2020年7月31日星期五

我们是天上的国民



腓立比书3:18-20
基督徒是天上的国民
人们常有一种心理倾向:要作为社群的一部分。这基本上并不是错。跟社群认同,可以增加安全感,可以集体行动,作出许多个人力量作不到的事,特别是抵抗敌人入侵的时候。这种社群的身份认同,还可以提升到国族的认同。
然而,基督徒因着相信福音,接受耶稣作为救主,就加入了神国的社群,成为神的子民。作为神的子民,基督徒必须明白神子民身份的意义。
神的子民在世应该分别为圣
不是我们拣选神,是神拣选了我们(约15:16)。这是因祂的先见预定和奇妙的大爱,把我们从世界中分别出来,归于祂自己。首先,作为神的子民,就是要跟世界一般人分别出来。这不单指只是敬拜三一真神,也是指到神子民行事为人的伦理准则,以及人生价值观是与众不同的。
神拣选了以色列人,正是要他们跟别人不一样。“这是独居的民,不列在万民中”(民23:9)。圣经论到基督徒,这样说:『惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。』(彼前2:9
神拣选了我们成为他的子民,我们就当与世人有分别。神的儿女们,不能老是作随风草,在世随风逐浪,跟随着世上的小学起舞。相反的,我们应当熟悉圣经真理,并且坚持信仰立场。
面对各种消费主义、潮流文化、民族主义和种族主义,我们当采取批判性思考。基督徒不可能是种族主义者,因为我们在神面前都是蒙恩的罪人,都是平等的。我们得救是出于基督白白的恩典,不是因着我们的种族和成就。
在社会不公义,危害人生命和自由的恶事上,我们要说“不”。然而,在该说“不”的时候说“不”,需要有分辨是非的智慧,和刚强无畏的勇气。求神怜悯,赐给我们智慧和勇气在邪恶横行的时候成为中流砥柱。
基督以重价买赎罪人,使他们分别出来
神不但预定拣选了我们,他还付了极重的代价,买我们归祂。圣经说:“祂〔基督耶稣〕为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民。”(多2:14
我们本来是深陷在罪恶的淤泥里,基督耶稣用祂自己的宝血,把我们救赎了出来。圣经说:『你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。』(彼前1:18-19
神既然付出祂的独生子为重价,买赎了我们,又洁净了我们,当然我们就不属于自己,也不能再为罪恶所有所用,而是作神的子民。我们的主权是属于主的。
我们也可以想到古时战争的背景:战败的一方面,所有的子女,都被战胜者掳去,成了对方的奴隶。我们在罪中的情况正是如此,是战败被魔鬼掳去,作了罪的奴隶,不能自由作自己所要作的,是服事魔鬼。
因此,主耶稣基督在十字架上,为我们受死,而又复活了,“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌”(弗4:8),释放了我们,使我们不再作罪的奴隶。
这样,我们属于新的国度,但不是作奴隶,而是成了自由的国民。知道自己是属于谁的,就容易决定该听谁的命令,讨谁的喜悦。
神子民得赎的目的
得救赎的人,既是“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”(徒26:18),就有新的生活向度和目标:
『原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。』(林后5:14-15
正如主耶稣基督到世上来,是要凡事遵行天父的旨意,凡祂所行的,都是善的,基督徒也正是如此:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗2:10)。
行善不是做善事。行善就是做神的圣工,成就神的旨意。行善不是得救的因,我们是因信称义,不是因为行善得救。行善是得救的果。神是善的,属神的人,不能有另外一种的果子。
我们生活在世界上,不是没有目标的,不像世人是“在黑暗里行走的,不知道往何处去”(约12:35);而是要遵行主的旨意,为主发光。
天国的子民殖民地上
保罗在腓立书3:19-21说:『他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己的荣耀的身体相似。』
在这里保罗抨击自我放纵的信徒。他们自称为基督徒,却不照着基督作仆人和自我牺牲的样式生活。他们只顾满足自己属地的欲望,不理他人的需要。在基督里得自由不等于可以自私自利,相反应当争取每个服事别人的机会,尽自己所能做到最好。
基督徒都是天上的国民,目前在地上等候基督再来。我们的身份认同是天国,不是地上的国。我们也效忠地上的国家,并且履行公民的责任:守法和缴税。
然而,我们必须抗拒国族主义、民族主义和种族主义。所有这些主义很容易被政治野心家利用来煽动本族与外族,本国与外国之间的仇恨、暴力和侵略战争。譬如发生在二战时前的德国和日本。
还有,熟悉历史的人就知道,其实遭受剥削和杀戮最多的是来自本族人,不是来自外人。基督徒要特别警惕,越受上述的主义所影响,就越淡化了自己天国公民的身份。基督徒要向所有不公义的歧视行为或战争行为,说“不”!
于此相反,我们现在的工作却是以天国的价值和真理殖民地上,使到世人也能够与神和好,大地彰显神的公义,转化成神原本创造的美善。我们要在地上做光明之子以及和平之子。
在这过程中,撒但一定起来攻击我们,因为撒但的目标就是要毁坏这世界,使人远离神进入灭亡。我们正在跟撒但打一场属灵战争!圣经告诉我们,光明和黑暗没有相通相交的可能(林后6:14-18),但光明能胜过黑暗。靠着圣灵的大能,我们要勇往直前,继续打击邪恶,把基督应许的丰盛的生命带给世上受罪恶压制的人。
今天基督徒群体虽是天国的公民,却身处卑微,无权,感到很无力,甚至有人殉道失去生命。其实人生在世,谁人无死?圣经告诉我们,人人终必有一死,而且死后有审判。
我们不要惧怕魔鬼的攻击,因为我们是有盼望的。主耶稣的大能,将会叫我们复活得荣耀,和他自己的荣耀相似;这是我们作为天国的公民享有的权利。所以我们不要被今生忧虑、威逼利诱所缠绕而出卖了天国公民的身份,以致在基督回来时愧见主面。
我们一同来祷告:『主啊!愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同在天上。』

没有评论:

发表评论