2020年5月27日星期三

谁主王朝?


但以理书一1—21
但以理拒绝吃王的膳食
公元前605巴比伦王尼布甲尼撒率兵攻打耶路撒冷,击败了犹大王约雅敬。耶路撒冷圣殿里的财物以及贵族孩子都被掳去巴比伦。但以理和他的朋友就在被掳的行列中。巴比伦王如此掏空了犹大,目的是弘扬君威、阻止犹大人精英复国,以及利用他们来建设巴比伦。
这些被掳到巴比伦王宫的贵族孩子是年少、没有残疾、相貌俊美、通达各样学问、知识才能具备。他们首先是学习巴比伦的语言文字为期三年,又被优待吃王的佳肴美酒,为了使他们的身体长得健壮。然而,但以理和他的朋友们拒绝吃这些不洁净食物,包括敬拜过偶像的食物,免得玷污自己。
太监长强迫他们吃,他们就请求太监长给他们十天的试验期,容许他们只吃素菜和喝清水。结果十天后,他们长得更加俊美健壮。王接见了这群犹大的亲年才俊,又试验过他们的机智和才能,就非常赏识他们的智慧聪明。王就留他们在身边服事自己,做自己的谋士。
信徒有所为,有所不为
为了使但以理和他的三个朋友融入巴比伦的社会文化,王为他们改了巴比伦人的名字。这些巴比伦人的名字都与巴比伦的偶像有关。他们的『旧名字』对照『新名字』,正是表示『犹大,耶和华』对照『巴比伦,偶像』。他们正经历一场身份和信仰被同化的危机。他们没有坚决的反对改名字。然而,他们却坚持不吃不洁净的食物,纵然这是一项特权,优待。试问,谁能抵挡王的优待呢?
原来名字改了,是可以的,却不能吃影响到信仰的不洁净的食物。他们在饮食习惯上选择效忠耶和华。名字改了,只是被冠以新的称号,这没有叫他们违反信仰规条;吃不洁净的食物是背道的行为。
他们在一个与神为敌的环境中,坚持按照神的标准来生活。当人面对非常的时期,异常的环境时,应该有所为,有所不为。今天我们也有机会落入一些受压迫的状况,就必须作出“有所为,有所不为”的抉择。
但以理和他的朋友在新的文化环境中接受新的名字、努力学习新事物、祷告寻求神的看顾、保持正直的气节,并且努力工作以取得最佳的表现。这是他们的“有所为”。与此同时,他们坚持对神的忠诚,不吃巴比伦不洁净的食物。这是他们的“有所不为”。神就赐给他们智慧和才能去胜过生活上的压迫和挑战。
我们也会一天遇到陌生环境,比如新的工作、新的学校或新的住所。当我们面对变化和新环境时候,同样会觉得自己是个外来人。但我们可以遵循当年犹大人在巴比伦生存的原则,既能适应陌生的环境,又不背离神的旨意。
我们可以在不违背神的律法的前提下,做出适当的调整来适应社会的文化。文化本身不一定是神的敌人,只要不违反神的旨意,文化也可以帮助成就神的工。我们追随神的人,完全可以在文化中起带头作用。
然而,我们必须首先保证对神忠诚,在信仰立场上不妥协。我们要确定:我们只有一位神,一位主。金钱、地位、权力或强权政府不是我们神,不是我们的主。求上帝给我们智慧,知道什么是可以妥协,什么是不能够妥协的
但以理到了晚年也是坚持信仰,每天三次敬拜神。当时是玛代波斯王朝,大利乌王在位。但以理在异地生活了大概七十年了。那时候他是统领全国事务的三位总长之一。由于但以理凡是精明,深得大利乌王新人,就遭到其他官员妒忌。他们设计攻击但以理,唆使大利乌王颁下禁令,禁止任何人在三十天内,在大利乌王以外,向任何神明或人祈求,有违例者将被丢进狮子坑中。
但以理六9-10:『于是大利乌王立这禁令,加盖玉璽。但以理知道这禁令盖了玉璽,就到自己家里,(他的楼上的窗户,开向耶路撒冷)一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样』
但以理清楚明白王的禁令,但还是每日三次,面向耶路撒冷,向上帝祷告,这个习以为常的行动是公然违抗王命。其实他可以忍住三十天不敬拜神。他却是坚持不停止敬拜神。这反映了一种忠心于神,视死如归的心态。
但以理知道遵从万军之耶和华的命令,比遵守王的命令更加重要。唯有耶和华是废王立王的神。最终,但以理真的被丢进狮子坑中,但是上帝与他同在,保护他,使到但以理从狮子坑中全身而退,毫无损伤。而但以理的仇敌却被抛入狮子坑中,还没到坑底,已经被狮子抓住,咬碎骨头。
不屈服于环境的压迫,忠心于上帝,仰望神的保守
上帝首先施恩,使到太监允许但以理和他的朋友,尝试十天不吃王的食物。上帝又保守他们,叫他们在清茶淡饭下也表露出容貌俊美健壮,还有聪明智慧,好过其他人。上帝没有改变环境,却要求我们勇敢的去面对艰难的环境。
神使用无形的手,改变这个巴比伦太监长的心。神应许他的子民,在他们面对考验和试探时与他们同在。我们要坚持神的道,相信他会用我们所不能察觉的方式保护我们。在逆境里上帝会帮助那些忠心的子民。
但以理和他的朋友立志不参与影响信仰的举动。“立志”(8节)是一个十分强烈的用词,表示坚持原则并付诸行动。但以理立志不玷污自己,表明他终生要做神所喜悦的事,不向恶势力屈服。
我们常会因受到周围的压力,而妥协降低自己的标准,混同世俗,随波逐流。仅仅敬慕神的道不足以抵挡诱惑和攻击,我们必须像但以理那样立志遵从神,只忠心于他。
今天我们是否很快就受不住环境的压迫而投降了?我们是否情愿典当信仰以取得利益上帝容许环境的变更与恶化,来考验我们对上帝的忠诚。我们要在诱惑和逼迫来临之前就立志忠心于神,并且定下底线。在诱惑出现时我们就能够胸有成竹的抵挡它们。
上帝一直在掌权,他的国度长存
但以理书一21说,古列元年,但以里还在。从尼布甲尼撒到古列,相隔大概七十年,已经是另一个的波斯朝代了。古列是战胜巴比伦的波斯王。曾经雄霸天下的巴比伦不在了,但以理还在。这是强调不论什么朝代,君王都在变更,但是上帝仍然在掌权,掌管和主宰历史。上帝使用巴比伦来惩罚犹大的叛逆,也能够使用马代波斯来灭掉巴比伦,但是忠心上帝的但以理依然还在!
先知一再提醒我们,犹大战败是因为上帝将犹大王以及圣殿的器皿交给尼布甲尼撒,这是强调上帝一直都掌权,是他容许巴比伦肆虐,巴比伦才能够得逞。上帝允许这样的事情发生,目的是透过巴比伦的兴起来惩罚那些多行不义,心硬背道的子民。类似苦难发生也是一种公义得以彰显的方法。
犹大圣殿的器皿被收入了巴比伦的神殿里,这对耶和华神是极大的羞辱。可想而知,犹大亡国,上帝也是蒙受极大的伤痛!爱神的人看见神的圣殿被毁,神的名被羞辱,一定会深感痛绝。当教会遭受破坏、分裂、因财政、或其他困难而关闭,或因丑闻而声誉受损时,我们也会感到沮丧不已。
今天在瘟疫肆虐之下,世界各地无论人命、经济或外交都受到极大的破坏;人与人关系的疏离;学校和宗教活动被迫停止。这时候难免人心惶惶,对未来感到忐忑不安。我们不知道神为何会允许他的教会也遭遇如此灾难,但犹如那些目睹圣殿遭亵渎的犹大人一样,我们要相信神仍然掌管这一切,并看顾那些信靠他的人。
今天什么因素在影响着我们的行事为人或价值判断呢?是眼前的经济状况,政治气候,大国崛起吗?是民族主义,国家主义吗?或是人际关系的利益得失?其实这些无非是潮起潮落,人事变更的过眼云烟,有的纯粹是政治野心家在愚弄人民的手段。我们不要受到这些因素所影响。
我们应当注目在上帝身上。只有上帝是那常数,不变的掌权者。只有上帝的真理能够释放人,给人带来生命。我们要做个智慧人,唯有遵行上帝的旨意,让圣经真理作为我们判断事情的基础。我们要像但以理一样,全然信靠这位创造天地和护理世界的主宰。唯有他掌管历史,兴邦丧邦,废王立王,也唯有他(而非地上的掌权者)才是必须敬畏的对象。
我们不要惧怕强权的压迫,也不要参与它们的邪恶勾当。我们尽管行公义好怜悯,传扬基督拯救人的福音。邪不能胜正,上帝的审判必然临到,为受害者申冤,公义得到彰显。上帝在掌权, 只有他的国度和旨意长存。一切荣耀归于上帝!

没有评论:

发表评论