2012年7月17日星期二

真实的谎言

列王纪上二十二1-40

米该雅预言亚哈阵亡

亚哈王曾经因为贪恋拿伯的葡萄园而诬告拿伯,陷害他至死。先知以利亚就预言亚哈必惨死,狗会来舔他的血,正如狗来舔拿伯的血(二十一19)。列王纪上二十二章就交待了亚哈惨死的经过。这里的经文记载亚哈和犹大王,约沙法一同上去攻打亚兰。四百个先知异口同声说,可以上去争战。只有一个先知,米该雅真正代表上帝说真话,预言亚哈必然战死在战场。然而,亚哈还是上了战场而战死,终于应验了以利亚和米该雅的预言。为何亚哈王不顾先知的警告而一意孤行上战场呢?

一件美事逊色于一颗敞开的心

亚哈首先向犹大王提议联盟攻打亚兰,以便夺回一块以色列的失地,基列的拉末。收复失地,是一件正确的事啊!然后,约沙法说,我们得先求问耶和华。求问耶和华,也是一件正确的事啊!亚哈也表赞同,就召集了四百个先知,询问他们的意见。其实当时是在以利亚复兴耶和华信仰后,那应当是一段耶和华信仰复苏的日子,因此短时间内找来这么多先知。众先知异口同声说:『王啊,你可以上去,上帝必把那城交在你的手里!事情好象进行得非常顺利和合理,乃是一件美事啊!然而,事实真相因为米该雅的出现,而被揭露。米该雅是一位不蒙亚哈王青睐的先知,因为他常说王不喜欢听的话。亚哈王甚至把米该雅监禁起来,本来就不打算将他召来和那四百位先知一起发预言。米该雅的出现,让故事来个急转直下。 一开始煞有介事的一件美事,原来到头来是背逆上帝的行动,也是上帝报应忤逆之子,亚哈的行动。这里看见原来表面上美好的事情,可能内里是不蒙上帝喜悦的背逆行为。

人们时常说,我在寻求上帝的旨意,以及和走在上帝的旨意里。原来这可能是人们自欺欺人的勾当,乃是以父之名去实行自己内心所要做的事。亚哈和约沙法早就属意上去争战了,而求问神只是一些技俩去合法化自己的行动!四百个先知也是早就知道应该说什么话来迎合亚哈的胃口而他们根本不知道上帝的心意。很讽刺的是,这些先知还特意奉劝米该雅做个识时务的人(13节)。今天你正在遵行上帝的旨意,或是以父之名来进行自己的鸿图大业?

这故事告诉我们,不要被表面上美好的事所蒙骗。以一颗敞开的心,去听取和顺服上帝那逆耳之话才是真正遵行上帝的旨意。而且,也只有这样一种受教的态度,才能够真正听到上帝的话语。一件众人认为美的事如果不是符合上帝的旨意,可能成为了咒诅!你可以放下你喜爱的美事而去成就上帝的美意吗?

坚持真理, 不妥协

米该雅的出现带出一分刚毅不屈,宁肯死也要说真话的坚持,终于将怎个局面扭转。他一直以来都不会为了奉承亚哈王而去说违背上帝心意的话。对照之下,亚哈成了自欺,愚蠢的人,只要听好听的话。他根本就不在意寻求上帝的旨意,所以不怪呼米该亚发出警告后,他还是上阵。约沙法应该是有诚意寻求上帝的人,然而他不能分辨那个才是真正的先知预言。他随从大多数人的意见行事。至于那四百个先知,他们是奉承权势的机会主义者。米该雅因为说实话和说违反大众言论的话而受到羞辱。四百先知之首,西底家打了米该雅一巴掌。米该雅一度被监禁,然而他却预言,当亚哈战亡后,西底家必然为他的行动附上代价而必须躲藏起来,过逃亡生涯。这是一大讽刺!

原来奉上帝名说真话的人必然沉冤得雪,而那说虚妄之话的人必然遭到报应。今天上帝的真理经过圣经向我们敞开,乃是客观可供考查的。究竟我们以什么态度来回应呢?

你是亚哈王的不在乎,约沙法的盲从,或是西底家的识时务呢?今天上帝在呼召米该雅出来,是你吗?你是一位明察上帝的话语,而又坚持到底,以诚实心传扬上帝话语的人吗?

审判中有救恩

亚哈王和约沙法第二轮求问上帝时,他们穿上朝服,在城门口的广场,把众先知召来,包括米该雅(10节)。这场景显示二王不是在聆听上帝的话,乃是在审判上帝的话。这是将上帝话语的尊严糟踏在人的意念下!米该雅这时表露了他一些文学修辞的天分。他说了一个喻道故事,讲到天庭上,上帝正和天使商议如何去引诱亚哈上战场。很讽刺的,在地上亚哈扮演审判官,罔顾上帝的真先知,一意孤行。在天上,上帝也是一个位施行报应的审判官,正在筹划亚哈的死期!透过这种反讽,消极的来看,上帝原来是一步步的主使亚哈步向灭亡。上帝容许虚谎的灵去诱惑亚哈上阵。纵然亚哈采取了预防措施,吩咐约沙法穿朝服上阵,而自己却改装上阵,敌人一个随便,没瞄准的放箭,却恰巧射中了亚哈铁甲与护胸甲之间的地方。亚哈受伤后下令退兵不得领,还是命丧战场!

最后他的鲜血流落在妓女洗澡的地方,狗来舔他的血。这下场不是偶然,乃是见证上帝亲手终结了亚哈对信仰不忠贞和报应他邪恶的一生(34-37节)。 然而,积极的一面却是看见上帝有给亚哈悔改的机会。米该雅暴露了天庭的那一幕,有如泄露了天机,叫亚哈仍然有机会醒悟过来而不上阵。当然亚哈听不进去!这里看到上帝的审判中带有恩慈。

今天我们应当从积极的一面来看待上帝的话语。当上帝的话语被传讲时,它就带来福音的拯救大能。我们不可消灭圣灵的感动,应当俯伏在上帝的话语下,心意每日更新。上帝说过不可行的,就是不可行!上帝要施行拯救和医治,也没有人可以拦阻!今天上帝也是不吝啬地把天庭的一幕启示你。你看见了什么?上帝在呼召你,在什么事上跌倒,就在那里爬起来,不要继续堕落下去! 上帝的恩典是够你用的。祈求圣灵的充满和加力,赶快站立起来。在审判的一刻还没到时,救恩就在你的心门外等候! 

没有评论:

发表评论