2012年7月13日星期五

请跟我来

以利沙緊隨着以利亚

列王纪下二118

徒弟可以学完师傅所有的功夫,但是因为心态不正确,最终可能还是一事无成。徒弟的心态决定他的成就。这是先知以利亚在世最后的日子,他和弟子以利沙从吉甲启程、到了伯特利、耶利哥和约旦河旁三个地点。每到一处,以利亚都吩咐以利沙留下来,不要再跟随了,但是以利沙坚持跟随下去!对于以利沙,师傅不在的日子,将是什么样的日子呢?以利沙拥有什么卓越的门徒心态,能够叫他脱颍而出,成功接替以利亚呢?

危机也是轉机

以利亚吩咐以利沙要留在吉甲,而他本人要服从上帝差派往伯特利去。然而,以利沙坚持要陪同师傅一起,虽然这是有违师傅的意愿。以利沙可能是要向老师学习和服侍他到最后一分钟,或是另有更加重要的意图?无论如何,以利沙坚持和以利亚一同前行,暗喻他也是有资格获取上帝的命令前行到伯特利的。以利沙最终赢了这一回合,因为师傅答应让他随同。这让我们想起路得也是有违拿俄米的吩咐,坚持跟随她回伯利恒。以利沙的坚持可否使他蒙福正如路得那样呢?在伯特利,一群先知来向以利沙说:『上帝要接你的师傅离开了,你知道吗?』以利沙回答说:『当然知道,你们不要做声。』这凸显他本身也是真正的先知门徒,因为有能力洞察这事。然后,以利亚吩咐以利沙留在伯特利,但是同样地以利沙坚持陪同师傅启程到了耶利哥。到了耶利哥,先知门徒前来问以利沙相同的问题:『上帝要接你的师傅离开了,你知道吗?以利沙坚定的回答说:『我知道。』 为什么众先知门徒会这样问以利沙呢?

以利亚是先知社团里的领袖人物,但以利沙却不是这群个体中的活跃分子。如果我们回溯历史,正当以利沙在耕田时,以利亚呼召他来做随身的弟子(王上十九19—20)。因此很可能以利沙当时不是先知社团的重要人物。今天众先知门徒对以利沙的提问,应该是包含责难和轻视。他们的口吻是说:『我们知道你的师傅要被上帝接走了,你应该是不知道的!而且,当你的师傅离开后,你就惨了,那时是我们的人来当领袖了。』师傅走了之后,以利沙怎么好呢?重操故业?或是加入先知社团,成为里面的一位小弟?事实告诉我们,以利沙不单止知道师傅要离开了,他还准备好应对的方法。以利沙早已打算跟随师傅一路到底,然后在他离开前,求他传给自己双倍的圣灵能力。『双倍的灵恩福气』代表长子的名分所应得(申二十一17这是说以利沙正要成为以利亚的接棒人,领导这些先知社团!

以利亚将要离世的事实,使到以利沙面对危机,但是他化危机为良机。我们看见,以利亚的离去反而叫以利沙能够脱颍而出,成为下一任领袖。今天可能你来到了人生的十字口,不知道如何做?你的前面是困难和危机重重。以利沙知道他的危机和解决方法,而你又如何呢?纵然你面对严峻的难题,不要惧怕,因为危机也可能是转机。最重要是你要有以利沙的门徒态度和对策去应付危机。你应当抓紧上帝的手,仅仅依靠上帝的恩典,跟从神要从一而终!

从一而终的跟随主

先知门徒知道以利亚将被上帝接去,他们做了什么呢?他们只是夹道欢送,或是远远遥望,或是寻找以利亚的身体。以利沙却是紧紧跟随师傅到最后时刻。徒弟跟随这位师傅从一而终,紧紧跟随。这也是代表神的子民信靠上帝从一而终的态度。今天很难找到一位永不离弃,从一而终的伙伴、配偶、学徒或是会友。你是从一而终的人吗?你是否对你的堂会,信仰群体从一而终呢?你是否对事奉上帝从一而终,紧紧相随呢?你是否对得到上帝属灵的福气,不辞劳苦,追求到底呢?或者你跟随主的信心,已经冷却了,可能是因为受到身边的杂音、诱惑和困难所击倒。让我们今天醒悟过来,重新决志紧紧跟从主。我们现在就开启信仰的旅程,从吉甲到伯特利、耶利哥,以至于约旦河,紧紧跟随主,不在不冷不热!有一个办法帮助我们保持热忱,紧紧跟随主,就是——锁定我们心中的至宝!

锁定你的至宝

以利沙坚持到最后一分钟是没白费的,因为以利亚在离别最后一刻,示意要成全弟子的愿望(9节)。以利沙求什么呢?以利沙把内心所求,锁定在先知职事最为至宝的——双倍的灵恩和权能。很奇妙的,我们看见以利沙在以后行了十六个神迹,真的是双倍以利亚所行的神迹!
你接受耶稣,跟随耶稣有多久呢?你是否锁定了你的身份,是基督的门徒、上帝的使者、或者仍然是一个流浪汉,在寻找人生目标?什么是你的人生目标?是劳劳役役,吃喝玩乐,就此消耗一生?让我们从一而终,紧紧跟随主,那么上帝一定会开启我们属灵的眼睛,让我们看见什么是我们人生的至宝。我们不要做那些远远跟随主,被约旦河隔开的门徒;他们看不见异象,也得不着上帝赐下至宝。

属灵的看见

以利沙获得双倍的灵恩,成为先知中的先知,因为他有机会亲眼看见火车火马出现,以及以利亚乘旋风被上帝接升天(10节)。这经验叫以利沙获得师傅的外衣,成为一个承受衣钵的信号。这经验是以利沙多年来追随师傅的顶峰经验,要拥有这种属灵看见谈何容易?以利沙用师傅的外衣击打约旦河水,水就左右分开,众先知们远远看见,就知道他被上帝任命接替以利亚当领袖,因之前以利亚也是这么实行能力。

最后一刻的『属灵看见』,使到以利沙获得脱颍而出,成为先知社团的领导。今天我们是否拥有这种属灵的看见』,能够看见当代人所看不见的真实?一些人所看见的,就是追求卓越,迎合大朝流趋势,顺势滑浪而行。这是属灵的看见吗?或只是循众要求的求生之道?无论如何,『属灵的看见』就是洞察上帝的心意和圣经真理的掌握。如果人不是以荣耀上帝和传扬上帝话语为本,虽然掌握一些卓越现象或霸级现象,恐怕只是反映人内在的虚荣心。基督教会在世流传了两千年,它为世人带来福音和敞开救恩门槛,它也为世界现代文明,提供不可磨灭的遗产。然而,这些成就不是建基在教会的富丽堂皇,人多势众,权倾一时的威力,而是建基在圣经真理被传扬,被探究、落实在人心、以及激发人去服事神和服事人群。

摩西的杖和先知的外衣表征权柄与能力,而主耶稣却是脱下外衣,谦卑地为门徒洗脚。所以我们看见做领袖,拥有权柄的意义是在谦卑服事人群。拥有双倍恩膏和才干的领袖,应当服事人而不是压制人!我们向上帝恳求恩典与能力的时候,动机要纯正,必须除去私心,一心只为了服事神和服事人。纵然我们的生命面对危机和瓶颈,不必惧怕,因为我们可以依靠神,将危机转化成良机!让我们把心中的至宝锁定在上帝的身上,祈求圣灵激励我们,加添力量给我们能够从一而终,每天紧紧跟随主。在这追求和服事神的过程中,上帝会开启我们属灵的眼睛,看见上头而来的异象,以至于我们在生命各个领域都被提升,得到上帝赐给双倍灵恩的福气! 

没有评论:

发表评论