2014年12月8日星期一

最难天下父母心

创世记二十四1-9

亚伯拉罕为以撒娶妻

经文叙述信心之父亚伯拉罕,如何筹划爱子,以撒的终身大事。亚伯拉罕要求仆人发誓,必须回到他的父家,本族那边,找一位女子来做以撒的妻子。亚伯拉罕找媳妇只有一个条件,就是女子必须离开她的父家,嫁过来迦南地。

我们从这段父母亲安排的婚事(Arranged Marriage)来看看『父母管教孩子』的课题。

确保孩子把上帝放在首位

上帝曾经应许亚伯拉罕得土地和后裔。这应许首先出现在创世记十二1-3;耶和华对亚伯兰说:『你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必使你成为大国,我必赐福给你,是你的名为大;你要使别人得福。为你祝福的,我必赐福给他;咒诅你的,我必咒诅他。地上万族都必因你得福。』

第二次出现在十三章14-16,耶和华对亚伯兰说:『你要从你所在的地方,举目向东西南北观看;你所看见一切的地,我都要把它赐给你和你的后裔,直到永远。我要使你的后裔好像地上的尘沙,人若能数地上的尘沙,才能数你的后裔。』

接续的创世记叙事发展主要是交代上帝的应许:后裔和土地,如何得以实现。

现在亚伯拉罕老迈了,以撒也到了适婚年龄,但还是独身。上帝的应许受到威胁,难以实现。亚伯拉罕忠于上帝给他呼召,因此很在意上帝的应许如何在以撒身上实现。他负责任的主动为以撒娶妻,而且坚持从亚兰地找来媳妇,第一,是因为以撒的后裔不可以和迦南人混杂(3节)。这是符合创世记指出,挪亚的后裔出现一组蒙福的后代,对应另外一组受咒诅的后代(九25-27)。

迦南人是挪亚的儿子,迦南的后裔,是受上帝咒诅的,因为他们犯了『亚摩利人的罪』(十五16)。亚伯拉罕一族是闪族,乃是挪亚另一个儿子,闪的后裔,是受到上帝祝福的。因此以撒的后裔和迦南人必须没有血统关联。况且亚伯拉罕的后裔应当从上帝那里获得土地,不是透过与迦南人联姻,融入迦南社群而获得土地。

孩子是上帝交托给父母管教的产业。信仰基督的父母供应孩子的,必须超过教育、高级公寓、房车等,乃是有责任保护孩子免受邪恶的世界所影响,使到他们融入邪恶之子的恶俗,沾染圣经所禁止的罪行。父母必须多方管教和引导,叫孩子能够走在蒙上帝喜悦,蒙福的路上。怎么做到呢?

圣经不是『亲子关系Parenting』的手册,详细教导父母如何教养儿女。其实我们都上过无数Parenting课程。我们已经懂得很多Parenting方法。我们只要强调一个大原则,就是务必教导孩子敬畏上帝,让上帝成为个人生命的首位,超过其他的追求。

『把上帝放在首位』,讲是容易,做就很难。扪心自问,很多父母最看重孩子的学业和事业,倒不是他们对上帝的信心。父母必须以身作则,好像亚伯拉罕那样忠于耶和华神,凡事把上帝放在首位。

父母对上帝忠贞和对信仰赋予积极行动,可以潜移默化引导和鼓励孩子敬畏上帝,也同样把上帝放在首位,时刻思念上帝国的事。

确保孩子不舍弃信仰

亚伯拉罕坚持从父家找来媳妇,第二,是因为亚伯拉罕的后裔必须在应许之地迦南得土地,不可以迁移回祖宗出来的地方。应许之地是以撒后裔的家,以撒不能够迁移亚兰,而亚兰女子必须愿意迁移到迦南与以撒成婚。亚伯拉罕凭信心,回应上帝的呼召,从父家出来,这举动是不能够被逆转的。亚伯拉罕一直以来忠于他的呼召,他也确保他的后裔这么做,以致上帝的祝福计划延续到下一代。

基督徒父母确保孩子们不失掉信仰,的确是很大的挑战。父母归信了基督,就是已经脱离罪,离开了『埃及』,进入应许之地,在主基督里领受了救恩和诸般福气。孩子们也当与主相连,不重回未信主的罪人状态,使到上帝的救恩计划延续下去。然而,如果孩子叛逆,要有自由选择,却又选择离开上帝,怎么办呢?

唯有信靠上帝的照管(Divine Providence)

老仆人这么回答亚伯拉罕给他的差事:『如果那女子不肯跟我来到这地,迦南呢?』(5节)正如我们面对的难题; 『如果孩子不要事奉上帝?喜欢上非信徒,甚至和他们结婚?离弃基督信仰,皈依了其他的信仰?选择过一个世俗罪人的生活,不信奉圣经教导的模式而活?』

亚伯拉罕回答仆人:『上帝会差派天使在你面前,你就可以从那里为我儿子娶妻。倘若那女子不肯跟你来,我叫你起的誓就与你无关了。』(7-8节)

亚伯拉罕的回答是先知性,因为它指向整个叙事的终结,就是以撒娶妻成功;也是主题性的,因为它宣告整个叙事的题旨,强调上帝的照管(Divine Providence)

我们看见上帝一路引导老仆人,让他在井旁遇见利百加,而利百加通过喂饱骆驼喝水的考验。接着上帝帮助仆人说服很难缠的利百加家人,允许她嫁到远方的以撒,而利百加也愿意前往。这显示上帝也是忠于他与亚伯拉罕的圣约,就是超越所有拦阻,确保这门婚事得以成就。

亚伯拉罕吩咐仆人说:『去为我的儿子,以撒娶妻』。(4节)这回应拉班和彼土利尔
的话:『利百加就在你面前,可以将她带去!』(51节),终结在『仆人就带着利百加走了。』(61节)亚伯拉罕相信上帝,依靠上帝,不是依靠人,不是依靠制度。他是根据上帝的应许去策划和行动的。当他以信心和忠贞履行圣约的责任,就能在生命里经历到上帝的带领、安慰和赐福。

亚伯拉罕说:『倘若那女子不肯跟你来,我叫你起的誓就与你无关了。』这显示他明白到,那位未来的媳妇必须为自己的抉择踏出信心的一步。如果她拒绝来,证明她是不配在上帝的应许里有分。

父母为家庭预备所需,尤其是给予孩子足够和丰富的供应,希望他们能够走在一条康庄大道,直到达成人生目标。父母劳心劳力做很多筹备,帮助孩子的事业和学业有成,属灵生命丰盛,得蒙上帝的喜悦。父母可以很负责的走出信心的一步,但是还是出现事与愿违的个案。

很多孩子认为自己是足够成熟去选择自己的路。他们要自由,却是自由的走在远离上帝的路。到最后,我们做父母的必须承认,我们只能做到好像亚伯拉罕那样,自己首先对上帝忠贞,活出信靠上帝的生命,单单仰赖上帝的恩典,知道他会看管孩子的前路。上帝是信实的,他的天使会一路引导我们,也引导我们的孩子,一生人与主同行,纵然偶有偏差,也终必回到正途。

今天社会面临严峻的世俗化和伊斯兰化的冲击,孩子会经历叛逆期,而且很多孩子都是离开父母在外求学或做事,父母鞭长莫及。孩子有可能在生命某个时刻偏离了正道,离开上帝。我们当无时无刻为孩子祷告,不要绝望。我们当不停歇信靠神,把孩子交托在上帝手中,相信上帝会挽回他们,叫他们有朝一日回转。而孩子们也必须为自己的信仰负责任,自己走出信心的一步,与主连结。

这样的父母心,乃是融合人的参与,负责的行动,以及上帝超然的照管。

没有评论:

发表评论