2021年3月13日星期六

还我纯真

创世记39:123

埃及人主母色诱约瑟

约瑟被哥哥们卖到埃及,到了波提乏的家当奴仆。波提乏是法老王的护卫长,孔有武力和大权在握(1节)。然而,约瑟没有因为受到兄长们的加害而自暴自弃,却是殷勤工作,发奋图强。上帝与约瑟同在,使他工作顺利,表现卓越。约瑟就平步青云,从一般奴仆身份,被高升到总管的地位。约瑟终于苦尽甘来,他往后的生命就这样美满快乐地结局吗?不是的,约瑟的生命好像我们当中不少人那样,面临一波三折的不平凡经历。

要胜过『不能抗拒的试探』

约瑟被哥哥们卖到埃及为奴,以悲剧开场。然而,在波提乏家里,上帝与约瑟同在,看顾他,使他所作的都顺利,而且大大祝福他的主人。这使我们想起亚伯拉罕的生命,上帝应许,因为亚伯拉罕的缘故祝福他身边的人。

约瑟被主人欣赏,高升到主人最信任的总管职位(23节)。主人无论大小事,都交在他手中管理,除了膳食之外(6节),因为埃及人和希伯来人膳食有别,而且他们也不可以同桌吃饭(四十三32)。

以一个奴仆身份而言,约瑟当时已经是成就非凡。然而,就在这苦尽甘来、顺利、成功和满有上帝祝福的时候,我们看见试探、诬蔑和逼迫接踵而来!全因约瑟不单止办事能干,而且还是体格壮健和容貌俊美(6节)。这应是约瑟从母亲,拉结那里继承过来,因为圣经也是如此形容拉结是容貌俊美(二十九17)。

我们可以想象波提乏是一个魁梧的老粗,与约瑟成了鲜明的对比。约瑟这个优点,被主母看中(这比『以目送情』,更贴近原文),如同猎物被看中那样!主母对约瑟说话非常简短和直接了当:『与我同睡吧!』(7节)。但是约瑟的回答却是理直气壮,长篇阔论(7—9节)。

约瑟主要是说,我不可以做这恶事,免得得罪主人和上帝。这种经文的修辞凸出主母赤裸裸,迫不及待的欲念,却凸显约瑟的正义和纯真。主母还天天引诱,然后升级到用暴力捉住约瑟,强迫他屈服。她从『勾引』变成『侵略』约瑟。她抓住他的衣裳,再次说:『与我同睡吧!』,当时适逢家里没有人(12节)。

约瑟纵然身陷这么难以抗拒的情况,还是坚决不就范。他被迫脱下外衣,狼狈逃离现场。在迦南地,约瑟被兄长脱去彩衣,然后被丢进坑里。这里主母抓住约瑟逃走时脱下的外衣,成了诬告的证物,叫约瑟下到比坑更痛苦的监牢里。主母对约瑟由爱成恨,不惜残酷地陷害他,决定恶人先告状。况且她也要保护自己,害怕约瑟会说出真相,叫丈夫会怪罪自己。

波提乏回家后,听完妻子的话,就很生气(19节)。经文却没有说波提乏向谁大怒,他到底是向约瑟或者自己的妻子发怒呢?可以想象,他可能不完全信任妻子的话,但是他不便公开怪罪自己的妻子,因为这么做会令到家丑外扬。波提乏在盛怒下,退而求次把约瑟下在监牢里,就是王的囚犯被囚的地方(20节)。

约瑟面对严重的窘境:试探不断加剧、主人对奴仆的威迫、受害者非常无辜、求助无门、以及无论怎么回应,后果仿佛都是遭殃!如果我们有一天也遇上这种不能抗拒的试探,我们会怎么回应呢?约瑟打了一场胜仗,他选择保持清白,纵然为此付出昂贵的代价。

我们可以想象得到,当一个人身在高处,有权有势,自然会感到前途一片美好,凡事都在自己的掌握当中,因此就会松懈下来。这种人生会觉得不必依靠上帝,或者说没有了上帝,事情还是会如常地办妥的。从此人就会渐渐不把上帝,不把许多人放在眼中,最后更不把『试探』这回事,放在眼里!

当时约瑟身在总管的地位,换作别人,可能产生傲慢,以为大可以和主母狼狈为奸,只手遮天!我们很熟悉旧约圣经提到的大卫王,他在高升为王之后,就被受到安逸生活和权力的败坏,犯了奸淫和杀人的罪。

约瑟和大卫王比较,恰恰相反。约瑟在成功,风光时也不没有造次。他保持敬畏上帝的心,不敢得罪上帝,也不敢得罪人。他在不能抗拒的试探的处境当中,仍然保持警醒自守,实属难得!

今天让我反省,是否自己处在成功的巅峰,因此对得罪上帝,得罪人,已经不当作一回事了?让我们回到上帝的怀抱,亲近他,敬畏他,谦卑地向他祈求恩典和力量,以便能够战胜自己的软弱,战胜世界的试探。

上帝在顺境中,也在逼迫和苦难中与我们同在

约瑟在波提乏的家凡事顺利,当上了总管,经文说是因为上帝与他同在。然而,当约瑟遇见试探,被诬蔑的时候,经文却没有提到耶和华上帝与约瑟同在。约瑟一路走来,从迦南地到波提乏的家,上帝都与约瑟同在,但是现在上帝仿佛保持缄默了!我们不禁问:『难道现在上帝不在掌控了吗?』当然不是!

我们看见,约瑟下到监牢后照常努力工作,没有因为遭逢劫难而沮丧,自暴自弃。经文说,上帝与他同在,向他施恩,使他得到监狱长的欢心(21节)。约瑟在忧患中仍然能够成大业,做大事。监狱长非常欣赏约瑟的能力和态度,提升他管理牢房所有的囚犯和大小的事务(2223节)。

原来上帝在波提乏家使约瑟高升,与他同在。在监牢时上帝也与他同在,叫他在低处,危难处,也能够获得高升。这证明一点,当约瑟受试探,受到攻击时,上帝也在那里看顾着他,没有撇弃他。上帝的同在是超越任何环境的,他帮助我们经历好时光,也经历忧患,因此我们就看出他的信实。

当我们受试探的时候,或许感觉不到上帝的同在,就好像耶稣在旷野受魔鬼试探,圣经没有说到圣灵在旷野和主同在,直到试探结束,才说耶稣满有圣灵的能力,回到加利利(路四14),而且魔鬼离开了,才说有天使来服事他(太四11)。这意思说,当我们受试探时,上帝其实没有离开,他好像是暂时袖手旁观,乃是为了我们的好处,叫我们能够通过苦难不断成长。

约瑟一生就是经过许多苦难,而每一次的苦难,都叫约瑟更加老练,更加获得高升,最后成了埃及的宰相!原来有上帝同在的日子,我们还是会受到试探和攻击。但是无论在哪一种境况,我们看见上帝一直在看顾约瑟。苦难,试探或是环境变迁,无法阻碍上帝与我们同在。

当我们凡事顺利、身体健康的和成功的时候,应当为着上帝的祝福而感恩。同时,我们必须有心理准备,必须警醒,知道苦难与试探可能会接踵而来。如果我们认识清楚这点,那么在试探和苦难当中,我们就不至于信心动摇,怀疑上帝的真实。

今天你面对什么处境呢?应当记住,无论在什么境况,上帝与我们同在,上帝仍然在掌权。不要信心动摇,学习等候上帝,因他是我们及时的拯救!

在劫难中,要与上帝契合

如果说上帝的同在是超越环境的限制,那么约瑟本人就是不容许环境的变迁,影响到自己的品行和忠心。一般人在无辜受屈,恶劣环境压迫下,自然反应是愤世嫉俗、苦毒、自暴自弃和怨天尤人。约瑟的许多生存条件和人身自由被剥夺了,但是他拥有一样永远不能被剥夺的,就是他的选择能力。

约瑟在监牢里和劫难当中,选择继续信靠上帝,忠心和努力地工作。人不能改变残酷的环境,却可以选择如何去面对这环境,这种内在的选择自由是不能被剥夺的。我们在最痛苦的环境中要善用这种自由,选择以信心和盼望去过每一天。

今天你是在『波提乏的家』或是在『监牢里』?今天你经历试探,或是遭到劫难呢?我们要相信上帝从不缺席,他在苦难当中看顾我们。我们也要存着盼望,知道苦难终会过去。在苦难里,我们受到磨炼,然后获得高升。

没有评论:

发表评论