2012年6月14日星期四

魔由心生


路四1—13

耶稣在旷野受魔鬼三个试探

耶稣开始特殊使命之前,圣灵催迫他到旷野去禁食祷告四十天,然后魔鬼来试探耶稣。禁食是以刻苦的心态表明寻求上帝的决心,而旷野是荒凉、冷清和寂静的环境。禁食过后,耶稣身体疲惫,干渴和饥饿。古時,以色列人在曠野對上帝沒有信心,失敗了,必須绕行四十年,不得進入應許之地。耶穌在这种非常时刻,魔鬼以安慰者的姿态来试探耶稣。 耶稣能够过关,出旷野传道吗?

魔鬼的三个试探

首先,魔鬼说:『既然你是上帝的儿子,那你为什么还要挨饿呢?不如你命令这些石头变成食物吧!』耶稣拒绝说:『人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』耶稣拒绝使用本身拥有的权能去满足自己的肉身需要。今天如果我们拥有同样的权能,我们是否急不及待就叫石头变成食物呢?接着,魔鬼说:『这世界属于我,荣华富贵都在我的控制之下,只要你承认我的权柄,向我跪拜,我就将一切荣华富贵赏赐给你。』耶稣毫不心动,回答:『应当敬拜你的上帝,单要敬拜他。』原来敬拜上帝,听从和顺服上帝的旨意,才是永恒的福乐。世上一切荣华富贵都是短暂的虚名!今天我们是否向世界妥协了,因为那会带来荣华富贵?

最后,魔鬼说:『要是你从圣殿顶上跳下来,你必一鸣惊人,成为大英雄,万人归向你!不要担心,上帝必会保护你,叫使者用手托着你。』耶稣义正严词回答:『不可试探主你的上帝。』原来我们不可以做一些无意义的举动来试探上帝说过的话是不是真的,灵不灵。今天我们最自豪的福音大能是什么?是遥控上帝的手,撒下金粉,膏油,这才了得,才吸引人信耶稣吗?魔鬼提议的都是好东西。现在你是否感到非常干渴、饥俄、软弱和孤单? 魔鬼很体恤你,他来满足你的需要!他提供你的都是上好的东西啊!食物,荣华富贵,神迹奇事;不都是你这时需要的吗?不都是 好事来的吗?为什么你要拒绝呢?

 对!魔鬼极可能不以坏事来引诱我们。其实最难低档的就是那些我们渴望的,认为好的事。那为什么耶稣要我们一同拒绝魔鬼的引诱呢?答案是——当我们接受魔鬼的提议时,就等于不服从上帝的心意了!因为上帝的心意是——忍受禁食的煎熬,单单事奉神,顺服神和凭信心依靠上帝,尊重上帝的主权! 今天我们的福音是教导人服从上帝心意得永生?或者是只讲如何蒙受属地的福气?

只有上帝可以立法

耶稣拒绝魔鬼的引诱,因为他知道不可以体贴自己的欲望,不可以自己立法,自己决定什么是好的事。 我们反倒要以神的国,神的旨意为念。只有上帝可以决定什么是好的事,人必须服从。 亚当和夏娃犯罪是因为他们看见那棵树的果子是好的,悦人眼目,讨人喜爱,能使人有智慧,就摘下来吃了!这是人自己为自己立法,自己决定自己的路。这是错的!当上帝看见他所创造的地上万物时,他说这一切都是好的!原来只有上帝能够立法,只有他会说的好,才是真的好!魔鬼叫人自己决定什么是好的,上帝叫你服从他所认为是高的,你听从谁呢?』

人到无求品自高

其实我们当如何做,才能有效的抵挡魔鬼的试探呢? 当然是依靠上帝了!不过,我们有一点还是应该学习的,就是懂得知足,凡事感恩,不要贪慕那些过于自己能力所能达到的东西。那么魔鬼最利害的板斧也无从下手了!人到无求品自高!今天我们的社会经济一片欣欣向荣,乃是人类历史空前的黄金年代。基本上 有手有脚,肯做的,都不会饿死!我担心的反倒是人们无休止的欲望。有人会抗议说:『若是没有强烈欲望在催使,那么我们的社会,生活水准怎么能提升呢?

一些学者提出——基督教新教伦理和现代资本主义衍生的自由经济,其实存有千丝万缕的关系。 今天人类资源被疯狂消耗,社会不公义,有钱什么都行,以及科技发展带来集体毁灭性武器等等,就是市场经济带动下的副产品,而市场经济的理论前设,就是人类无休止的欲望! 身为基督徒,或许我们应该慎重考虑,是不是时候教导会众,将欲望收敛一下?魔鬼的三个试探历久不衰,你又怎么回应呢?

没有评论:

发表评论