2021年3月4日星期四

如何活出不平凡



撒母耳记上9:1-10:13

扫罗找驴,找到了王位 

你我皆凡人,生在人世间,平平凡凡一个人,究竟如何脱颖而出,活出精彩?怎么寻得我们的出头天呢?

这段经文敘述扫罗被膏立为以色列第一个君王的经过。扫罗的父亲吩咐他去寻找丢失了的驴。驴有多种通途,在圣经时代是运载货物的牲口,用来运货,拉车与耕作。驴是当时必须的劳动生活资源,就连最穷苦的家庭也会养一头驴。扫罗开始是去寻找父亲丢失的几头母驴。这是一件极其寻常的任务。

扫罗来自便雅悯,属於小支派,而他也是一位小人物。不过他长得英俊高大。扫罗走遍了北国各城镇,还是寻不到遗失的母驴,直到他和仆人二人,恐怕连自己也在远方迷失的那刻,先知撒母耳遇见了他们(九14-15)。撒母耳邀请扫罗一同进入宴席,还特地为扫罗供上最好的腿肉。『吃喝』是旧约时代里,献祭和立约时的例常场景。

过后,当撒母耳和扫罗单独一起时候,先知就拿了一瓶膏油,倒在扫罗的头上。先知发预言说,上帝膏立扫罗作为上帝产业的领袖(十1)。这里强调以色列乃是上帝耶和华的产业,不是扫罗的产业,扫罗只是领袖而已。

古代以色列王即位时,不但加冕,还被膏立。加冕是政治行动,使君王统治全国;受膏则表示君王成为神的代表,属於宗教行动。君王经常是由祭司或先知膏立,所用的膏油是橄榄油、没药和其他贵重的香料特别调和而成的。这膏油浇在他的头上,预表圣灵的大能临到他身上。

膏立君王的仪式,是叫他牢记自己责任重大,要靠神的智慧而不是靠自己的聪明来领导人民。耶稣基督的“基督”就是受膏者-Messiah的意思。谁膏立耶稣呢?耶稣的一生都获得圣灵充满,是圣灵膏立他成为弥赛亚。

扫罗被膏立之后,他就回家,一路上获得印证,包括遇见一群游行先知组成的诗班,他就突然和先知们一样地受感说话——『说方言』。在那一刻,扫罗变成不一样的人。最后,他找到了母驴,也找到了王位。(5-6节)

从『母驴的遗失』到『王位的寻见』显出一点,人的际遇可以在平凡事件,日常生活中脱颖而出,成为不平凡,因为上帝在引导着我们。 

平凡中活出不平凡 

扫罗只是芸芸人海里的一个便雅悯人,基士的儿子。他出去的任务是去找迷失的母驴。他已经走到了人力量的尽头,还是找不到。他感到很迷惘,担心连自己也迷失在寻找的过程中。

在这里,我们看见一个平凡的人,正在做一件平凡的事。然而,在平凡的背后,上帝无形的手在干预,拣选扫罗。扫罗寻找驴,最终寻到了王位。扫罗寻找驴的当儿,其实上帝也是在寻索他。

我们常会以为很多事件是偶然发生的,但好从扫罗的经历看出,神可能使用平常的事件,来达到他的目的。我们要相信一切的境遇皆可能是“神所命定”的,对塑造我们的一生都是非常的重要的。

今天,上帝还是在介入世界的历史,介入每位信徒的生命里。上帝透过日常平凡的事情,来指引他的子民得到『王位』,活出不平凡的人生。你今天在寻索什么呢?你寻到了吗?什么是你的『王位』呢?

请你思想影响你的顺逆机遇或碰见的人,你能否从中看出神的旨意?他可能想使你具有某种素质,或者要领你在另一方面事奉他。上帝寻到人,而人要得到『王位』,过程当中附带什么条件和考量呢? 

当寻求神人帮助,不可远离上帝 

人走了很久,到了很远的地方去找迷失的驴子,最终可能自己反倒迷失了!人在现实的生命旅程里寻寻觅觅,很容易被空间的辽阔和时间消磨所吞噬!人在俗世洪流里迷失自己、失去靠岸的方向、失去原则、失去信仰;换来疲累、沮丧和绝望。

我们千万别忘记,要去找神人!让他告诉你,该走的路。当人愿意找神人,上帝就会指引,好象指引扫罗和撒母耳见面,最后扫罗找到王位。

今天你愿意邀请上帝进入你的人生,一同去寻索吗?或者是,你只要依靠自己的才干,依靠自己的外交手腕去寻索,反而将上帝推出了?什么是有『神人』在身旁的意思呢?那就是跟神亲近,从他那边获得引导。

今天我们来审察:我还在祷告、敬拜、服事、奉献、遵从上帝的教导和追随基督的脚踪吗?但愿我们都做到!当我们不远离上帝,纵然活在平凡中,上帝寻到我们,而我们将得到上帝的引导,叫我们得着『王位』。

祈求圣灵的浇灌,活出上帝掌权的人生 

扫罗得王位,最终的印证是被圣灵充满说方言。那一刻扫罗经历了生命的改变,成就了『新生、新心、新人』(十69节)。这样的描绘是说到人的生命进入一个新的阶段,活出被上帝掌管的人生,遵守上帝的旨意,顺服上帝的引导。这『新心、新人』是很重要的,因为它凸显着一位王者的属灵状态,使到他不单得着王位,而且在王位上稳打稳扎。

以后,扫罗当上了王之后,他在很多事上违背上帝,神就厌弃他,而他最终失去王位。那时候的扫罗堕入一个完全相反的对立的状态:圣灵离开扫罗,有邪灵来干扰他(十六14)、自动的脱下王袍去寻索女巫(二十八8)、吃了女巫给的食物(二十八24-25)。

被圣灵充满的扫罗,当上了王之后,怎么会堕落,犯那样的恶行呢?

在整个旧约时代,神的灵感到一个人,是暂时性的,好让神使用他来成就伟大的作为。在以色列的士师身上,神呼召他们拯救百姓时,就常常有神的灵感动他们,给他们力量去攻打敌人。神的灵也感动工匠,给他们恩赐去打造圣殿的器皿。但这样的圣灵感动不是永久性的,只是暂时性的降临。

扫罗在作王的初期与先前判若两人,因为圣灵在他身上运行的结果。但当他权力增长时,却骄傲起来。后来他不肯顺服神,甚至做出抵挡神的恶行,圣灵就连离开了他。他的能力和王位也烟消云散了。

今天我们活在新约时代。主耶稣离开世界后就差派圣灵下来,永远的住在我们里头。我们的身体是圣灵的殿,圣灵是我们的保惠师,从旁协助我们,帮助我们,给我们力量和各种属灵恩赐;圣灵也叫我们的生命得到改变,活出圣灵的果子。

因此当我们各自寻觅『王位』的同时,一定要祈求圣灵的充满,顺服圣灵的引导,不要叫圣灵忧伤!我们靠着圣灵的力量,无论在哪方面冲刺,将主权交在上帝的手上。很多基督徒只要救主,不要生命的主,不要被上帝寻到,这是错的!

我们的生命必须首先被改变,被圣灵紧紧抓住,活在圣灵的同在里。这样我们的人生价值观被转化,生命得改变,然后才会获得蒙上帝喜悦的『王位』。如果信徒的生命表面非常蒙福,凡事成功,但是生命没有改变,这将会带来灾难性的后果;就会成为第二个扫罗,最终被上帝厌弃,失去上帝要赐给我们的“王位”!

没有评论:

发表评论