保护、为子民遮风挡雨。神保护和引领这一群仿佛刘姥姥进大观园的百万以色列民。我们看见,耶和华神与他的子民一同起行,问题是,人在停停走走中,能否按耐得住内心的烦躁而不偏行己路?

依赖云彩,顺服与等候神

以色列人在旷野遇见极其多的新鲜事。从定居在埃及为奴的身份,到旷野漂流的自由身份,以色列人需要学习一项重要的功课:顺服和等候神的时间。云彩遮盖帐幕象征神与以色列民同在。云彩在晚间呈现如火的形状。云彩何时从帐幕收上去和移动,以色列人就何时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在哪里安营

云彩在帐幕上停留时间不论长短,以色列人都遵守耶和华的吩咐不起行(15-23节)。

以色列民把前进的主权交给神,因为云柱和火柱的升起或停住都在乎神。两者之间的互动关系是:神主导,人顺服;神发命,人行动;神吩咐,人遵行!经文不断重复叙述以色列人『遵行了』神的吩咐(18192023节)。『遵行神的吩咐』就是人与神同行的秘诀!

以色列人就在这样的过程中,不断的朝应许地前进。以色列民众支搭或拆卸帐篷,乃是依循云柱火柱的引领。无论是祭司或百姓,都齐心把各自的会幕和帐篷拆下、起行;在行走的过程又一再的等待云柱火柱的停住,以便再一次搭营歇歇脚力。以色列民前往应许地的路上,是完全顺服和等候神的带领。重点在于顺服和等候神的过程,而不是目的地。与神一起走过的过程,比终点在哪里更值得关注。这『顺服和等候神』的问题,将会成为民数记的中心经文(十11-二十五18)所挣扎的主题。

然而,现实经验告诉我们,所有的新鲜事都会过去,人的心终究会忍受不住内心的时间表作祟。一而再重复的等候和顺服的行动并非好玩的事。基督徒的日常生活态度经常暴露这问题。很多时候,在面对试探、或是需要等候神的过程中,信徒往往习惯了从各方面寻找帮助,譬如:朋友、网络或电话咨询等。信徒漠视了该如何等候神?如何回到神的话语去寻求?即便神透过属灵领袖给予建议了,信徒却一味寻求印证,再印证……

有趣的是,如果一个打工一族基督徒听到老板给予他赞赏,并表示会在下个月加薪,他就会兴奋莫名,在当天一下班,就冲到城中最旺的广场,一口气把心仪已久的东西买下来,面不改容。他还会大吃一餐,奖赏自己一下。这显示了老板的一句话似乎要比神的话更有力量!

耶稣基督就是神在人间的帐幕(约一14,二21)。他是信徒生活的中心。当耶稣与门徒上山变形象的时候,圣经说:『说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。』(太十七5

这里出现的云彩和耶稣基督,好比民数记里的云彩和帐幕,都是神与人同在的记号。求神帮助我们做到谨慎自守,在奔走世界的旷野路时,顺服与等候他的吩咐,或停留或起行,都是凭信心与耶稣基督同行,以致一刻不离神的同在中!

回应银号声,与神配合

云柱和火柱的停住或是起行,乃是引导整体民众在旷野行动的大方向。这是从神而来作指引的。在这过程中民众也有特定的动作需要具体的指示。耶和华神谕令摩西用银铸造两支号(1节)。两支号吹起不同的号声模式,告诉以色列人当采取的行动。这是从领袖而来作指引的。号声的长短不同模式,是为谕令聚集在摩西面前,或在会幕那里敬拜神、为争战及拔营起行的次序、以及为献祭等。这么看来,银号除了在打仗的时候被用来组织以色列人之外,也要在平时被用来招聚以色列人到会幕去守节献祭。

总而言之,神为以色列人做了周详的安排。摩西身为领袖,需要知道神的指令,也需要有效地行使领袖的权力和传达命令。银号是亚伦的后裔,祭司所专用,换言之,以色列人在旷野的行程,是由祭司组织和掌管(8节)。以色列人需要在顺服中回应不同模式的号声。

我们看见有来自神的云彩作为指引,又有来自领袖的回应以吹银号作为指示。云彩与银号的配合,展示神与人的配合,以致子民可以在生命旅程中蒙神的悦纳,蒙神记念、能够脱离仇敌的攻击(9节)。以色列人在旷野,每一天都面对生死存活的挑战。要如何形容沙漠地的炎热?又如何描绘夜晚的寒冷?

耶和华神巧妙的以云柱为遮盖,如同一个巨型的冷气机、夜里火柱形状如火成为天然的暖气机。百万以色列大军竟然日日夜夜活在神的保守中。试问,谁敢漠视祭司吹起的银号声而擅自脱离大队,在大热天公然离开云柱的范围?谁又敢在夜里脱离火柱的温暖,自寻死路呢?

以色列民在启程开始时是顺服和等候神的引领,但是往后他们在进入应许地的过程中,受困于眼目所见的生存挑战中,就跌倒、叛逆和远离神。原来旷野地的行程,无论是前进或是停住,都挑战了人的自然性情和幽暗面,叫人仿佛油蒙了耳朵,听不见银号声的响起,或听见但肉体软弱,没有即时回应与神配合。神在新约时代提醒信徒,要脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔向那摆在我们前头的标杆。

我们当坚守所承受的指望,不至动摇,因为那应许我们的是信实的。又嘱咐我们不可停止聚会,好像那停止惯了的人,倒要彼此勉励。什么时候人选择离开神作工的蓝图,等于自找麻烦,使自己脱离神的遮盖。

求主帮助我们,让我们看见在神有丰盛生命的蓝图,并且我们在基督里的人,已经藉着耶稣基督的死,胜过了死亡的权势。神期待我们在地上的日子,藉着祂宝贵的话语,透过牧者领袖的传达,正如银号吹起,唤起我们活泼的信心,生命得以健壮,叫我们能够走在神的引领中,胜过日常生活的挑战。信徒在等待中充满盼望,更在顺服中充满安稳与感恩,因为知道耶稣是爱我们的神,在祂并不误时,也不误事,祂更要在所定的日子,叫我们在其中欢呼喜乐!相信神在耶稣里赐予丰盛生命的应许,能够使我们成为主大有能力的门徒!

没有评论:

发表评论