2023年11月4日星期六

跨越界限,自我降卑的服侍

 

马可福音7:24-30

叙利亚腓尼基的外邦妇人

耶稣说:『趁着白昼,我们必须做那派我来者的工作;黑夜就要到了!那时候就没有人能做工了。』(约九4

耶稣在世时积极传扬天国的福音,医治赶鬼。耶稣如何积极做神的工,成为日后门徒以及今天教会的榜样。我们作为耶稣的门徒,必须好像耶稣那样积极做神的工。

马可福音七1-23记载耶稣和法利赛人辩驳『洁净与不洁净』的问题。这对话牵涉到,什么是犹太人族群身份的印记。耶稣提出颠覆性的观点,认为『从人里面出来的』才是不洁净,能够玷污人,而不是人外面的洁净礼仪(14-23节)。耶稣怎么去实践这个论点呢?

下文24-30节记载耶稣接触推罗的一位叙利亚腓尼基,外邦妇人。这个经文脉络提示我们必须从跨越『洁净-不洁净』和『犹太-外邦』的界限作为切入点,来审思耶稣如何展开他的工作,服从父神,做父神差派他来的工作。

跨越界限,实现神的管治

文化人类学指出,在两千年前的巴勒斯坦地,耶稣面对的世界是布满洁淨或污秽的界限。在地域上:圣殿,耶路撒冷是最圣洁的,一直外延到外邦人的地方,离开圣殿越远就越不圣洁。

在宗教文化上:法利赛人,祭师是圣洁的,然后到一般犹太人,延伸到麻风病人,残废人,税吏,一直到外邦人,越被看为不圣洁。

这些界限造成许多人受到压制,权利被剥夺。人们以为把神和子民规定在界限内,与外界隔离,就能够保持圣洁。

然而,耶稣带来全新气象。他领受了圣灵的恩膏,就得着力量跨越界限,去触摸那些不圣洁的人,而自己不会因此成为不洁净;相反的,耶稣的触摸使到那不洁净的,得到洁净和完全,成为圣洁。耶稣触摸死人,带来复活和生命、触摸血漏病女人和麻风病人,给他们得医治。他还以唾沫医好瞎子,又接触税吏,妓女和外邦人。

马可福音七24-30记载耶稣和门徒去到推罗,就是现今的黎巴嫩,在古时是地中海旁非常富裕的商业城。这是呼应以利亚曾经去到西顿撒勒法一位外邦寡妇的家(王上十七8)。

之前耶稣在自己族人的地方传道,与法利赛人争论洁净的课题。现在他意兴阑珊地来到推罗想要安静休息。这里是外邦人居住的地方。法利赛人认为那是不洁净之地,但耶稣不介意。

耶稣进了一个人的家,吩咐主人不要张扬,为了在这里不受到滋扰,但一位外邦妇人还是找到他。这妇人俯伏在耶稣的跟前,要求他赶出她的女儿身上的污鬼unclean spirit

耶稣进入了『不洁净的地方』,遇见『不洁净的灵』,他怎么回应?

耶稣说了一句不寻常的话:『让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。』(27节)

耶稣的意思是,还不是时候去服事外邦人,他被呼召不是成为巡回医疗宣教士,随处满足世人的需求。耶稣有一个特别的呼召,而且只有很短的时间,作“弥赛亚”去寻找以色列家迷失的羊,并且死在十字架,成就神的国。

这也符合保罗所说,福音首先传给犹太人,然后希利尼人(罗一16)。

现在这位外邦妇女要耶稣开始在外邦人中间事奉,被他阻止了。耶稣说儿女要先吃饱,等于说犹太人是儿女,而你们外邦人是狗,能不能得到所求,就要看你们如何回应这话。

耶稣用『先』这个子,留下一扇敞开的门。这也是预示不久后,耶稣在外邦地方以七个饼和几条小鱼喂饱四千人,对照之前他在犹太地以五饼二鱼喂饱五千人。

妇人的回答令人惊讶。她没有生气变脸,反而机智的回答:『主啊,不错!但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。』(28节)

耶稣对她说:『因这句话,你回去吧!鬼已经离开你的女儿了。』妇人回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了(30节)。

耶稣最终冲破『犹太人-外邦人』的界限,医治了她的女儿!门徒们亲眼看见耶稣实践他有关『洁净-不洁净』的神学立场。

神的子民遇见耶稣时候,耶稣使他们从邪灵压制得释放。现在耶稣遇见外邦人,也赐给他们这个得释放的恩典。结果是,既有的界限和禁忌被冲破了。桌子下的小狗已经和神的子民分享食物。再等不多久,耶稣复活升天后,『小狗』将转化成神的子民。

耶稣的事奉开始于约旦河受洗。当时天裂开,圣灵降下,充满他。本来天和云,是神的界限,现在裂开了,天父首先冲出界限,进入人间。圣灵膏抹耶稣,赐力量给他,催使他跨越界限,进入旷野,也就是魔鬼的领域。

耶稣在旷野里接受魔鬼的试探,最后他战胜了魔鬼。耶稣在旷野的胜利,扭转了古时以色列在旷野试探神,犯罪的经历。耶稣死的时候,至圣所的幔子裂开,神的同在冲破界限,跑出来,进入到人群中。这都在于指出一点,我们做神的工,是从『跨越界限』开展!

还有,我们能够跨越界限,成就神的工,是因为圣灵的恩膏,已经给了我们,叫我们接触到他人时候,带来医治、完全与服从神的管制。没有任何障碍可以拦阻耶稣的救恩临到渴慕他的人,不论是食物、传统、宗教、种族、国籍或性别,都不能拦阻耶稣要给人神国的福气。

我们依靠圣灵的能力使到那不圣洁的,受邪灵捆绑的,得释放,成为圣洁。圣洁的定义就是『分别出来归给神』。神的管治和权能临到哪里,哪里就是神的国。你现在明白做神的工的重要性了吗?你是否了解,原来你是能够贡献那么多?

我们都来祈求得着圣灵的恩膏,给我们加添力量来传福音给家人、朋友、同事、同学、甚至给孤儿、残障者、店员、外劳、异乡客、边远地区的人、囚犯……。

透过广传福音,神的国建立,神的管治遍满全地,终结撒旦的捆绑,叫人得释放、医治、平安、喜乐,拥有幸福完满的生命。

自我降卑和信心十足,为了建立别人

这段叙事里面提出许多的『卑微』,强调人要降卑。譬如:小女孩、小狗、渣滓、小孩子和污鬼。

这妇人不是懵懂的顺服,她是聪明的,听得懂耶稣的比喻,也能够以当中的隐喻来回应耶稣。她补足了门徒的失败,因为门徒时常误解耶稣的话语。她是马可福音书,第一位听懂神国比喻的人,但她是一位外邦女子。

这么聪明的妇人可以因耶稣那句话大表不满,感到自尊心被伤害,受到挫折或被激怒。然而她选择自我降卑!耶稣怎么说她就怎么听进去,依旧恳求。她俯伏在耶稣跟前,降卑自己,目的是为了自己女儿的病得好。

耶稣最后改变主意,医治她的女儿,过后耶稣回到底加波利,在外邦人中医治一位耳聋舌结的人,接着喂饱四千人,行了大神迹。

这妇人对耶稣是信心十足,因为她说,即使只是碎渣儿,也足以使她的女儿得医治。她不反对神国恩典要先临到犹太的次序,但她确信神的恩典同样也会遍及外邦人,因她认为就是小狗也会分享小孩掉在桌下的碎渣。她知道家主不会反对小狗同时吃到儿女的饼渣。

今天我们对耶稣具有这样的信心吗?当我们遇到自己无法掌控的困难时,我们会谦卑俯伏在耶稣的面前,恳切求他帮助,并相信他有这样的权能,能成就我们的需要吗?

我们做主的工,为了神的国,为了神的教会得兴旺,为了家人能够认识主得救,就得降卑自己,宁可吃点苦头,吃点亏,受点委屈。这就是谦卑的更深含义,更加贴近神的心意!

我们的事奉受到挫折,或被羞辱时候;面对阴霾笼罩,苦难重重的时候;仍然要信靠主,不放弃事奉他,敬拜他。这样我们最终能够改变周遭的人和环境,叫我们身边的人蒙福,甚至为教会带来复兴!

没有评论:

发表评论