2019年9月21日星期六

选择属神的眼光



创世记十三5-18
亚伯拉罕跟罗得分手
创世记十二章记载,上帝呼召亚伯拉罕离开父家去到应许之地迦南。亚伯拉罕就凭信心,连同侄儿罗得启程去。他们在迦南地生活,神大大祝福他们二人。他们拥有很多金、银、牛群、羊群和帐篷(25节)。
那地容不下他们住在一起,因为他们的财物非常多。亚伯拉罕的牧人和罗得的牧人之间也起了争端。亚伯拉罕逼不得已就向罗得提出两家人必须分开。
亚伯拉罕就对罗得说:『你我不可以相争,你的牧人和我的牧人也不可以相争,因为我们是一家人。请你离开我吧!你向左,我就向右;你向右,我就向左。』
亚伯拉罕宽宏大量,并且看重兄弟之情谊。他给罗得优先权做选择。罗得举目,看见约旦河整个平原,直到琐珥,都是水源充足之地。经文特别强调:在耶和华未毁灭所多玛,蛾摩拉以前,那地好像耶和华的园子,又像埃及地。于是罗得选择了约旦河整个平原(10节)。
罗得举目,看到约旦河全平原都是滋润的,就要这个块地。这是创世记描写『人举目看就要拿』的另一个例子。之前的例子是夏娃看到树上的果子好作食物就摘下来吃了(三6);神的儿子看到人的女儿冒美就要了她们(六2);所以这样描述罗得是负面的。
叙述者提到『琐珥』,是罗得以后逃离所多玛要去之地。叙述者又提到『在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先』,是预先告诉读者,罗得的选择是灾难性的。原来罗得肉眼所见的美与真实状况是恰恰相反但是罗得未洞察到。
罗得选了那看起来富庶肥沃的地区,然后往东迁移。他和亚伯拉罕就彼此分开了(11节)。
『往东迁移』在创世记是暗喻离开神的应许之地,失去福气。当年亚当夏娃堕落之后,神在伊甸园的东边安设基路伯把守生命之路;该隐堕落后往伊甸东边的挪得之地;巴别塔的人往东边迁移。
罗得用他的肉眼去判断土地的价值,用世俗的眼光来看这地的发展潜力,就拣选自己认为最好的。罗得认为他看见的地有伊甸园和埃及地的丰盛,但是实际情况是相反的。
这种肥沃丰裕的地方使罗得憧憬着更好的未来。他不在意那个地区的罪恶昭彰。他只是看到财富增长的潜力。他认为依靠自己的努力,在那地一定可以取得很大的收获。他的生命是凭眼光,充满世俗的效益考量基础。他也相信自己的努力,不是依靠神的恩典。罗得心中没有神。
今天我们很容易就犯了罗得的错误,以世俗的眼光和价值观来衡量事物,而不是以神圣永恒的观点来衡量。我们都为此时此地而活,常被五官吸引。我们所追求的是这个世界能带给我们肉体的享福。我们是凭眼见不是凭信心,没有意识为永恒而活。
罗得以为那地能给他最大的回报,但是他最后损失了一切。他的世俗眼光认为是好的,最后变成坏的。他视为得到机会,结果却变成噩梦!
罗得渐渐迁移帐篷,最后住进了所多玛。他的堕落是渐渐的,如青蛙被温水滚。所多玛人在耶和华面前罪大恶极,但是罗得不介意。他只在乎城里丰裕的生活。罗得的生命也渐渐被罪恶腐蚀。他远离了上帝的同在,会遭没顶之灾。
下文第十四章记载四王侵略所多玛与蛾摩拉,把罗得被掳去,幸得叔父亚伯拉罕出手营救。罗得以为靠自己打拼能够幸福快乐,最后需要叔父的营救。第十九章记载所多玛和蛾摩拉因为罪恶甚大,被神降下天火毁灭。亚伯拉罕向天使求情,罗得就在最后关头得以逃脱,但他失去了一切。
今天如果我们坦诚面对自己,就会发现我们在生活中作决定的过程与罗得非常相似。我们对人生的看法经常是世俗的,看重短暂的幸福,而不是远离罪,渴慕神圣和永恒价值的东西,结果很多时候我们付上沉重的代价。
罗得离开亚伯拉罕以后,耶和华对亚伯拉罕说:『你要举目,从你所在的地方,向东南西北观看。你看见的地方,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。』(14-15节)
亚伯拉罕跟罗得成了鲜明的对比!人肉眼所见与神要人所看的常常不一样。神要亚伯拉罕举目观看时,他所看到的是无以伦比的祝福或恩赐。罗得看见的全地只是约旦河全平原,而神要伯拉罕所看的全地却是整个迦南地。
接着,神应许亚伯拉罕说:『我要使你的后裔好像地上的尘土,人若能数地上的尘土,才能数你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。』(16-17节)
当亚伯拉罕在地上纵横地走,表示这地已象征性的属于他,虽然实际上迦南人仍然住在那地。亚伯拉罕行走时,脚提起地上的尘土,象征他的后裔繁多若尘土!
叙述者用“举目”和“看见”来描写神引导亚伯拉罕的目光。亚伯拉罕能够用神的角度看事情。这全是神的恩典。今天我们也要凡事凭信心,以神的眼光来作抉择。我们就必然可以安息在神的应许之地而蒙福。
亚伯拉罕就迁移帐篷,来到希伯仑,幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛(18节)。罗得渐渐迁移到罪恶之城所多玛,亚伯拉罕却是渐渐迁移到山地希伯仑。
希伯仑属于山地。山地上生活贫瘠,但比较适合接近神,敬拜神。我们的身心灵当常常处于山地,住在神的同在里,就能够得到真正的安息和福气。
结论
罗得与亚伯兰的分别在于他们如何作决定。罗得的抉择是基于他眼所能见的物质利益;他依赖自己的能力在俗世打拼,从不考虑神怎样衡量事物。亚伯拉罕却让罗得优先拣选土地,因他的目光不在于世俗利益,而在于爱罗得的心。爱人的心出自神,有永恒的价值。
神引导亚伯拉罕的眼光去看见他将会得到比罗得的更多。亚伯拉罕将会得到整个迦南地以及后裔好像尘土那么多。亚伯拉罕和罗得,一个拣选了伸手可及的好处,而另一个则拣选了信靠神的恩典,两者有天渊之别。
主耶稣教导我们要走窄路,进窄门(太7:13-14);这是作主门徒的意义。我们许多人感到作主门徒很困难,是因为我们并不真正知道自己需要什么。我们错在只想渴慕神一点点,对神的要求和命令感到不舒服。我们很想从这世界得着多多,却不单单仰赖神的恩典。
约翰一书二15-17警告我们说:『不要爱世界和世界上的东西,若有人爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡事世界上的东西,好比肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,都不是从父来的,而是从世界来的。这世界和世上的情欲都要消逝,唯独那遵行上帝旨意的人永远长存。』
马太福音六24,耶稣很严厉的警告信徒:『一个人不能服侍两个主。他不是恨这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又服侍神,又服侍玛门。』
然而,我们活着总是会受到同侪或潮流的压力而感到焦虑,怕落人后。马太福音六31-34,耶稣说:『所以不要忧虑说,我们吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需要这一切东西,你们的天父都知道。你们要先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。』
路加福音十二15,耶稣提醒信徒:『你们要谨慎自守,躲避一切的贪心,因为人的生命不在于家道丰富。』
我们今日所作的抉择,会决定我们的明天。我们当倚靠神的恩典而活,相信神的应许,就是凭信心不凭眼见,以神的眼光,永恒的角度作出抉择。神也会给我们尊荣和祝福满满。
今天我们要认真的思想自己的人生,在各方面应当做出什么抉择。让我们抽出时间来专心祷告和读经,聆听神向我们内心说话,反省自己的生命状况:我们为什么而活?有什么缠绕着我们的生命?求圣灵释放我们,叫我们单单信靠神的恩典而活。主的恩典是够我们用的!
但愿我们顺服圣灵的感动,以神的眼光来衡量事物而作出抉择。我们不要追求当下的享受,不要依赖自己的能力。我们来信靠神的恩典去每天过活,一生人成就上帝的旨意,渴慕他在永恒里应许给我们福气。

4 条评论:

  1. 上帝沒有叫亞伯拉罕帶羅得一同離開去應許的迦南地,這是亞伯拉罕自己的一廂情願,沒有跟從 神的指示,所以他之後便不被祝福拾級而下,甚至犯罪說謊話保命,幸得 神憐憫阻止了老婆與王的婚事,直至與羅得分手後,神才再度祝福他成為萬國之父。

    回复删除
    回复
    1. 沒有明確證據說上帝反對亞伯蘭帶同羅得出去。

      删除
  2. 其實羅得變成了亞伯拉罕的拍子,遮蔽了他的眼睛

    回复删除