2019年12月6日星期五

神与我们同在



马太福音一18-25
耶稣基督的降生
圣诞节是纪念圣子耶稣基督诞生的节日。耶稣第一次降临世间所蕴含的意义重大深远,值得我们深思。宇宙的创造主与主宰竟然成为人,实实在在地生活在他所创造的人中间,这是多么不可思议的好消息福音!
然而,在世人欢庆圣诞节日期间,世界不同的地方却有不少人倍感孤单寂寞,甚至觉得生无眷恋而自寻短见。活着对他们来说只是悲伤与痛苦,毫无意义。他们不知道,也没有经历过神与人同在之奥秘与喜乐!
神与人同在神住在人的中间是一个重要的主题,贯穿《圣经》的旧约和新约。
创世记一27说,神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神创造的原意是要与人同在,以与人联系。
神亲临伊甸园与亚当、夏娃团契。神还赐福给人,叫他们生养众多,遍满全地。神又授权他们管理地的活物,海里的鱼,以及空中的飞鸟。神是宇宙的王或主宰,而人类就是受造世界的摄政王。人若顺服神,听命于他,活在神的同在里就一定蒙福。
神给了始祖地上一切的菜蔬和树上的果子做食物,只是他们不可以吃园中的一棵树分别善恶树的果子,因为吃了的日子就必定死!
园中一条蛇很狡猾,他引诱夏娃背叛神。他说上帝不允许人吃禁果是因为不要他们吃了之后,就好像上帝那样什么都知道。夏娃听了魔鬼古蛇的话,开始怀疑上帝的好意。她看见果子悦人眼目,就摘了下来吃,又递给亚当吃了。
亚当和夏娃吃了禁果之后,顿时眼睛明亮。他们知道自己是赤身露体就感到羞耻,躲藏起来。他们并没有从此什么都知道。他们被魔鬼欺骗了。
亚当和夏娃不听从神的话,吃了禁果,错在哪里?
他们错在要自己扮演神。他们要自我立法,自己要决定善与恶,好与坏。他们喜欢做王去管理大地,却是不肯顺服在神的王权下。他们抗拒神的掌权,他们自己要做神,这就是罪的基本观念。
从此罪进入了世界,人类靠着自己只能把这世界推进一个毁坏的深渊。人类历史至今,世界充满杀戮、妒嫉、傲慢、谎言与偏见、仇恨、贪婪、天灾人祸、破坏大自然。人心想的,受所做的尽是恶念。
创世记三8描述 :『耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。』
人躲藏起来,不敢见神因为他们背叛了神,惭愧,惧怕见神的面。神与人的密切关系断裂了!神审判亚当和夏娃的罪,将他们赶出伊甸园。他们没有立刻死,但是属灵意义上,已经死了。
亚当与夏娃离开了伊甸园,活在罪恶蔓延的世界中。他们的儿子该隐因为妒嫉弟弟亚伯的献祭蒙神悦纳就谋杀了他。神虽然惩罚犯过错的人,但神没有放弃或离开人,即使是杀害弟弟亚伯的该隐,神仍向他显现并与他同在,给他恩典。
亚当和夏娃接着生了塞特,代替死了的亚伯。神从塞特的后裔,保守一条敬畏神的血脉。他们就是《圣经》所记载,不少与神同行或同在的人物,例如:以诺神同行(5:22,24);挪亚与神同行(6:9);神应许亚伯拉罕并且一直与他同行(参创12章 至25)
神特别拣选亚伯拉罕,与他立约。神与应许亚伯拉罕得很多后裔,也会得土地,建立国家。神要与他们同在,祝福他们。万国必因亚伯拉罕和他的后裔得福。这是神的救恩计划。
他要从他建立一个家族,一个国家,一群圣洁的子民。神要救赎他们重新回到神的同在里蒙福。
亚伯拉罕之后,神应许与以撒同在(26:3,24);神与雅各同在(28:15;31);神与约瑟同在 (参创39)
当以色列(雅各)将离世时,神与他同在的经历使他信心满满地向约瑟保证神必与你们同在”(48:21)
雅各又名以色列。雅各生了十二个儿子,日后成为以色列的十二支派。以色列人在埃及人口增大到几百万。他们在埃及为奴四百年,为埃及人做苦工,建造大型的建筑物。
神就向摩西显现,呼召他带领以色列人出埃及,进入应许之地建立国家,做属神的子民。同样的,神对摩西说:我必与你同在。”(3:12)神也应许摩西的接班人约书亚,说:我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。”(1:5)
神引领以色列人出埃及后,停留在西奈山一年。神与以色列人立约,并且颁布律法给以色列人遵守。耶和华神要成为以色列人的神,以色列人显得懂得如何活出圣民神的子民的身份。
神吩咐摩西建会幕,把以色列十二个支派的帐棚围着会幕而设,表明神居住在以色列人的中间,与他们同在、同行。神住在子民中间,而子民顺服他的律例典章就必然蒙福,免于天灾人祸或敌人的侵略。
以色列人在旷野漂流了四十年,摩西离世了,约书亚负责带领以色列人进入迦南地。又过了四百年的士师掌权,以色列终于正式立国,扫罗是第一人王。扫罗不顺服神被神遗弃了。大卫王接任,然后他的儿子所罗门接任。所罗门根据会幕的基本结构,为神造了美奂美仑的圣殿。
然而,神与人同在的意愿却不是人的意愿!以色列的王国历史记载了神与他们同在,以及神对他们的慈爱与容忍,然而以色列人却一而再,再而三地背叛与神所立的约,选择离弃神。
即便如此,神也没有遗弃人,祂不断地差派先知呼唤他们回转,但他们无动于衷导致以色列人最终被亚述和巴比伦侵略而亡国与成为俘虏,落入悲惨与凄凉的境地
然而神是信实的神,他与亚伯拉罕有约,应许赐给他的后裔土地和祝福他们。神也应许大卫的后裔永远坐在王位上。神不遗弃他的子民,也不放弃他们!
以色列人在波斯打败巴比伦之后,从巴比伦归回耶路撒冷重建城墙和圣殿。但是他们当时只是臣服于波斯帝国的一个省。耶路撒冷和圣殿也不复之前的宏大美观。当时子民的信仰生活也是受到先知的不断鞭策。
讲到底,子民的软弱还是陷入罪,无法认真顺服神,遵守神的律法。先知们发预言说,神将会差派一为救赎主弥赛亚君王来复兴以色列。他是大卫的后裔做在王位上。他也是神子的身份,拥有荣耀和尊贵的身份。他更是一位受伤的仆人,代替子民接受罪的刑罚而被压伤。
旧约结束了,又四百年过后,时候终于到了。新约福音书作者宣告弥赛亚基督降临了!他是耶稣亚伯拉罕的后裔、犹大以及大卫的子孙。
新约中引用旧约预言最多的就是以赛亚书了。关于救主的降生,救主的受难以及救主的复活,无不在以赛亚书中清楚呈现。而这位救主是谁?以赛亚先知直接指向名为“以马内利”的那一位。
我们把以赛亚书与马太福音的两段经文并列来看一下:
『因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利〔就是神与我们同在的意思〕。』(以赛亚书7:14
『有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”』(以马内利翻出来就是“神与我们同在”)(马太福音1:20-23
神充满万有,无处不在,无所不能,要与人同在,让人能亲眼看见、亲手摸到、亲自感知神的存在,最直接的方式就是神成为人的样式,住在人类当中,与人类生活在一起。
约翰福音一开卷就以气势磅礡宣告耶稣基督是永恒的圣子。他成了肉身住在人中间。『太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。』(约翰福音1:1-2
道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1:14
使徒约翰以见证人的身分表示,他见过耶稣基督,见过耶稣基督的荣光,聆听过耶稣基督的教训,跟随过耶稣基督的脚踪。约翰非常明白,耶稣基督是上帝的独生子。
神的儿子经由圣灵在童贞女马利亚身上感孕,成为肉身,取了与人类相同的形象,出现在人类历史的某个时空。为要成就一个伟大的救赎,就是要将人类从罪恶中拯救出来。所以,耶稣基督降生了,耶稣基督传道了,耶稣基督受死了,更重要的是,耶稣基督复活了!
圣诞节纪念耶稣的诞生再次提醒我们——神的意愿是要与祂所创造的人同在!神的意愿没有改变,祂乐意与敬畏祂的人同在,从创世至今仍然不变
在耶稣基督的时代,人们亲自历经了祂的真实与同在,亲自享受祂的恩典与真理。不仅如此,神与人同在的事实,今天仍然发生着,每一个基督徒都能体会到,耶稣基督复活升天之后,圣灵继续以不可见但可感知的方式与信徒们同在,这同样是一个历史史实。
有如马利亚受孕是从圣灵来的,我们接受耶稣的救恩,成为基督的门徒也必须从圣灵重生(参约3 )。耶稣差圣灵内住在我们里面(14:16-17) 。新约多处记载圣灵在使徒与门徒的生命里见证了神与他们的同在。
保罗在书信中教导:如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(8:9)
所以,属基督的门徒必然有神的灵,即圣灵住在心里。透过圣灵的内住,耶稣就与我们同在,直到世界的末了。耶稣临升天之前,对在场的门徒说:『所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(马太福音28:19-20
既然如此,我们要敏锐内住在我们里面的圣灵,因是圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(5:5)
所以,属基督肢体的我们要竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(4:3)不要消灭圣灵的感动” (帖前5:19),也不要叫神的圣灵担忧”( 4:30),凡事都要靠圣灵行事”(5:25)
愿我们的意愿如同神的意愿,都能成为耶稣基督的门徒,就获得圣灵住在我们里面。通过内住在我们里面的圣灵,我们与神同在、同行!
在圣诞与新年佳节期间,愿我们靠着圣灵,随时多方祷告祈求……,为众圣徒祈求……,使我们得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘”(6:18-19),向世人见证神的真实与属性,邀请他们来一同经历神与我们同在的喜乐!

没有评论:

发表评论