2019年12月31日星期二

人算什麼,神竟然眷顧他?


希伯來書二5-18
诗篇第八篇如此说:
『耶和华我们的主啊!你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。我观看你手指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼、凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊!你的名在全地何其美!』
创世记告诉我们,神按照祂的形像和样式创造人,又将生命的气息吹给人(创1:26-272:7)。在万物之中,惟独人类拥有神的生命和性情,并且受派管理神所创造的一切。
人被神赋予重大的权柄、资源和能力,也背负了重大的责任,必须忠心的完成使命。将来我们都要为自己是否忠心服事向神交账。神的原则是,多给的多收,少给的少收。
当诗人看见自己在浩瀚宇宙之中是多么微小,又觉得自己常令神失望,但神还是顾念人,将荣耀和尊贵赐给人,他就深感神对人的眷顾不禁高呼耶和华是应当称颂的,耶和华我们的主啊!你的名在全地何其美” !
人类得天独厚地拥有神的形像,天賦於他智慧和能力,可惜他有负所托,没有好好管理神所创造的一切。自从亚当犯罪背叛神以来,罪就进入了世界。人与神的密切关系破裂了,而人擁有神的形象也遭受某个程度的破损。
神所创造的美好世界就受到破坏:杀戮、仇恨、奸诈、压迫,以及各种天灾人祸不绝,而人类也不能摆脱罪恶的捆绑。环顾世上所发生的事情,我们就会慨叹人的尊贵和荣耀往何处去了?我们对明天还有盼望吗?
但希伯来书二6-9引导我们的目光去看耶稣:
『人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他暂时比天使小,赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。既然万有都服了他,就没有剩下一样不服他的了。但是现在我们还没有看见万有都服他。不过,我们看见那位暂时成了比天使卑微的耶稣,因为受了死的苦,就得了荣耀尊贵作冠冕,好叫祂因着神的恩典,为万人尝了死味。』
“暂时成了比天使卑微的耶稣”(2:9),是指耶稣降世为人,受制于人的各种限制。希伯来书以“比天使低微一点”的人类(诗8:4;来2:7),来说明耶稣“暂时比天使卑微”(来2:9)。
经文提到“微小一点”也可以理解为为时间上的“暂时卑微”。耶稣是神的儿子,地位远超天使(来1:1-9);祂降世成为人类,暂时比天使微小。
经文劝勉我们注目耶稣和思想他为人类所做的一切。
人算什么?创造天地万物的神子耶稣,为了渺小的我们,而甘愿降卑为人,目的是要为全人类受苦和受死,以此为百姓的罪献上挽回祭,叫人可以与父神复和,从此恢复人类因为犯罪而失去的荣耀。
耶稣虽然受苦受辱受死,但因为祂复活,战胜死亡,就得着荣耀和尊贵为冠冕。一天当耶稣再来,他统治新天新地时,他将会提升那些属于他的人高过天使,与祂一同得胜,得着荣耀。
世人问题多多,使人失望。我们也發覺很難去愛人,更遑論付代价为他人牺牲。試問,我们是否顾念我们的敌人?顧念那些不爱我们的人呢?耶稣却在我们还作罪人,还作神的仆人的时候为我们死(罗5:8)。
我们令神失望,但他仍然爱我们,没有放弃我们。他差派他的儿子耶稣基督降卑为人,为人类付出死的代价,使人类的终极命运得到改变。因着信靠基督的救赎,基督的尊贵和荣耀成为我们的尊贵和荣耀。人的价值被提升到极高。
今天我们无论出自什么背景,面对什么黯淡光景,都不需要怀疑自己的价值或感到自卑。神已经宣告了我们对他是何等有价值。我们当除去那些自觉无价值的自卑感。
那位暂时比天使卑微的耶稣,降卑为人,成为血肉之体,是为了借着死来消灭那掌握死权的魔鬼,释放所有因为怕死而作奴仆的人(来2:14-15)。对许多人来说,死亡是可怕的。他們想到临死之时可能要受痛苦,又或者害怕死后不知要往何处去。就害怕死亡。
然而,耶穌已经借着受死和复活,为人类战胜死亡和魔鬼,带领我们在死亡和苦难的时候得胜。我們不必懼怕死亡。所有活在死亡恐惧中的人,今天就来接受基督的救恩而获得胜过死亡的盼望。
我们成为属神的人不惧怕死亡,因为死亡只是通往永生之门(参林前15章)。人人都会死,但死亡并不是终结,而是进入新生命的开始。
希伯来书当时是写给一群正在受迫害的基督徒;这班信徒因为跟从耶稣,受到性命的威胁。生存的痛苦和死亡的阴影剥夺了他们生存的意义。他们也快要抵受不住,几乎要放弃相信耶稣(希伯来书十32-39)。
但是作者告诉他们一个事实:惟有耶稣能够带领他们得胜!邪恶的势力甚至是死亡的威吓,对神的儿女来说都不足惧,因为在主里面我们得着平安和胜利。不但如此,无论信徒如何受苦,耶稣都能够体恤和帮助:“因为祂自己既然经过试探,受了苦,就能够帮助那些被试探的人。”(希伯来书二18
耶稣在世为人,经历痛苦,受过试探,但祂完全得胜,彰显了人性的尊贵和荣耀,也证实了人类是能够战胜死亡和罪恶的。耶稣得胜了,也能帮助神的众儿女得胜。我们无论遇到任何困难,总要仰望和信靠主,因为他必能使我们得胜。
我们受苦之后可以成为神更敏锐的仆人。经过痛苦的人,更能安慰受伤害的人。我们受苦时,当求问神我们如何运用这些经验,去帮助其他信徒。
结语
在乌云盖天的日子,我们总会为今天,为将来而忧虑,进而怀疑人生或放弃人生。这时候我们要紧记耶稣真正的身分和权能。他是万王之王,万主之主,如今在天上作王。基督的尊贵和胜利即是我们的尊贵和胜利。
有一天他也会同样在地上作王,我们会和他一起作王。这个真理可以坚定我们的心志去迎难而上,跨越生活上许多的难关。
但愿我们都了解耶稣基督如何爱我们,为我们牺牲性命来救赎我们的心肠。这样,主牺牲的爱就激励我们去珍惜主为我们所做的一切。我们不再惧怕苦难和死亡,却要仰望和跟从耶稣的脚踪去走过苦难。我们终必得着荣耀和胜利。
人算什么?伟大的创造主,竟然顾念渺小的人,赐给人类尊贵和荣耀。造物主,宇宙的主宰更加顾念罪人,降生成为血肉之体,受苦受死,为要带领人类得胜,进入荣耀。
因为耶稣基督是得胜的主,他现在坐在宝座上掌王权。他爱我们,眷顾我们。因此我们的生命无论今天或将来,都是有盼望的。感谢主的保守和眷顾我们这些不配的人。荣耀归主基督,阿们! 

没有评论:

发表评论