2012年6月21日星期四

我是不是该安静的走开


约八1—11
耶稣赦免那行淫时被抓拿的女人
耶稣一大清早在圣殿教导众人。那可能是住棚节最後一天,许多人一大早就踊到圣殿去敬拜神。当时有文士和法利赛人把一位『正在行淫时』被抓到的妇人,带质问耶稣是否可以用石头丢死她。他们有意要陷害那位『正在教导众人』的耶稣。如果耶稣赞成的话,他就会失去爱心及亲民的形象,因耶稣一向来教导饶恕和怜悯他人。而且耶稣会因此触及罗马法律,因为当时的犹太人不能随意对同胞执行死刑(十八31)。当然如果耶稣反对的话,他就明显的违反摩西的律法(参利二十四1—16;申十三10,十七2—7)。其实当时的情景是一幅紧凑的画面:行淫的妇人是被告,法利赛人和文士是原告,而耶稣成了审判官。圣殿就是法庭,也是刑场。一场血腥骇人的惨剧就要一触即发,只等待耶稣一句话而已。
耶稣在寻找你
让我们仔细的看看这位妇人:她被人抓住,拖拖拉拉走过了几条街才来到圣殿,极可能是衣衫不整。这是公开的被羞辱。她是独自的上路,为何不见了那位淫夫呢?很可能她是被出卖或者被遗弃。众人并不在意她的遭遇和命运,对她没有怜悯,没有爱心。他们只是当她是棋子,目的是要利用她来陷害耶稣。我们可以肯定的说,她现在的光景是百般的沮丧、孤单和绝望。这足以叫她抬不起头来,甚至生存意志也泯灭。这样的一位女人,遇见了耶稣。
今天你的人生正经历什么样的光景?你是否也感到被人出卖、受到排斥和被遗弃?你是否感到现实的压力如泰山压顶,叫人沮丧、孤单、甚至绝望?耶稣今天找着你,他要进入你人生各个光景,医治你的伤害。
耶稣和你一同承受
当妇人低下头,羞于面对千夫所指时,她突然看见耶稣在她视线以下,弯下身,在地上写字。这里是福音书唯一的一处,记载耶稣写字。耶稣写了什么字,我们不知道。我们知道在旧约,有记载耶和华神在石板写上十诫。妇人感到疑惑,为何这位夫子和我同病相怜?他也面对千夫所指?怎么人群很无礼的一直催迫他?他会定我的罪吗?耶稣没有审问她,更没有定她的罪,因为耶稣来,是要与她一起受到迫害,一同走过人生的沮丧,孤单和绝望。你有没有想过,耶稣也是被门徒出卖和遗弃,以及被宗教领袖迫害至死?耶稣被钉在十字架上时,他也是孤单和绝望,因为圣父掩面不看,离弃这位背负世人罪孽的圣子。当当你走过人生的起起落落时,你当记得,耶稣在和你一起走过,一起承受。你不是孤单的,你可以依靠他跨越重重难关。
耶稣能够转化你的生命
文士和法利赛人不耐烦起来,就不住地问耶稣。耶稣就挺起腰来说:『谁没罪的,可以先拿起石头砸下去!』(7节)注意耶稣的话里头,强调『先丢第一块石头』,这是要迫使每一个原告,各自先审察自己,才踏出去,成为第一个丢石头的人。最后我们看见,没有人敢先动手。反而从老到少,一个一个的先离去,而首当其冲的是文士和法利赛人。那些来控诉别人的,自己反而受到控诉!如果你在当中,你是否也是安静的走开,或者你是先丢下第一块石头?
众人都离开了,为什么这位妇人不趁机也离开?耶稣当时弯下身,第二次写字,所以他是不会看见这妇人离开的。原来这时她打从良心里知道,自己的确犯错了。她需要上帝的赦免和接纳,然后才能够重拾生存的勇气。当时鸦雀无声,只留下一个犯罪的女人和满有恩典的耶稣。耶稣就对她说:『妇人,那些人在哪里呢?没有任何人定你的罪吗?』她说:『主啊,没有!』耶稣说:『我也不定你的罪,走吧,从今以后不要再犯罪了!』(10—11节)今天你决定如何面对耶稣呢?你是随从世人后尘,悄悄的带着自己的罪离开;或是你选择留下来,尊耶稣为主,祈求他的赦免和接纳,而且还懂得饶恕和怜悯别人?
当天耶稣没有忽略那位妇人,没有把她当成一粒棋子,却是和她建立关系和医治了她。这妇人被耶稣赦免了,她最终可以坦然的离去,从她的人生幽谷走出来,而且被改变和激发以后不再犯罪了。文士和法利赛人差点剥夺了妇人的生命,耶稣却是介入她破碎的生命,为她带来痊愈,甚至使她得以重新与神建立关系而获得新生命。
今天耶稣同样可以医治我们任何人。每个遇见耶稣的生命都会被转化, 从沮丧和无望到得着盼望和喜乐。人生种种苦难、失意、迫害、论断和定罪,每天都在世界各个角落上演。出现在家庭纠纷、公司政治、事业和感情的倒塌。甚至在教会的事奉也出现伤害和委屈,因为会友都是人,也是罪人,都需要依靠神的恩典和耶稣宝血救赎的大能才能够在神的面前存活。人在伤害人,造成很多人间苦难,却把责任推卸给上帝,甚至因此说对神很失望,要远离神了,这是合理的吗?是值得吗?

世间的苦难和伤害有时候是来得很荒谬的,可能是无从解释的。然而,耶稣成了肉身来到,启示给我们,不是面对苦难和伤害时,就选择逃避、控诉或定罪他人,因这样会制造更多的伤害,却是挺身而出去承担这些苦难。哪里有苦难,耶稣就在当中,包括出现在犹太人被灭族的集中营里。耶稣也在呼召我们一同去担当这些苦难。透过过跟从耶稣的脚踪,以及信靠耶稣医治的大能,我们的人生,以及整个世界可以被转化,从咒诅走向祝福。这就是福音的大能,你愿意经历吗?耶稣来不是定人的罪,乃是给人生命。那些受到排斥、羞辱、出卖、孤单、流泪的人生,必得着盼望,被接纳,最后能积极的面对明天。你愿意抓住这位耶稣吗?让他进入你的生命施行转化的神迹吧

没有评论:

发表评论