2015年5月5日星期二

还我伊甸的丰荣

创世记二8-17

耶和华神的预备

8:『耶和华神在东方的伊甸栽了一个园子,把他所塑造的人安置在那里。』

伊甸园即是乐园,里头有活水的泉源,流出四道河,滋润大地,好叫生命和树木可以生长。园子里有各样的树木,长出果子作食物,也很美味。园子中间有生命树,又有善恶知识树。园子里还布满了金子、珍珠和红玛瑙(10-14节)。

如此画面往后也出现在会幕或圣殿(出25-27),以及新天新地(结二十八13;启二十一18-21)。这表示伊甸园是圣殿的原型,一个神与人同在之地。耶和华神在伊甸园预备了人心里渴望的一切美好和丰盛,包括神的荣耀同在。

创世记第一章讲述一位超越的“神”,以话语“创造”宇宙万物,包括照着他的形象造男造女(127节)。第二章7-8节,作者从另外角度描述一位临在的“耶和华神”,就是与以色列立约的那位神,他亲手以地上的尘土“塑造”了人。然后,耶和华神把人安置在伊甸园里。

安顿下来吧!

15:『于是耶和华神带了那人来,把他安顿在伊甸园,叫他耕种并看守它。』

这里的『安顿』不同于二章8节的『安置』。希伯来文,『安顿』这字是休息或安定的意思,也有献在神面前的意思(出十六33-34;利十六23;民十七4;申二十六410)。亚当被安顿在伊甸,休息,不是不做事情,而是表示在神的同在里得安息和保障,以及与神团契(三8)。

还有,神指定亚当在伊甸园的责任是『耕种看守』,也译作『修理看守』。
『耕种/修理』在希伯来文是服事或敬拜。这字在摩西五经常常出现,特别是用在利未人要服侍神、敬拜神的经文里面。『看守』有遵守、保守和看管的意思,特别是指遵守神的律法典章。

结论是:神非常体恤人,关爱人。他为始祖预备了伊甸园和其中的一切,让人在此乐土居住。而伊甸园仿似圣殿,一个神与人同在的地方。亚当就好像祭司,敬拜服侍神和听从神的话,以及照顾这神圣之地,杜绝不洁净和罪进入。

除此之外,因着神命令人要生养众多,遍满全地,以及管理大地(一章28节),亚当也有责任把伊甸园的疆界扩张到全地。

今天神也在不同的时间,将我们安顿在各个地方或岗位,为了成就他在我们身上的目的。无论我们被神安顿在何处,我们的使命也是『修理看守』,以敬拜神和祈求神来工作,在那地方得享神同在的安稳,为那地方谋求福利。

这安定不是指没有困难,神会帮助我们克服困难,来成就他的旨意。这样我们每天的生活作息都是在敬拜神,而且是享受在其中。我们不应该看工作为咒诅和厌恶性差事,却是神透过我们的工作来赐福社群。

今天神把你安顿在哪里呢?

·        若神把我们安置在家里,我们当以顺服的心态,忠心地照顾年长的父母,耐心教养小孩,使我们的家成为温暖的安乐窝。

·        若我们被安置在职场某个岗位,我们当把神托付我们的职责,忠心地完成,遵行《圣经》的道德与行为,并且获得同事和老板的赞赏与祝福。我们在职场与人分享神的爱,为人代求,求神赦免人的罪,感动人归向他。

·        我们被安顿在教会里,也当『修理看守』,参与各样服侍,而不是袖手旁观。我们更加不应该任意而行,不顺服牧者的带领,以致神的教会和牧者都受到伤害。

神要求每位天国的子民,基督的门徒,活出一个敬拜与使命人生。我们不可以再浑浑噩噩,漫无目的,得过且过,活在自我封闭的世界。这是在虚度光阴,消耗神赐给我们的诸般资源。

你有在哪里安顿下来吗?不要在流离浪荡了!

人不会找到安稳、意义和喜乐,直到他按神的引领安顿下来。别在犹豫,你现在就安顿下来吧!神会帮助你,与你同在……

扩张界限,不是越过界限

亚当在伊甸园修理看守,必须服从神的命令。他是伊甸园的管家,祭司,不是主人。神才是主人。神给亚当随意吃,以及不可以吃的禁令。

耶和华神吩咐那人说:『园子里各样的树木所出的,你尽管吃。但善恶知识树所出的,你不可以吃,因为在你吃的那天,你一定死!』(16-17节)

这禁令不是剥夺了人什么,相反是扩张人的潜力。亚当若遵守神给他的界限,就得与神保持亲密关系,并且生命越加蒙福和愉快,而伊甸的丰美疆域,乐土的界限,得以扩张到全地。

这是神创造的本意,就是与人同在,授命人将邪恶与罪驱逐,建立神掌权的国土,使到神的国涵盖全地。

亚当可以随意,尽情地吃神给他预备所有的果子,除了善恶知识树上的果子。若亚当吃了这果子,就会面临肉身的死亡,也包括灵性上的死亡。亚当吃了后没有立刻死,但他与神的密切团契破裂了,被神赶出伊甸园,失去了原初的祝福,最终还是肉身死了。
亚当和夏娃根本没有需要吃善恶知识的果子。他们应该把狡猾的蛇赶出园子,这是他们做祭司的职责。很可惜,他们却堕入蛇的引诱,吃了那颗树的果子,背叛了神。

神看他的创造是为,很好!唯有神懂得什么是好。神看亚当独居是为,不好!唯有神懂得什么是不好。亚当和夏娃吃了禁果,乃是选择了不依赖神来决定善与恶,好与不好。他们要自主,用自己的智慧来抉择好与坏,不理会神的命令和神认为的好。他们看自主权,更加重要过生命。

亚当和夏娃不敬畏神,悖逆神的话,导致犯罪堕落,叫受造界从此沦落苦痛的深渊,失去神创造的美意和祝福。

然而,在基督里,我们得蒙救赎。耶稣基督就仿似那颗生命树的果子,为我们掰开,递过来给我们吃。我们凭信心吃了主的身体,喝了主的血,就与神回复了关系。我们重新被神赋予永生,并且安顿在他丰盛的同在里。

神也给每位相信耶稣的人立下界限和标准,都写在圣经里。神知道什么对我们好,什么对我们不好。我们遵从这些界限去修理看守神托付我们的伊甸园,我们也会享受神的祝福和丰盛。

我们也可以好像所罗门王那样,向神求智慧和明辨的心(王上三章)。神就按他的意思赐给我们这个恩赐。若我们坚持以本身有限和受罪污染的眼光,去决定善恶的标准,这等同亚当夏娃那样,看自己高于神,怀疑神的美意,自由选择吃了善恶知识果子,犯罪背叛神。

错误的选择叫我们陷入罪中受苦。既然错误的选择带来了恶果,我们就当立刻悔改,从错误中得到教训,不要一错再错。神知道我们每个人的需要,他会采取行动用他的方式来解决我们的需要。


我们不能口头说很爱神,却不遵守他的吩咐。我们当严肃看待神话,谨慎地作出每一个抉择,确保不越过神设下的界限。我们应专心信靠神,顺服神,与神同工,在自己的岗位上实践他的旨意,使伊甸园丰美的界限扩张到地极。

没有评论:

发表评论