2023年11月11日星期六

神与我们同在 - 以马内利


马太福音一18-25

耶稣基督的降生

圣诞节是纪念圣子耶稣基督诞生的日子。耶稣第一次降临世间所蕴含的意义重大深远,值得我们深思。宇宙的创造主与主宰竟然成为人,实实在在地生活在他所创造的人中间,这是多么不可思议的好消息福音!

然而,在世人欢庆圣诞节期间,世界不同地方却有不少人倍感孤单寂寞,甚至觉得生无可恋而自寻短见。活着,对他们来说只是悲伤与痛苦,毫无意义。他们不知道,也没有经历过神与人同在之奥秘与喜乐。我们应当向他们传扬圣诞的信息。

神与人同在神住在人的中间是一个重要的神学主题,贯穿《圣经》的旧约和新约。我们就花些时间娓娓道来!

创世记一27说,神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神为何要创造人?

神创造人和宇宙万物的原意是要与人同在,以与人联系,祝福人。神亲临伊甸园与亚当、夏娃散步,团契。神还赐福给人,吩咐他们要生养众多,遍满全地。

神又授权人管理地的活物,海里的鱼,以及空中的飞鸟。神是创造主,因此是宇宙的王或主宰,而人类就是受造世界的摄政王(小王)。人若顺服神,听命于他,活在神的同在里就一定蒙福。

神赐给始祖地上一切的菜蔬和树上的果子做食物,只是他们不可以吃园中的一棵树,那颗分别善恶树的果子,因为吃了的日子就必定死!

然而,园中一条蛇很狡猾,他引诱夏娃背叛神。他说,上帝不允许人吃禁果是因为不要他们吃了之后,就好像上帝那样什么都知道。夏娃听了魔鬼古蛇的话就开始怀疑上帝的好意。她又看见果子悦人眼目,就摘了下来吃,又递给亚当吃了。

亚当和夏娃吃了禁果之后,顿时眼睛明亮。他们知道自己是赤身露体就感到羞耻,躲藏起来。他们并没有什么都知道。他们显然被魔鬼欺骗了。

亚当和夏娃不听从神的话,吃了禁果,错在哪里?

他们错在要自己扮演神,要自我立法,要决定善与恶,好与坏。他们喜欢做王去管理大地,却是不肯顺服在神的王权下。他们抗拒神的掌权,他们自己要做神!这就是罪的基本含义。

从此罪进入了世界。然而,人类靠着自己只能把这世界推进一个毁坏的深渊。无可否认,人类历史至今都看见世界充满杀戮、妒嫉、傲慢、谎言与偏见、仇恨、贪婪、天灾人祸、破坏大自然。圣经说,人心想的,所做的尽是恶念。

接着,创世记三8描述 :『耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。』

人躲藏起来,不敢见神因为他们背叛了神,自觉惭愧,害怕见神的面。神与人的密切关系断裂了!神审判亚当和夏娃的罪,将他们赶出伊甸园。他们没有立刻死,但是属灵意义上,已经死了。

亚当与夏娃离开了伊甸园,活在罪恶蔓延的世界中。接着,他们的儿子该隐因为妒嫉弟弟亚伯的献祭蒙神悦纳,就谋杀了他。神虽然惩罚犯罪的人,但他没有放弃或离开人,即使是杀害弟弟亚伯的该隐,神仍向他显现并与他同在,给他恩典。

亚当和夏娃接着生了塞特,代替死了的亚伯。神从塞特的后裔,保守了一条敬畏神的血脉。他们就是圣经所记载,不少与神同行或同在的人物,例如:以诺神同行(5:22,24);挪亚与神同行(6:9);神应许亚伯拉罕并且一直与他同行(参创12章至25)

神特别拣选亚伯拉罕,与他立约,应许赐给亚伯拉罕很多后裔,以及得土地建立大国。神还应许要与他们同在,祝福他们,并且万国必因亚伯拉罕和他的后裔得福。

从神学意义上,亚伯拉罕的应许展现了神的救恩计划大蓝图。神要从亚伯拉罕建立一个家族,一个国家,一群圣洁的子民。神要救赎他们重新回到神的同在里蒙福。他们也有义务为这位世界的主宰,圣洁的上帝作见证,好叫世人都认识他。

亚伯拉罕的逐步实现,决定了圣经学叙述的大纲。

亚伯拉罕之后,神应许与以撒同在(26:3,24);神与雅各同在(28:15;31);神与约瑟同在 (参创39)。 当以色列(雅各)将离世时,神与他同在的经历使他信心满满地向约瑟保证神必与你们同在”(48:21)

雅各又名以色列。雅各生了十二个儿子,日后成为以色列的十二支派。以色列人进过一些转折,流落在埃及。他们在埃及时候,人口增大到几百万。这时候亚伯拉罕终于获得很多有后裔了!

然而,以色列人在埃及为奴四百年,为埃及人做苦工,建造大型的建筑物。他们怎么能够得到应许之地,又成为大国呢?

神就向摩西显现,呼召他带领以色列人出埃及,进入应许之地建立国家,做属神的子民。同样的,神也对摩西说:我必与你同在。”(3:12)日后,神也应许摩西的接班人约书亚,说:我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。”(1:5)

神引领以色列人出埃及后,停留在西奈山一年。在那个地方,神与以色列人立约,并且颁布律法给以色列人遵守。耶和华神要成为以色列人的神,以色列人必须活出圣民神的子民的身份。

神吩咐摩西建会幕,把以色列十二个支派的帐棚围着会幕而设,表明神居住在以色列人的中间,与他们同在、同行。神住在子民中间,而子民顺服他的律例典章就必然蒙福,免于天灾人祸或敌人的侵略。

以色列人因为信心软弱得罪神,被神惩罚在旷野漂流了四十年还没有进入应许之地。摩西离世了,约书亚负责带领以色列人进入迦南得土地。以色列民进入了应许之地,又过了四百年的士师掌权的混乱日子,才终于正式立国,扫罗是第一任王。

然而,扫罗不顺服神被神遗弃了。大卫王接任。他与神同行,成为合乎神心意的王。大卫王敬畏神,又为建立神的殿大发热心。大卫的儿子所罗门接任后,才根据会幕的基本结构,为神造了美奂美仑的圣殿。至此,神给亚伯拉罕的应许已经很大程度应验了!

然而,神与人同在的意愿却不是人的意愿。以色列总的来说老是悖逆神!耶和华神多方与子民同在,以及对他们的慈爱与容忍,然而以色列人却一而再,再而三地背叛了与神所立的约。他们选择离弃神去跪拜偶像和财富。他们偏行己路。问题的症结是在于他们无法解决罪的捆绑!

即便如此,神也没有遗弃人,祂不断地差派先知呼唤他们回转,但他们无动于衷,导致以色列人最终被亚述和巴比伦侵略而亡国,被掳离开祖国成为俘虏,落入悲惨的境地

事情至此来到一个逆转,我们被迫要问,神应许给亚伯拉罕的后裔怎么来到一个反高潮?

神确实是一位信实的神,他与亚伯拉罕有约,应许赐给他的后裔土地和祝福他们。神也应许大卫的后裔永远坐在王位上。神不遗弃他的子民,也不放弃他们!

以色列人在波斯打败巴比伦之后,神就感动波斯王,使他批准被掳的犹大人从巴比伦归回耶路撒冷重建城墙和圣殿。纵然回归之后,他们只是臣服于波斯帝国的一个省。耶路撒冷和圣殿也不复之前的宏大美观。当时的先知还是痛斥子民的信仰生活败坏,不顺服神的律法。

讲到底,子民还是软弱,陷入罪中,无法认真顺服神,遵守神的律法。旧约先知们发预言说,神将会差派一为救赎主弥赛亚君王来复兴以色列。他是大卫的后裔做在王位上。他也是神子的身份,拥有荣耀和尊贵的身份。他更是一位受伤的仆人,代替子民接受罪的刑罚而被压伤。到时,圣灵要来充满神的子民,叫他们从内心顺服神。

旧约结束了,又四百年过后,时候终于到了,新约福音书作者宣告弥赛亚基督降临了!他是耶稣亚伯拉罕的后裔、犹大以及大卫的子孙。

新约中引用旧约预言最多的就是以赛亚书了。关于救主的降生,救主的受难以及救主的复活,无不在以赛亚书中清楚呈现。而这位救主是谁?以赛亚先知直接指向名为“以马内利”的那一位。

我们把以赛亚书与马太福音的两段经文并列来看一下:

『因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利〔就是神与我们同在的意思〕。』(以赛亚书7:14

『有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”』(以马内利翻出来就是“神与我们同在”)(马太福音1:20-23

神充满万有,无处不在,无所不能,要与人同在,让人能亲眼看见、亲手摸到、亲自感知神的存在,最直接的方式就是神成为人的样式,住在人类当中,与人类生活在一起。

约翰福音一开卷就以气势磅礡宣告耶稣基督是永恒的圣子。他成了肉身住在人中间。『太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。』(约翰福音1:1-2

道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1:14

使徒约翰以见证人的身分表示,他见过耶稣基督,见过耶稣基督的荣光,聆听过耶稣基督的教训,跟随过耶稣基督的脚踪。约翰非常明白,耶稣基督是上帝的独生子。

神的儿子经由圣灵在童贞女马利亚身上感孕,成为肉身,取了与人类相同的形象,出现在人类历史的某个时空。神子耶稣为要成就一个伟大的救赎,就是要将人类从罪恶中拯救出来。人类陷入罪中,无法自救。耶稣基督降生来拯救他们。

福音书记载,耶稣基督降生了,耶稣基督传道了,耶稣基督受死了,更重要的是,耶稣基督复活了!

圣诞节纪念耶稣的诞生再次提醒我们——神的意愿是要与他所创造的人同在!神的意愿没有改变,他乐意与敬畏祂的人同在,从创世至今仍然不变

在耶稣基督的时代,人们亲自历经了祂的真实与同在,亲自享受祂的恩典与真理。不仅如此,神与人同在的事实,今天仍然发生着,每一个基督徒都能体会到。耶稣基督复活升天之后,继续透过圣灵的能力,以不可见但可感知的方式与信徒们同在。

有如马利亚受孕是从圣灵来的,我们接受耶稣的救恩,成为基督的门徒也必须从圣灵获得重生(参约3 )。耶稣差圣灵内住在我们里面(14:16-17) 。新约多处记载圣灵在使徒与门徒的生命里见证了神与他们的同在。

保罗在书信中教导:如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(8:9)

所以,属基督的门徒必然有神的灵,即圣灵住在心里。透过圣灵的内住,耶稣就与我们同在,直到世界的末了。

耶稣临升天之前,对在场的门徒说:『所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(马太福音28:19-20

既然如此,我们要敏锐内住在我们里面的圣灵,因圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(5:5)所以,属基督肢体的我们要竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(4:3)不要消灭圣灵的感动” (帖前5:19),也不要叫神的圣灵担忧”( 4:30),凡事都要靠圣灵行事”(5:25)

结语

愿我们的意愿如同神的意愿,今天都能成为耶稣基督的门徒,获得圣灵住在我们里面。通过内住在我们里面的圣灵,我们与神同在、同行!

在圣诞与新年佳节期间,愿我们靠着圣灵,随时多方祷告祈求……,为众圣徒祈求……,使我们得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘”(6:18-19),向世人见证神的真实与属性,邀请他们来一同经历神与我们同在的喜乐和蒙福!

3 条评论:

  1. 将旧约一气呵成的讲述,值得敬佩。但我还是有些许的疑问想提一提:1)圣经没有提到25/12日是耶稣的诞生日,也没有要世人纪念这日。反而要信徒纪念祂的死。2)以色列人在波斯打败巴比伦人....是记录在那一卷经书?

    回复删除
    回复
    1. 以色列人在 ”波斯打败巴比伦“ 之后

      删除
  2. 圣经没有记载庆祝圣诞节的传统。圣经也没有告诉我们耶稣诞生的日期是哪一天。如果你今天不要庆祝圣诞节,我是尊重你的决定。作基督徒,不是在于是否庆祝圣诞节。

    回复删除