2019年9月20日星期五

基督在火窑与人同行



但以理书三8-25
但以理三友被扔进火窑
但以理和他的朋友,从犹大被掳到巴比伦。他们在王宫里事奉巴比伦王尼布甲尼撒。王在巴比伦省的杜拉平原造了一个极大的金像,并为大像举行开幕典礼。为隆重其事,他邀请国中各省大小的官员,以至各方各国各族的代表来参与盛事。
这金像极大极高:高九十尺和宽九尺。使远方的人也可以看见,来参与开光礼的人极多。王降旨,命令所有人,凡听见角笛等乐器大声响起之际,都要向大像俯伏敬拜。凡不敬拜的,都要立时被扔在火窑中。  
当各方,各国,各族的人民一听见角,笛,琵琶,琴和各样乐器的声音,就真的毫无例外的俯伏敬拜那金像。经文繁琐的重复政府公职和乐器的列单,是要强调重大排场和大阵容,以及王的高上权威。
然而,在这光天白日的耀武扬威下,有三个人竟然是站立着,没有俯伏敬拜金像。他们是但以理的三个朋友:沙得拉,米煞,亚伯尼哥。
有几个迦勒底人(宫中的术士)立刻向尼布甲尼撒告状。他们指出但以理的三友不不侍奉王的神,也不敬拜王所立的金像。这些迦勒底人(巴比伦人)出来指正三个犹太人是出于嫉妒和排外种族情绪。尼布甲尼撒王派这些犹太管理巴比伦省事务。
尼布甲尼撒叫人把沙得拉等三人带来,询问他们,说:『沙得拉,米煞,亚伯尼哥,你们不事奉我的神,也不敬拜我的金像,是故意的吗?』 
他甚至给他们再一个机会,说道,『你们再听见角,笛,琵琶,琴,瑟,笙,和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以。若不敬拜的,必立时被扔在火窑中,有何神能救你们脱离我手呢?』
但以理的三友宁死也不怕,他们说:『尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你,我们的神能不能把我们救出来,一下子你就会知道。即便如此,我们所事奉的上帝肯定能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也救我们脱离你的手。』
他们深信耶和华上帝也必从烈火中把他们救出来。上帝是信实的,会拯救信靠他的人。然而他们对上帝的忠心满超越了这个信念。因为他们跟着说:『即或不然,王啊,你当知道我们决不会事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。』
这就是是说:即使上帝选择不拯救他们,他们也坚持对耶和华忠心,不跪拜金像。这是更崇高的信心。他们除了耶和华神以外,不拜别神, 即使是会失去生命,也不会放弃他们的信仰立场。
尼布甲尼撒怒气填胸,变了脸色,就吩咐人把火窑烧熱,比寻常更加七倍。又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉,米煞,亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人都被火焰烧死。沙得拉、米煞、亚伯尼歌这三个人都被捆着落在烈火的窑中。
这时候王突然发现不对劲,他急忙起来对谋士说:『我捆起来扔在火窑的不是三个人吗?』
他们回答王说:『王啊,是!』
王说:『看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好像神子。』
于是尼布甲尼撒就靠近火窑门,说:『至高神的仆人沙得拉、米煞、亚伯尼歌出来,出来吧!”』
沙得拉、米煞、亚伯尼歌就从火中出来了。
那些总督、钦差、巡抚和王的谋士,一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。
这告诉我们什么呢?上帝保护他忠心的仆人,或是更准确来说是『上帝与子民在火窑里同在』。上帝叫火窑不伤害三友,是何等容易的事,但是他选择活跃与当下的历史舞台,在生活的『火窑』与他的子民同行。
还有,上帝没有把他们从火窑中救出来,而是王自己叫他们出来的。王又说:『沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是当称颂的!他差遣使者救护依靠他的仆人,他们不遵王命,甚至舍身,在他们神以外不肯侍奉敬拜别神。现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,凡说话羞辱沙得拉、米煞、亚伯尼歌之神的,必被凌辱。他的家必成粪堆。因为没有别神能这样施行拯救。』
外邦人君王竟在巴比伦和各国的大官面前称赞犹太人的上帝。此外,王又称赞这几位犹太人因为忠心于他们的神,不遵从自己的命令。不但如此,王还降旨各方,各国,各族的人凡说话得罪沙得拉、米煞、亚伯尼歌的上帝,必家破人亡。
上帝与子民在『火窑』同行,叫巴比伦王认识神的权能和威严而自愿跪低。上帝行事是超越我们的智慧。不但如此,沙得拉等人在巴比伦获得人生的最高峰。他们忠心于上帝,愿意冒生命危险,最后他们获得高升。
神的子民即使在敌对势力的压迫下也不要妥协。我们若坚持立场,虽然会面对被扔进火窑的下场,上帝会与我们同在。最后我们会获得平反,从受巴比伦人的压迫到受巴比伦王的保护和高举。
犹太人在不同时代都经历到政治上的逼迫。二战时期,希特勒在德国屠杀了六百万的犹太人。今天犹太人还是存留下来。上帝保护他的选民不至于灭亡。犹太人终于在1948年建国。他们胜过数次敌人发动的战争,最后成为强国。
应用
今天基督徒在许多社会中属于弱势群体,就像但以理三友,成为政治野心家的迫害对象。更严重的是有组织性恐怖分子在残害基督徒和烧毁教堂。在这样的生活场景中,基督徒坚定的信念就显得十分重要,这是给世人活生生的见证。
基督徒对上帝的信心最崇高之处,是一种即或不然”的信念:『即或不然,王啊,你当知道,我们绝不事奉你的神明,也不拜你所立的金像』。
『即或不然』的信仰不是一种条件式的信仰,要求上帝拯救才效忠于上帝。这乃是一种至死忠心的信仰,愿意付出代价,背弃十字架的信仰。
『不拜你所立的金像』,今天可能转化成『不在当权者的财富、地位和权力面前跪低』。邪恶的权势应许给信徒财富,地位和权力,只要信徒放弃信仰立场。相反的,信徒若坚持信仰立场可能失去职场和生活的机会。
这时候信徒当警醒祷告,即使上帝没有按照我们的期望拯救我们出『火窑』--挑战、苦难、迫害、试炼与煎熬,我们宁死也不妥协信仰原则、不想他神下拜、不与邪恶权势苟合。
今天这世界充满罪恶和暴力,但是上帝仍然掌控人类的历史,并且活跃与历史的舞台。上帝与信徒在逼迫危险中同行,借此彰显上帝无比的荣耀。苦难是有积极的意义,甚至是蒙福之途径,因此上帝容许我们遭遇苦难。
今天的『火窑』极大可能不是政治迫害,而是出自健康、学业、事业、经济和家庭破碎的苦难。上帝是知道的,他未必照着我们所要求的方法解决问题,但他不会让我们单独在苦难中挣扎。他在我们的『火窑中』与我们同行。他不会撇下我们不顾。
耶稣的救恩是白白的赐给每个相信他的人。他已经拯救我们,把我们从『永恒的火窑』里抢救出来。今天他也必定拯救我们到底,不会撇下我们。耶稣基督神子,在我们生活中的『火窑』与我们同行,成为我们及时的帮助。
我们在苦难中仿佛四面受敌,但不会被捆住。我们不必为恶劣的环境忧虑,也不必惧怕任何的恶势力,也不要贪图魔鬼给的好处而妥协。
我们身为上帝儿女的要以感恩的心,每天活出福音的教导。在这黑暗的世界成为光明之子,不惜与邪恶和不公义的恐怖主义或恐怖政权斗争,身体力行的将福音传开。世人看见就会认识到上帝与我们同在,并且接受基督的救恩,使上帝的国在地上彰显。   

没有评论:

发表评论