2022年12月13日星期二

转角遇见爱

 


加福音2:8—20

耶稣降生伯利恒

圣诞节是普世欢腾的节日。世界各地人们以各种方式欢庆圣诞节我们在圣诞节一见面彼此祝贺,圣诞快乐Merry Christmas为什么圣诞节是值得人们欢欣快乐的呢?

路加福音记载第一个圣诞节,当时有牧羊人在夜间野外露宿,看守羊群。天使向他们显现,神的荣光四面照耀他们。天使对他们报佳音:『不要惧怕!看哪!因为我报给你们大喜的消息,是给万民的,今天在大卫的城里,诞生了一位救主,就是主基督!』(二10—11

耶稣的诞生是大喜的消息,值得我们欢欣快乐,原因第一:

神的爱在人间

神爱世人,为了拯救堕落在罪中的世界,就将他的独生儿子,差派到世上,成了肉身,诞生和住在人中间,名叫耶稣,也被称为基督,就是弥赛亚,受膏者的意思。在古代以色列,人们用油浇在某人的头上,宣示他被神拣选上当先知或君王。

大约在公元前45年,耶稣诞生在罗马帝国伟大君王,奥古士督统治下的巴勒斯坦的犹大。奥古斯督命令子民必须回到家乡报名上册,迫使约瑟和马利亚,长途跋涉回到故乡犹大的伯利恒登记。他们到达伯利恒后,马利亚的产期到了,就生了耶稣,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

因着政治权势的君王命令,道成肉身的神,永恒国度的万王之王,诞生为伯利恒的马槽中的卑微的婴孩。卑微的婴孩与奥古斯督的显赫成了强烈的对比。然而,这正是神奇妙的作为,叫耶稣能够按着预言在大卫城,伯利恒降生(弥五2),应验君王的身份。

当时正值罗马帝国国力鼎盛,战无不胜,市道一片歌舞升平,帝国子民就撰文歌颂奥古士督的出生是个『好消息/福音』,他是一位『万人的救主』。然而,路加的用词强调耶稣的降生才是『好消息』,因他才是世界的『救主』,能够拯救万民,他才是永恒国度的君王。

至于牧羊人,他们是社会的草根一族,低阶层的人。天使比任何受造之物更神秘和崇高,但他们向这群寻常百姓,卑微的牧羊人报喜讯:『你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是给你们的记号。』(12节)

『马槽中,包着布的婴孩』这个特别标志,目的要协助这群卑微的牧羊人能够找到救主耶稣。他们成了首批获得救主诞生的启示的人。神是满有恩典的,他怜恤贫穷软弱的人,叫他们获得高升。

耶稣在世33年,经历了人的软弱和试探。他靠着圣灵的能力,在世上胜过试探。他周游各地传道,叫人认识父神,明白福音。他还为有需要的人做医治和赶鬼。耶稣当时的举动是革命性的,因此得罪了犹太人权贵人士。他们就借着罗马政府的力量,将耶稣钉死在十字架上。

耶稣已经多次预言自己会死在这些权贵的手中,但是他刻意走向苦路,牺牲了自己的性命为了救赎罪人。耶稣又从死里复活,好叫信他的人,也能够胜过死亡,得永恒的生命。

总而言之,耶稣的诞生和工作,印证了神的爱的流露。从此我们不能够投诉,神是高高在上,不明了人间疾苦的暴君。耶稣的一生见证父神是一位慈爱的天父,有丰盛的怜悯和恩典,愿意付出一切代价来挽救沉沦的世界。无论你是谁,来自什么阶层,虽如卑微的牧羊人,也有机会见着耶稣基督,得蒙恩宠。

今天在座不少的基督徒都可以见证说,耶稣从罪中,从堕落和迷失中,拯救了我们,提升了我们,叫我们的生命得到改变。我们就此经历神的爱,被神无条件的接纳,因此圣诞节真是个快乐的日子!

我们这些基督徒既经历了神的爱和拯救,就很热切和郑重向我们的家人、朋友和同事们,展现神的爱。我们希望这些我们所爱戴的人也能够相信耶稣,接受耶稣为救主,以至也能够经历到神的爱,生命有喜乐、平安与盼望。

耶稣基督的诞生值得我们欢欣快乐,因为第二:

在软弱和卑微中有指望

耶稣是万王之王,天上的圣子。他实践爱,就倒空自己,自我牺牲,以简陋和谦卑的形式『马槽中,包着布的婴孩』,降生在污浊的地方,又接受卑微的牧羊人的敬拜。

腓立书二6—8说:『耶稣本有神的形象,却不坚持自己与神同等;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的模样;既有人的样子,就谦卑自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。』

神所应许的救主竟是如此卑微地的降生,牧羊人还是认出了耶稣基督。他们在软弱、卑微、平凡中看见神的作为,看见神的爱,就赞美神,将荣耀归给神!

今天,我们总是期望神的作为显赫辉煌,因此在卑微、软弱和不如意的境况,我们就怀疑神的同在,认不出神的作为,错过了上头来的平安与喜乐,终日自怨自艾。

耶稣卑微的降生表明他顾念卑微、困苦的人,甘愿与他们认同,担当他们的卑微和苦难。今天我们可以坦然接纳自己的卑微、软弱和痛苦,因神的恩典正正就是在人的软弱上彰显出来。我们当在不如意的境况中认出神的作为,就此欢喜快乐!

我们还可以单单凭着接受耶稣死在十字架是为了拯救我们脱离罪,就可以得永生。这真是值得欢欣的大喜消息!

对于基督徒,我们经历了耶稣谦卑,牺牲的爱,就被激励自我降卑去实践爱,服事人群。无数人受到感召去追随耶稣的脚踪,譬如:史怀哲、德兰修女、来华的宣教士、艺人明星与政治名人等。这种实践爱的行动,为今天充斥人欲横流,暴力仇恨,弱肉强食的世界带来和平与欢乐。

让我们牺牲一些个人利益,为了带给这个世界欢乐。我们看看四周围,看见家人,会友,亲戚和朋友的需要,伸出手去援助他们,叫他们能够转悲哀为欢乐。

我们还看见,牧羊人得到天使报告的消息后,赶忙去到伯利恒,找到马利亚和约瑟,以及在马槽的婴孩。他们看见天使所说的话成就了,就深受感动,即刻将这个好消息传开,而且颂赞神,赞美神(二15—17)。

牧羊人成了第一批宣教士,福音的见证人。神今天也是要使用我们这些卑微而平凡的人为主耶稣做见证,传福音。

结语:

在基督里,我们无论是经历富足或苦难,也能够因接受了耶稣的救恩而成为一个新造的人,并且获得真正的快乐。圣经应许说,基督的恩典是够我们用的,因为基督的能力是在我们的软弱上显得完全。所以,我们更要夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我们。

所以,我们应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将我们所要的告诉上帝。上帝所赐那超越人所能了解的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。感谢赞美神!

没有评论:

发表评论